реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Подтягивание RESETа
jorikdima
сообщение Feb 18 2007, 20:23
Сообщение #1

тут может быть ваша реклама

Из: Санкт-Петербург/CA

Добрый день. Разрабатываю плату и на ней есть несколько микросхем, которые хотелось бы проресетить по нажатию кнопки. В доках на каждую микруху пишут, что надо подтягивать соответствующий вывод к 1, что логично. Но вот вопрос, можно ли использовать только один подтягивающий резистор или необходимо обязательно по резюку возле каждой микросхемы?? А как быть с конденсаторами в цепи подтяжки? Их то я думаю не следует заменять одним, а надо расставлять возле каждой микросхемы и как можно ближе, я прав? На плате 5 микросхем. Связка 47кОм+10нФ нормально будет?

Спасибо
Go to the top of the page

+Quote Post
HARMHARM
сообщение Feb 19 2007, 01:26
Сообщение #2

читатель даташитов

Из: Днепропетровск

Совершенно правлильно Вы мыслите. Резистора хватит одного, я обычно использую 4,7 кОм. Если важно низкое энергопотребление можно и больший номинал, вроде 47 кОм. Как правило схема работает нормально и без конденсатора (на столе smile.gif ), но обычно использую 10 нФ; особенно важно его наличие при больших номиналах резисторов. Конечно, ставить конденсатор нужно возле каждой ножки /RESET, поближе.

+Quote Post
rezident
сообщение Feb 19 2007, 01:53
Сообщение #3

Гуру

Я бы не стал объединять сигнал RESET от одной RC-цепочки. Особенно если он пойдет на разнородные м/с. Более правильно было бы поставить буферный элемент, который сформирует сигнал сброса определенной длительности и подаст его к требуемым входам м/с. В качестве буфера-формирователя можно использовать перезапускаемый одновибратор типа LMC555, либо на худой конец элемент триггера Шмитта. А вообще есть м/с супервизоров типа MAX691, которые кроме мониторинга питания и формирования сигнала сброса имеют еще и вход для кнопки "ручного" сброса.

+Quote Post
jorikdima
сообщение Feb 19 2007, 09:57
Сообщение #4

Да честно говоря не хотелось бы городить огород из-за ресета. И тем более ставить отдельную микросхему для этого, ьак как действительно важно потребление и место на плате. Супервизор от TI пользую, так нет входа для кнопки "ручного" сброса.
Спасибо!!!

+Quote Post
jorikdima
сообщение Feb 24 2007, 23:40
Сообщение #5

Добрый день.
По подтяжкам возникло еще несколько вопросов.
Надо ли подтягивать сигнальные линии в последовательных интерфейсах (в частности USB SPI UART). И надо ли ставить емкости фильтрующие на эти линии. Например, если рассмотреть микросхему FTDI FT232RL, то в документации на нее на стр. 20 нарисована простейшая схема подключения напрямую, без резисторов и емкостей. Но в тоже время в документации на модуль, производимый ими же UM232К на стр 17 приведено уже более навороченное подключение с танталовыми кондерами на 10 нФ, посаженными на землю. Зачем? и почему именно танталовые.
Еще где то когда то я видел (в LVDS по-моему) что дифференциальные сигналы соединяют между собой резисторами. Могу ошибаться. Вообще, зачем нужны резисторы в таких ситуациях. Их ведь и последовательно иногда вроде ставят в линии передачи. Не могу в данном случае сослаться на документацию, так как не помню уже где и что видел. Но растолкуйте если не трудно.
Спасибо

+Quote Post
rezident
сообщение Feb 24 2007, 23:55
Сообщение #6

Гуру

Цитата(jorikdima @ Feb 25 2007, 01:40) *
Добрый день.

Pull-up (и pull-down) нужны обычно, чтобы устранить неопределенность состояния логического выхода до того момента пока МК (или, например, FPGA) не проинициализированы. Либо чтобы уменьшить энергопотребление входного каскада пина МК, если в линии возможно Z-состояние и/или плавающий потенциал. Либо к качестве нагрузочного резистора в схемах с открытым коллектором/стоком.
"Продольные" резисторы и конденсаторы служат для уменьшения добротности линии связи, чтобы исключить помеху от высокочастотного сигнала с крутыми фронтами ("звон" в линии). Для UART этого обычно не требуется. Для SPI чаще всего достаточно "продольных" резисторов номиналом несколько десятков - сотню Ом.

