реклама на сайте
подробности

> Отладка/программирование
АБВ
сообщение Nov 13 2006, 11:00
Сообщение #1

У меня контроллер AT91SAM7A3
большие проблемы с местом на плате
Сам я не программер а только железо.
Задачи по отладке/программированию - залить бутлоадер в пустую флэш и все.
Как я понял программировать по JTAG возможно, вот только много места требует, возможно ли каким то образом по debug uart записать код в пустой флэш (например если бутлоадер изза кривых рук удален)
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 7)
ARIM
сообщение Nov 14 2006, 06:39
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Россия

Цитата(АБВ @ Nov 13 2006, 14:00) *
У меня контроллер AT91SAM7A3
большие проблемы с местом на плате
Сам я не программер а только железо.
Задачи по отладке/программированию - залить бутлоадер в пустую флэш и все.
Как я понял программировать по JTAG возможно, вот только много места требует, возможно ли каким то образом по debug uart записать код в пустой флэш (например если бутлоадер изза кривых рук удален)

9.8 SAM-BA Boot Assistant
The SAM-BA™ Boot Recovery restores the SAM-BA Boot in the first two sectors of the on-chip Flash memory. The SAM-BA Boot recovery is performed when the TST pin and the PA0, PA1 and PA2 pins are all tied high.
The SAM-BA Boot Assistant is a default Boot Program that provides an easy way to program
in situ the on-chip Flash memory.

Похоже что загрузчик там восстанавливаемый, т.е. от кривых рук защищен. но для активации этого режима потребуется четыре пина притянуть к +Uпит.
вот еще ссылка:
http://www.at91.com/Pages/gettingstarted/s...prog/first.html

+Quote Post
Forger
сообщение Nov 14 2006, 12:28
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(ARIM @ Nov 14 2006, 10:39) *
9.8 SAM-BA Boot Assistant
The SAM-BA™ Boot Recovery restores the SAM-BA Boot in the first two sectors of the on-chip Flash memory. The SAM-BA Boot recovery is performed when the TST pin and the PA0, PA1 and PA2 pins are all tied high.
The SAM-BA Boot Assistant is a default Boot Program that provides an easy way to program
in situ the on-chip Flash memory.

Перевод здесь и много еще чего другого:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/...arh_sam7s/9.htm
В самом конце страницы "9.7 Стартовый бут-загрузчик SAM-BA"

--------------------
Кругозор некоторых людей - круг с нулевым радиусом. Они называют его "точкой зрения".

+Quote Post
Edmundo
сообщение Nov 14 2006, 16:37
Сообщение #4

Мастер

Из: Москва

Цитата(ARIM @ Nov 14 2006, 09:39) *
четыре пина притянуть к +Uпит.

PA0...PA2 подтягивать не обязательно (они по умолчанию подтянуты), а на TST надо ставить джампер (или переключатель, или кнопку, или т.п.). Уже не раз об этом писалось на форуме.

--------------------
شامل

+Quote Post
АБВ
сообщение Nov 17 2006, 14:06
Сообщение #5

Чет я туго понимаю, если вдруг изза кривых рук я удлалю все из флэш (включая бутлоадер), то потом просто подключить пин на плюс и загрузчик появится снова изниоткуда ? .... мистика ... обясните более толково. Может есть сектора закрытые для доступа/удаленнния кривыми руками, из которых это все достается. Применительно к моему контроллеру обязательно.

+Quote Post
ARIM
сообщение Nov 17 2006, 14:22
Сообщение #6

Частый гость
**

Цитата(АБВ @ Nov 17 2006, 17:06) *
Чет я туго понимаю, если вдруг изза кривых рук я удлалю все из флэш (включая бутлоадер), то потом просто подключить пин на плюс и загрузчик появится снова изниоткуда ? .... мистика ... обясните более толково. Может есть сектора закрытые для доступа/удаленнния кривыми руками, из которых это все достается. Применительно к моему контроллеру обязательно.

загрузчик там есть в ROM (его не убьешь) и оттуда он перегружается во флэш и работает из флэша. (для SAM7S)

Сообщение отредактировал ARIM - Nov 17 2006, 14:32

+Quote Post
АБВ
сообщение Nov 17 2006, 14:34
Сообщение #7

Теперь я понял о чем шел разговор.
9.5.2 Внутренняя однократно перезаписываемая память - ПЗУ (ROM)
В состав каждого микроконтроллера серии AT91SAM7S встроена внутренняя энергонезависимая однократно программируемая память - ПЗУ (ROM), в которой размещен интерфейс для быстрого программирования флэш-памяти (FFPI) и программа стартового бут-загрузчика SAM-BA, которая копируется в два первых сектора флэш-памяти, и оттуда же выполняется (прим. переводчика).
Есть одна проблема, у меня контроллер другой и в даташите по нему я не нашел этого пункта, там сразу за озу идет флэш ... то есть мне так не удастся восстановить загрузчик ?

+Quote Post
ARIM
сообщение Nov 17 2006, 14:55
Сообщение #8

Частый гость
**

Цитата(АБВ @ Nov 17 2006, 17:34) *
Теперь я понял о чем шел разговор.
9.5.2 Внутренняя однократно перезаписываемая память - ПЗУ (ROM)
В состав каждого микроконтроллера серии AT91SAM7S встроена внутренняя энергонезависимая однократно программируемая память - ПЗУ (ROM), в которой размещен интерфейс для быстрого программирования флэш-памяти (FFPI) и программа стартового бут-загрузчика SAM-BA, которая копируется в два первых сектора флэш-памяти, и оттуда же выполняется (прим. переводчика).
Есть одна проблема, у меня контроллер другой и в даташите по нему я не нашел этого пункта, там сразу за озу идет флэш ... то есть мне так не удастся восстановить загрузчик ?

sam7a3 программируется через JTAG. через него же можно залить в него загрузчик, чтобы потом прошиваться с UART или CAN и залочить сектор в который залит загрузчик опять же через JTAG. (jlink, mtlink)

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic