Доброго времени суток!
Есть катушка излучающая магнитное поле.
Нужен датчик который бы показывал изменение магнитного поля (чем дальше от катушки тем меньше поле). Нужно чтобы оно четко различалось на расстоянии в 30 см от излучателя. Показания должны быть такими чтобы их можно было оцифровать на ADC ATmega16 (по возможности без дополнительных усилителей но это не обязательно). Габариты - как можно миниатюрнее.
Это определение положения в пространстве. Положение излучателя пологается за 0. Далее при удалении от него напряженность поля падает. Причем падает она линейно. Следовательно по этой величине я могу определить на каком расстоянии от излучателя находится датчик. Пределы как раз 30 см. Более простого способа определения положения я не придумал. Размеры датчика имеют большое значение
Излучатель это большая прямоугольная катушка (примерно такая)

Необходимо такое строение катушки чтобы на расстоянии в 30 см были примерно одинаковые значения магнитного поля. Т.е значение магнитного поля в точке А не сильно отличалось от значения в точке В.

Будет ли на нее подаваться постоянное напряжение или переменное еще не знаю (зависит от типа датчика)
Датчик Холла и магниторезисторы в данном случае не подойдут из за того что не смогут определить изменение магнитного поля на таком расстоянии. Есть идея использовать в качестве датчика маленькую катушку без сердечника. С нее сигнал будет поступать на инструментальный усилитель с коэфициентом примерно 1:100 и после этого уже на ацп ATmega16.
Какие будут ваши предложения?
Заранее спасибо!!!
Сообщение отредактировал X-Shadow - Aug 31 2006, 15:29