+Quote Post
rx3apf
сообщение Feb 25 2007, 00:45
Сообщение #7

Гуру

Из: Moscow, Russia

Цитата(jorikdima @ Feb 24 2007, 23:40) *
Добрый день.
Надо ли подтягивать сигнальные линии в последовательных интерфейсах (в частности USB SPI UART). И надо ли ставить емкости фильтрующие на эти линии. Например, если рассмотреть микросхему FTDI FT232RL, то в документации на нее на стр. 20 нарисована простейшая схема подключения напрямую, без резисторов и емкостей.

Поскольку внутренние pull-up у нее уже есть.
Но в тоже время в документации на модуль, производимый ими же UM232К на стр 17 приведено уже более навороченное подключение с танталовыми кондерами на 10 нФ, посаженными на землю. Зачем? и почему именно танталовые.

Вполне возможно, что там опечатка (в документации от FTDI ляпов хватает). Мне никогда не доводилось встречать танталовых электролитов мельче 0.1 uF. Принудительный внешний pull-up в сочетании с конденсатором может требоваться в условиях значительных электромагнитных помех, или если по каким-то причинам надо затянуть нарастание +RST (нередко там же еще и разрядный диод ставят параллельно резистору). Например, при использовании микроконтроллеров наличие внутреннего pull-up вовсе не спасает от помех, вызывающих несанкционированный сброс.

Еще где то когда то я видел (в LVDS по-моему) что дифференциальные сигналы соединяют между собой резисторами. Могу ошибаться. Вообще, зачем нужны резисторы в таких ситуациях. Их ведь и последовательно иногда вроде ставят в линии передачи. Не могу в данном случае сослаться на документацию, так как не помню уже где и что видел.

Типично для согласования с линией. Если по каким-то причинам нельзя согласовать высокоимпедансный приемник с низкоомной линией (слишком большие токи по DC, например), то применяют последовательное согласование со стороны передатчика.

Цитата(rezident @ Feb 24 2007, 23:55) *
Цитата(jorikdima @ Feb 25 2007, 01:40) *

Добрый день.

Pull-up (и pull-down) нужны обычно, чтобы устранить неопределенность состояния логического выхода до того момента пока МК (или, например, FPGA) не проинициализированы. Либо чтобы уменьшить энергопотребление входного каскада пина МК, если в линии возможно Z-состояние и/или плавающий потенциал. Либо к качестве нагрузочного резистора в схемах с открытым коллектором/стоком.
"Продольные" резисторы и конденсаторы служат для уменьшения добротности линии связи, чтобы исключить помеху от высокочастотного сигнала с крутыми фронтами ("звон" в линии). Для UART этого обычно не требуется. Для SPI чаще всего достаточно "продольных" резисторов номиналом несколько десятков - сотню Ом.

Ой, какие чудеса я наблюдал, когда вытянул byteblaster на метровом кабеле от LPT для зашивки AVR. Пока скопом не глянул - блин, ну надо было же сразу допереть ! Причем даже для 74HC частота "звона" в 20-см ленточном кабеле достаточно низкая для хаотического переключения триггеров-регистров, и хоть чередуй с землей, хоть не чередуй, получаешь ... Короче, плохо выходит wink.gif

Сообщение отредактировал rx3apf - Feb 25 2007, 00:49

+Quote Post
cioma
сообщение Mar 8 2007, 14:02
Сообщение #8

Профессионал

Из: Беларусь

Я бы всетаки рекомендовал поставить внешний супервизор, например ADM811. Когда посмотрете его корпус и потребление, возможно измените свое мнение smile.gif . И, кстати, если у всех компонентов ресет одной полярности (как правило. сейчас это активный низкий), то выходы супервизора рекомендую подтянуть вниз (10к...100к). Это позволит держать систему в ресете, пока не поднимется питание и не сработает супервизор.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic