реклама на сайте
подробности

4 страниц V  « < 2 3 4  
Reply to this topicStart new topic
> Преобразование комплексного сигнала в вещественный
aa.veter
сообщение Aug 25 2010, 15:03
Сообщение #46

похоже, амплитуда сдвинутого сигнала равна амплитуде не сдвинутого((
Go to the top of the page

+Quote Post
hobgoblin
сообщение Aug 26 2010, 07:13
Сообщение #47

Местный

Из: Петербург

Цитата(aa.veter @ Aug 24 2010, 17:46) *
что означает в режиме вычисления модуля? Правильно я понял, что CORDIC - это способ упрощенной реализации вышеописанного смещения сигнала?

У кордика есть два режима - режим вычисления модуля (преобразование из декартовой в полярную систему координат) и режим вращения (когда комплексный вектор вращается на заданный угол). В режиме вычисления модуля делается поворот вектора (x,y) таким образом, чтобы составляющая y в итоге была равна нулю. x при этом будет равно модулю вектора, умноженному на константу, зависящую от количества итераций. В режиме вращения вектор поворачивается на указанный угол. Так как Вам нужно просто получить огибающую (модуль комплексного вектора), то проще использовать первый режим. Если бы у Вас была задача по честному снести спектр сигнала на нулевую частоту, то тогда нужно было бы использовать режим вращения, подав на вход угла вращения сигнал от фазового аккумулятора. Инкремент фазового аккумулятора в этом случае должен быть равен -2*IF/Fs, где IF - частота ПЧ, Fs - частота дискретизации.

+Quote Post
aa.veter
сообщение Aug 26 2010, 13:18
Сообщение #48

В общем после сдвига сигнала фильтрую лишние частоты с помощью прямого и обратного фурье. За базис беру первые и последние пять значений в бине спектра из 2048 отсчетов, остальные урезаю, и то же самое с зеркалом бина на следующих 2048. Получается неплохо. Картинка приобретает читабельный характер. Приводит это дело к некоторой вычислительной задержке, но это решаемо использованием более быстрых фильтров, как я понимаю. И если не ошибаюсь, полоски, идущие наискосок картинки, у меня появляются тоже из-за фурье. Так что похоже с этим справились.

Единственный вопрос: количество пикселей в строке у меня отличается от расчетных где-то на десяток. Это из-за того, что сигнал сдвинут относительно нулевой частоты? Если так, то получается когда я буду принимать сигнал на 0-ой частоте, количество пикселей четко будет соответствовать?

+Quote Post
aa.veter
сообщение Aug 27 2010, 13:35
Сообщение #49

Еще: почему мне все-таки приходится фильтровать? я что-то не так делаю? Экспоненту я представляю комплексным числом: exp( 0 + j*2*pi*f0*t ) = exp(0) * ( cos( 2*pi*f0*t ) + j*sin( 2*pi*f0*t ) ), где f0 - частота для сдвига Гц, t - время отсчета, сек.
И сдвиг получаю умножением z0 = z * exp(...). В результате Амплитуда сигнала остается на месте.

+Quote Post

4 страниц V  « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic