Цитата(jorikdima @ Feb 24 2007, 23:40)

Добрый день.
По подтяжкам возникло еще несколько вопросов.
Надо ли подтягивать сигнальные линии в последовательных интерфейсах (в частности USB SPI UART). И надо ли ставить емкости фильтрующие на эти линии. Например, если рассмотреть микросхему FTDI FT232RL, то в документации на нее на стр. 20 нарисована простейшая схема подключения напрямую, без резисторов и емкостей.
Поскольку внутренние pull-up у нее уже есть.

Но в тоже время в документации на модуль, производимый ими же UM232К на стр 17 приведено уже более навороченное подключение с танталовыми кондерами на 10 нФ, посаженными на землю. Зачем? и почему именно танталовые.
Вполне возможно, что там опечатка (в документации от FTDI ляпов хватает). Мне никогда не доводилось встречать танталовых электролитов мельче 0.1 uF. Принудительный внешний pull-up в сочетании с конденсатором может требоваться в условиях значительных электромагнитных помех, или если по каким-то причинам надо затянуть нарастание +RST (нередко там же еще и разрядный диод ставят параллельно резистору). Например, при использовании микроконтроллеров наличие внутреннего pull-up вовсе не спасает от помех, вызывающих несанкционированный сброс.

Еще где то когда то я видел (в LVDS по-моему) что дифференциальные сигналы соединяют между собой резисторами. Могу ошибаться. Вообще, зачем нужны резисторы в таких ситуациях. Их ведь и последовательно иногда вроде ставят в линии передачи. Не могу в данном случае сослаться на документацию, так как не помню уже где и что видел.
Типично для согласования с линией. Если по каким-то причинам нельзя согласовать высокоимпедансный приемник с низкоомной линией (слишком большие токи по DC, например), то применяют последовательное согласование со стороны передатчика.
Цитата(rezident @ Feb 24 2007, 23:55)

Цитата(jorikdima @ Feb 25 2007, 01:40)

Добрый день.
По подтяжкам возникло еще несколько вопросов.
Pull-up (и pull-down) нужны обычно, чтобы устранить неопределенность состояния логического выхода до того момента пока МК (или, например, FPGA) не проинициализированы. Либо чтобы уменьшить энергопотребление входного каскада пина МК, если в линии возможно Z-состояние и/или плавающий потенциал. Либо к качестве нагрузочного резистора в схемах с открытым коллектором/стоком.
"Продольные" резисторы и конденсаторы служат для уменьшения добротности линии связи, чтобы исключить помеху от высокочастотного сигнала с крутыми фронтами ("звон" в линии). Для UART этого обычно не требуется. Для SPI чаще всего достаточно "продольных" резисторов номиналом несколько десятков - сотню Ом.
Ой, какие чудеса я наблюдал, когда вытянул byteblaster на метровом кабеле от LPT для зашивки AVR. Пока скопом не глянул - блин, ну надо было же сразу допереть ! Причем даже для 74HC частота "звона" в 20-см ленточном кабеле достаточно низкая для хаотического переключения триггеров-регистров, и хоть чередуй с землей, хоть не чередуй, получаешь ... Короче, плохо выходит
Сообщение отредактировал rx3apf - Feb 25 2007, 00:49