реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Щели в экране микрополосковой линии HFSS, Как правильно сделатьd HFSS !!!!?????????
Drezden
сообщение Apr 17 2007, 09:54
Сообщение #1

Участник
*

Уважаемые товарищи хотелось бы узнать можно в заземляющей плоскости вырезать щель, и нужно лы ставить граничные условия на щели?? Я вот делаю так, рисую бокс потом по плоскостям выделяю и задаю граничные условия на металле перфект Е, так вот мжно ли в этой плоскости вырезать щель. подскажите , а то я как то не могу разобраться.
Go to the top of the page

+Quote Post
ikolmakov
сообщение Apr 17 2007, 13:09
Сообщение #2

Местный

Из: С.-Петербург

Цитата(Drezden @ Apr 17 2007, 10:54) *
Уважаемые товарищи хотелось бы узнать можно в заземляющей плоскости вырезать щель, и нужно лы ставить граничные условия на щели??

Вам надо долго и нудно читать хелп и смотреть примеры :-)
Вкратце...
Конечно можно!
Все объекты в HFSS окружены эл. стенками если не указано обратное. На металле указывать эл. стенку бессмысленно. Тут либо одно либо другое вполне достаточно.
Рисуете слой воздуха, диэлектрик, слой воздуха (если щели в экране микрополосковой линии). Рисуете полосок и экран. Выбиваете в нем щели булевской операцией. На воздухе ставите подходящие граничные условия (излучение, например). Задаете порты. Ну и т.д.

+Quote Post
andi1981
сообщение Apr 17 2007, 13:55
Сообщение #3

Местный

Цитата(Drezden @ Apr 17 2007, 10:54) *
Уважаемые товарищи хотелось бы узнать можно в заземляющей плоскости вырезать щель, и нужно лы ставить граничные условия на щели?? Я вот делаю так, рисую бокс потом по плоскостям выделяю и задаю граничные условия на металле перфект Е, так вот мжно ли в этой плоскости вырезать щель. подскажите , а то я как то не могу разобраться.

Да щели в заземляющей плоскости вырезать можно, условий никаких там не нужно специальных. Нарисуйте полосок- субстрат-земляную основу. Дальше субстратом вырежьте все, что хотите в этой основе, ящик из вакуума и порты. Постмотрите пример в хелпе там есть правда без щелей, но за основу пойдет. Вот в принципе и все.

Всего наилучшего.

+Quote Post
Drezden
сообщение Apr 17 2007, 14:33
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(andi1981 @ Apr 17 2007, 14:55) *
Да щели в заземляющей плоскости вырезать можно, условий никаких там не нужно специальных. Нарисуйте полосок- субстрат-земляную основу. Дальше субстратом вырежьте все, что хотите в этой основе, ящик из вакуума и порты. Постмотрите пример в хелпе там есть правда без щелей, но за основу пойдет. Вот в принципе и все.

Всего наилучшего.

ВОТ ФАЙЛ, ТАМ ЕСТЬ ГРАНИЧНОЕ УСЛОВИЕ ПЕРФЕКТ Е. ВОТ КАК В НЕЙ ВЫРЕЗАТЬ ЩЕЛЬ, А ИМЕННО В ПЛОСКОСТИ, А НЕ ВО ВСЕМ ОБЪЕМЕ, МОЖЕТ КТО ПОМОЖЕТ ??? А СВЕРХУ БУДЕТ ДРУГОЙ ОБЪЕКТ.

+Quote Post
andi1981
сообщение Apr 17 2007, 15:45
Сообщение #5

Местный

Цитата(Drezden @ Apr 17 2007, 15:33) *
ВОТ ФАЙЛ, ТАМ ЕСТЬ ГРАНИЧНОЕ УСЛОВИЕ ПЕРФЕКТ Е. ВОТ КАК В НЕЙ ВЫРЕЗАТЬ ЩЕЛЬ, А ИМЕННО В ПЛОСКОСТИ, А НЕ ВО ВСЕМ ОБЪЕМЕ, МОЖЕТ КТО ПОМОЖЕТ ??? А СВЕРХУ БУДЕТ ДРУГОЙ ОБЪЕКТ.

Gde ge fail??? blink.gif

+Quote Post
N.Golov
сообщение Apr 18 2007, 01:35
Сообщение #6

Частый гость
**

Из: Москва

Я думаю можно попробовать нарисовать в этой плоскости плоскую фигуру и задать ей граничные условия как для щели..

--------------------
Vita brevis ars longa

+Quote Post
Drezden
сообщение Apr 18 2007, 12:37
Сообщение #7

Участник
*

[quote name='N.Golov' date='Apr 18 2007, 02:35' post='238417']
Я думаю можно попробовать нарисовать в этой плоскости плоскую фигуру и задать ей граничные условия как для щели..
[/qu
А граничные условия для щели нужно задавать? И если не нужно то объясните почему . Не могу файл заачать пишт что у вас ент прав для закачки файла с таким расширением.

+Quote Post
ikolmakov
сообщение Apr 18 2007, 13:18
Сообщение #8

Местный

Что-то я не пойму, какие граничные условия вы собираетесь ставить на щели?!

