|
DC -> AC c коррекцией формы выходного сигнала для разных нагрузок, Как это сделать рациональнее ? |
|
|
|
Nov 9 2006, 10:45
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Планируется сделать преобразователь DC -> AC. На входе 50 вольт, на выходе 220 Вольт, напряжение переменное - почти чистый синус. В общем-то задача не из редких, вот только нужно, чтобы чтобы коэффициент нелинейных искажений при номинальной нагрузке 2000 Ватт, был не менее 0.98. В общем идея примерно такова - преобразуем напряжение из 50 в ~ 311, потом это напряжение пропускаем через транзисторный мост(транзисторы управляются от МК ШИМ сигналом), после этого фильтр для получения синуса. Для того, чтобы на выходе был синус при любой нагрузке надо бы по идее обратную связь ввести. Как именно это сделать рациональнее всего ? Каким образом формировать ШИМ-сигнал в МК(алгоритмически), чтобы можно было подстраиваться под разные нагрузки(нелинейные) ?
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Nov 9 2006, 19:58
|
Местный

Из: донских степей

|
Цитата но так сформулировано ТЗ Да уж. Ну, если вы уже второй раз повторяете вот это, которое ниже: Цитата Пояснение дано - коэффиент нелинейных искажений не менее 0.98. то видимо именно так оно и сформулировано. И сие означает, что по разумению составителя ТЗ искомый "почти чистый синус" должон иметь коэффициент нелинейных искажений не менее 98% (тоисть можно более). По сравнению с таким ужосом обычный меандр можно считать эталоном абсолютно идеального синуса.
Сообщение отредактировал Фрол Кузьмич - Nov 9 2006, 20:01
|
|
|
|
|
Nov 10 2006, 22:33
|
Местный

|
wim, ещё там есть такая лихая фраза: Цитата чтобы на выходе был синус при любой нагрузке С таким ТЗ из реальных вариантов только два: либо удавицца, либо сделать из него голубка и запустить в форточку.
|
|
|
|
|
Nov 11 2006, 08:18
|
рядовой

|
Цитата(Фрол Кузьмич @ Nov 11 2006, 01:33)  wim, ещё там есть такая лихая фраза: Цитата чтобы на выходе был синус при любой нагрузке С таким ТЗ из реальных вариантов только два: либо удавицца, либо сделать из него голубка и запустить в форточку. Вообще-то, делают такие штуки на DSP, например вот: http://powerelectronics.com/mag/power_dsp_...oves/index.htmlОднако, на нелинейной нагрузке у них получается больше 2%.
|
|
|
|
|
Nov 11 2006, 10:49
|
Местный

|
Цитата Однако, на нелинейной нагрузке у них получается больше 2%. Да некоторые угрожают даже сотые доли процента. Правда с оговоркой оч. мелким шрифтом в самом дальнем углу, что на чисто активную нагрузку. Сцылки нету, не очень-то меня такое интересует. Это для хай-энд аудио, так шта там больше танцев с бубном, чем технического смысла. А кто-то вроде промерял на реальный транс с выпрямителем и здоровой ёмкостью после него, так там вроде все 5-7% вышло (по ГОСТу в сети и так допускается до 8%).
|
|
|
|
|
Nov 11 2006, 21:42
|
Местный

|
Цитата 2 % надо получить на линейной нагрузке. На нелинейной допускается отклонение до 10 %. Во, эт савсем другое дело. На пару кВт я б вам такое сделал тыш за пять евров. Не считая расходов на комплектуху и pcb. Месяца за три, с парой итераций.
Сообщение отредактировал Фрол Кузьмич - Nov 11 2006, 21:44
|
|
|
|
|
Nov 13 2006, 17:17
|

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Фрол Кузьмич @ Nov 12 2006, 00:42)  Цитата 2 % надо получить на линейной нагрузке. На нелинейной допускается отклонение до 10 %. Во, эт савсем другое дело. На пару кВт я б вам такое сделал тыш за пять евров. Не считая расходов на комплектуху и pcb. Месяца за три, с парой итераций. Будь я на месте заказчика, я бы, наверное, обратился к Вам, но одна из главных задач этого проекта обучить(или переобучить или повысить квалификацию - понимайте как хотите) сотрудников нового отдела(я тоже вхожу в их число  ) разрабатывать устройства силовой электроники, поэтому ссылка http://www.ece.msstate.edu/courses/design/...power_inverter/в данном случае более уместна...
|
|
|
|