реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> I2C на 3 метра
Семён
сообщение Sep 27 2006, 10:43
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Москва

Сразу хочу сказать, что я считаю, что так делать нельзя, но заказчик настаивает об этом. Вот, в сущности, вопрос: можно ли на три метра передавать сигнал по протоколу I2C снизив частоту до 20-50 кГц? Есть ли у кого реальные работы, где это использовалось? И как вели себя устройства?

--------------------
Тяжелое детство - 8-битные игрушки на 8-дюемовых дискетах
Go to the top of the page

+Quote Post
globalist
сообщение Sep 27 2006, 11:34
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Moscow

Делал. Правда очень давно.
Выносной пульт с светододными индикаторами был сделан на CE110 от КТЦ-МК - показывал и управлял прибором. Кабель был как раз около трех метров - экранированный. Работало на 24кГц. Глюков не было

+Quote Post
Myron
сообщение Sep 27 2006, 19:37
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(Семён @ Sep 27 2006, 05:43) *
Сразу хочу сказать, что я считаю, что так делать нельзя, но заказчик настаивает об этом. Вот, в сущности, вопрос: можно ли на три метра передавать сигнал по протоколу I2C снизив частоту до 20-50 кГц? Есть ли у кого реальные работы, где это использовалось? И как вели себя устройства?

Длина не регламентирована стандартом. Оговорена макс емкость - 400 рФ. Минимальная частота SCL для стандартного и быстрого режимов по стандарту 0 kHz.

+Quote Post
WHALE
сообщение Sep 27 2006, 21:41
Сообщение #4

Знающий

Из: Краснодар

делал года три назад при длине неэкранированного плоского кабеля 8м систему измерения температу-
ры.Частота SCL-порядка нескольких кгц.Электромагнитная обстановка-хуже не придумаешь-отсек ТВ и
ЧМ-FM передатчиков,диапазон помех-от 50 до 700 Мгц.Плюс десятки импульсных источников,поэтому
диапозон до сотен кгц тоже присутствует.Применено программное мажоритирование-опрос датчиков раз в 2с-при совпадении 3 отсчетов из 4 он считается истинным.Работает стабильно,поэтому при ваших
условиях у вас должно работать тем более.

--------------------
"Hello, word!" - 17 errors 56 warnings

+Quote Post
Myron
сообщение Sep 27 2006, 23:32
Сообщение #5

Профессионал

Цитата(WHALE @ Sep 27 2006, 16:41) *
делал года три назад при длине неэкранированного плоского кабеля 8м систему измерения температу-
ры.Частота SCL-порядка нескольких кгц.Электромагнитная обстановка-хуже не придумаешь-отсек ТВ и
ЧМ-FM передатчиков,диапазон помех-от 50 до 700 Мгц.Плюс десятки импульсных источников,поэтому
диапозон до сотен кгц тоже присутствует.Применено программное мажоритирование-опрос датчиков раз в 2с-при совпадении 3 отсчетов из 4 он считается истинным.Работает стабильно,поэтому при ваших
условиях у вас должно работать тем более.

Отличный подход и результат.
В худшем случае погонная емкость коаксиала 120пФ. Для остальных кабелей будет много ниже. Выбором частоты и сопротивления подтягивающих резисторов (до 1к минимум при 5в питании) и мажоритарном опросе можно, похоже, обеспечить и большую длину. Лично мне не приходилось делать более 1 метра включая 0.75 м на насыщенной источниками помех РСВ, помещенной в корпус с 11-ю другими платами на расстоянии 25мм и спектром помех от 100 ваттного DCDC до ВЧ синтезаторов для преобразования ТV. При этом использовал программно реализованный I2C на стандартном 51-м камне.

+Quote Post
Семён
сообщение Sep 28 2006, 06:54
Сообщение #6

Частый гость
**

Из: Москва

То, что я хотел я узнал. Всем большое спасибо за ответы.

--------------------
Тяжелое детство - 8-битные игрушки на 8-дюемовых дискетах

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic