[indent]Светодиоды типа Люксоновских сверхмощных (на 1-5 Ватт потребляемой мощности) выделяют «много» тепла, если на них подавать постоянное напряжение. Слыхал, что тепловыделение можно сократить без уменьшения световой мощности, если светодиод будет работать в импульсном режиме. Т.е. если на него напряжение будет подаваться с некоторой «высокой» частотой. Вот хотелось бы узнать оптимальную частоту этих импульсов, чтобы максимально, при неизменной световой мощности сократить тепловыделение. А также хотелось бы знать какой формы должны быть импульсы, их длительность, промежутки между длительностью, максимумы и т.п.
Если говорить более конкретно, то вопрос стоит именно для Люксоновских светодиодов. Но, думаю, то же самое относится и для других типов аналогичных сверхярких светодиодов. Например, Пролайтовских. Склонен думать, что то же самое относится и вообще ко всем типам светодиодов. Т.е. думаю, что вопрос носит общий характер.
Как-то кто-то из продавцов Люксеоновских светодиодов мне прислал английском какие-то таблички по импульсной работе светодиодов (См. прикрепленный файл). И там вроде говорится, что кпд в импульсном режиме увеличивается. Потом почему-то ещё написано, что для уменьшения тепловыделения нужно, чтобы частота импульсов была не меньше килогерца. К сожалению, в этой присланной информации вроде нет подробностей того, как именно добиться наибольшего кпд Люксеоновского светодиода. Хотелось бы узнать подробности.