Цитата(Golikov A. @ May 15 2013, 11:18)

я так понял сейчас есть библиотека (dll) (так говорит сайт) которая эту самбу реализует, вместо сам-прога, который больше не тогось (так тоже говорит сайт). Так может если есть проблема сделать свою утилиту которая при помощи библиотеки все делает? Да и давать ее пользователю, если прочие варианты не устраивают...
Здравствуйте. Во-первых это вариант куда более громоздкий и все эти библиотеки и апплеты уже пробовались. Как и сама sam-ba (которая сейчас атмел и предлагается как основная прога для прошивки). И результат неутешительный : на 2-х компьютерах из 4-х она затыкается точно так же как и мои программки. Подмечено, что затыкается там где платы ASUS и концентратор USB выполнен в чипсете SiS. Проблема в том что в моем основном рабочем компе именно такой чипсет, а там где sam-ba хорошо работала, то там работали и мои программы, которые я делал используя фирменный dll. Возможно будут работать и те, что сейчас делаю, но уже без dll, только не проверял пока. Атмеловская SAM-BA ведет себя так : появляется окошечко маленькое, где выбор портов для подключения в списке выбираю то что на usb, т.е. мой прибор который видится и опознается. Запускаю - и все пропадает, т.е. sam-ba.exe висит в диспетчере задач, но ни окна, ничего нет. Видимо также после команды инициализации заваливается. А в некоторых машинах все загружается, правда ругается конечно на память и периферию, т.е. прибор мой имеет не ту конфигурацию что eval kit, но все равно все работает, бинарник я могу во flash прошить.
Замечательный sam-prog, работал всегда и везде, независимо от чипсета, одна беда что ему нужна win2k или XP. Использовал он драйвер atm6124.sys который увы не идет уже на ОС выше XP. А вот CDC хоть в XP, хоть в висте работал во всех версиях sam-ba также плохо, в зависимости от того что стоит в хосте usb на компьютере. Судя по всему atmel не собирается решать эту проблему, sam-ba 2.12 со всеми патчами одинаково НЕ_работает там где не работают и мои программы, и там где не работали ее предыдущие версии. Вариант остается один - разбор протокола. сниферы COM это да, вещь, только вот найти приличный в свободном доступе пока не получалось.
когда разрабатывался этот прибор, на улице был 2007 год и тогда казалось что win XP будет вечно, и появившаяся vista совсем ей не была конкурентом и все ее меняли в своих новых ноутбуках на xp. И тогда было решено использовать бутлоадер, заложенный производителем микроконтроллера, уж очень привлекательно у Atmel это все выглядело. До этого момента и после я всегда писал все бутлоадеры сам ! И в тех проектах где это было сделано никаких проблем с чипсетами, windows7 или чем-то другим нет, все нормально поддерживается мной без милости производителя микроконтроллера. А тут как раз тот вариант, когда обратно уже не отиграть.
Цитата(DmitryM @ May 15 2013, 22:33)

Кто мешает поднять свой CDC и написать простенькую утилиту обновления через терминал (Х-модем например)? Откуда привязка к сам-ба?
Или реализовать нормальный полноценный DFU в соответствии с USB.org.
ну это же и есть случай своего бутлоадера. Привязка к sam-ba не той, что на компе, а той, что внутри микроконтроллера. Потому что в тех многих сотнях приборах, что уже распроданы перепрошивка начинается со стирания бита GPNVM2 и попадания в загрузчик, который сидит в ROM. Вот мы и поднимаем протокол работы с ним. И пытаемся понять в чем же проблема потери работоспособности. И можно ли это чем-то вылечить или обойти.
А свой CDC или свой bulk, или даже hid - это все есть, но не к этой теме.
Ждёт наркомана - анаша. Токсикомана - клей.
Дубина, нож и автомат минуты ждут своей !