Цитата(Demonis @ Feb 12 2007, 02:44)

Что-то Probe не очень мне нравится - уж больно линейную видает фазовую характеристику передачи (причем для разных профилей плоского диполя). Вопрос о том как в CST получить фазовую характеристику системы состоящей из двух одинаковых антенн (находящихся по отношению друг к другу в дальней зоне) остается актуальным.
По поводу уж больно линейной характеристики. Судя по всему Вам считать нужно таки именно пробом в дальней зоне, но фаза будет содержать линейную часть, соответствующую времени распространения сигнала до проба, поэтому реальную информацию о линейности фазы будет содержать ее производная, либо же сама фаза, но после линейного детренда.
Цитата(Demonis @ Feb 7 2007, 17:48)

Не совсем понятно что имеется ввиду под калькулятором поля??? При использовании Probe как раз и можно замерить поле выбранной поляризации в некой точке. И как указывается в хелпе - With this norming, the frequency domain data can be considered as being a transmission function between the stimulation port and the electromagnetic field at the probe’s position and orientation. - отсюда вроде как вытаскивается искомая фазовая характеристика коэфф. передачи. Так ли это??
С пробником который располагается в пределах области расчета все понятно - он записывает значение поля в выбранной точки и все потом получает через преобразование Фурье. Вот только располагать пробник в дальней зоне и в областе расчета как-то неэкономно с точки зрения расчета.
Есть вариант E-field (farfield), когда пробник располагается за пределами области расчетаю Как он получает значения поля?? (какие интерполяции использует???)
И еще непонятно как ведет пробник, когда на структуру наложены условия симетрии. Кто-то использовал вообще пробники в работе???
По поводу экономности расположения нескольких пробников -- это не должно быть проблемой. От количества пробников время расчета не должно существенно зависеть (особенно от пробников в ближней зоне, для дальней требуется пересчет, но не по объему структуры, а только по поверхности).
Для пробника в дальней зоне делается пересчет по так называемым методам Near-to-Far Field. Подробное описание можно найти в любой приличной книге по FDTD. Если коротко, то записываются тангенциальные поля на поверхности границы счета, пересчитываются в эквивалентные поверхностные токи (магн/электр), и считается излучение этих эквивалентных токов в заданной точке в дальней зоне. Все это делается синхронно с шаганием по времени, поэтому дополнительной памяти не требуется.
Цитата(SoHm @ Mar 16 2007, 21:42)

Вот модель в MWS, в XFDTD по-позже скину (что-то плохо скопировалась). Что-то считает но чтот не очень похоже. Он что, только на определенной частоте считает ?
Ещё вопрос как смоделировать такую ситуацию. Передающую и приёмную антенну, чтоб посмотреть принятый антенной сигнал отраженный скажем от металлического листа на расстоянии 1м, что надо сделать?
Для моделирования передающей и приемной антенны проще всего исползовать свойства взаимности антенны. Короче, если известна связь между поданным на порт антенны и излученным в заданном направлении сигналом, то получить связь между временной формой пришедшей с заданного направления плоской волны и наведенным на порте приемной антенны сигналом есть дело техники.
Подробности можно найти в:
Farr E. G. and Baum C. E. Time Domain Characterization of Antennas with TEM Feeds // Sensor and Simulation Notes. – 1998. – Note 426 (По-моему, эти материалы были выложены где-то на сайте Магдебургского университета)
Scheers B. Ultra-Wideband Ground Penetrating Radar, with Application to the Detection of Anti Personnel Landmines: Ph.D. thesis / Université Catholique de Louvain, Laboratoire D’Hyperfréquences. – Louvain-la-Neuve (Belgium), March 2001. – 277 p. (Брал когда-то на сайте автора. Поищи в сети по фамилии).