+Quote Post
Drezden
сообщение Apr 18 2007, 13:34
Сообщение #9

Участник
*

Цитата(ikolmakov @ Apr 18 2007, 14:18) *
Что-то я не пойму, какие граничные условия вы собираетесь ставить на щели?!

Я вот и сам не знаю какие, и спрашиваю. Если бы знал не спрашивал бы. А есть пример с щелевой антенной на прямоугольном волновде если есть поделитесь.

[quote name='Drezden' date='Apr 18 2007, 14:24' post='238634']
Я вот и сам не знаю какие, и спрашиваю. Если бы знал не спрашивал бы. А есть пример с щелевой антенной на прямоугольном волновде если есть поделитесь.
[/quot
Меня учили так. что на щели необходимо задать либо электрическое поле, либо фиктивный магнитный ток. Как мне кажется , без задания некоторых условий на щели она не возбуждается. В чем я не прав? Поправьте.

+Quote Post
ikolmakov
сообщение Apr 18 2007, 14:10
Сообщение #10

Местный

Я сделал примерчик, посмотрите.

Вы подходите к HFSS-у с неправильным представлением о его работе. В задаче о щели вводят магнитную стенку только ради упрощения задачи. При работе в HFSS-е нет необходимости делать подобного рода допущения. Многие задачи можно расчитывать максимально приближенно к реальности и указывать только те граничные условия, которые реально присутствуют в задаче.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  RWG_with_slot.rar ( 5.85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 42

+Quote Post
Drezden
сообщение Apr 18 2007, 14:34
Сообщение #11

Участник
*

Спасибо за пример вот свой даю миккрополосковая линия и щель. Есть каие тонеточности подскажите если можете

Цитата(Drezden @ Apr 18 2007, 15:20) *
Спасибо за пример вот свой даю миккрополосковая линия и щель. Есть каие тонеточности подскажите если можете

Уважаемый коллега! Я внимательно изучил пример, который вы мне прислали. Усматриваю принципиальную разницу между возбуждением щели в волноводе и возбуждением щели в экране микрополосковой линии. Щель в волноводе возбуждается при любых обстоятельствах, не зависимо от дополнительных условий, поскольку на стенках волновода однозначно заданы граничные условия: танг Е =0. В моей ситуации возбуждение щели в МПЛ совсем не объязательно, поскольку при удалении щели от МПЛ на растояния примерно равные 3-5 ширин микрополоска возбуждение щели невозможно, поскольку поверхностная волна в диэлектрическом слое слишком быстро затухает. Как мне кажется , задание неких условий на щели объязательно, поскольку щель возбуждается не основной волной МПЛ . Каково ваше мнение???
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Zagotovka24.zip ( 8.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 43

+Quote Post
ikolmakov
сообщение Apr 18 2007, 15:33
Сообщение #12

Местный

Цитата(Drezden @ Apr 18 2007, 15:34) *
Как мне кажется , задание неких условий на щели объязательно, поскольку щель возбуждается не основной волной МПЛ . Каково ваше мнение???

Вы же сами просили пример щели в волноводе?!
Да не нужны там никакие дополнительные граничные условия! Ну не возбудилась так не возбудилась :-)

PS. У меня сейчас есть под рукой только 9-й HFSS. Ваш файл открыть не могу.

+Quote Post
andi1981
сообщение Apr 18 2007, 16:10
Сообщение #13

Местный

Уважаемый коллега! Я внимательно изучил пример, который вы мне прислали. Усматриваю принципиальную разницу между возбуждением щели в волноводе и возбуждением щели в экране микрополосковой линии. Щель в волноводе возбуждается при любых обстоятельствах, не зависимо от дополнительных условий, поскольку на стенках волновода однозначно заданы граничные условия: танг Е =0. В моей ситуации возбуждение щели в МПЛ совсем не объязательно, поскольку при удалении щели от МПЛ на растояния примерно равные 3-5 ширин микрополоска возбуждение щели невозможно, поскольку поверхностная волна в диэлектрическом слое слишком быстро затухает. Как мне кажется , задание неких условий на щели объязательно, поскольку щель возбуждается не основной волной МПЛ . Каково ваше мнение???

Посмотрел Ваш пример, извините, но одни ошибки. Нет времени исправлять. Я как-то выкладывал пример про полосковую линию посмотрите как там сделано и вырежте просто в экране вашу щель!Никаких условий в щели не нужно. smile.gif
P.S. Может поздже переделаю Ваш вариант

+Quote Post
andi1981
сообщение Apr 18 2007, 17:21
Сообщение #14

Местный

Посылаю ваш переделанный пример. Вот как все должно быть, если есть вопросы, то постараюсь вечером ответить. Смотрите внимательнее примеры на будущее, там все есть, или help почитайте.

P.S. ikolmakov прав и ему a14.gif за проект, Вы же сами просили на волноводе

Всего наилучшего!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Zagotovka24.rar ( 7.12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 76

+Quote Post
Drezden
сообщение Apr 20 2007, 09:24
Сообщение #15

Участник
*

Уважаемый Andi спасибо за доработку , все хорошо но вот есть проблема наверное непонятная мне когда все запускаешь на счет то выдается ошибка Zagotovka24 (c:/Common/)
HFSSDesign1
[error] Port refinement, process abc3d : Port "WavePort1" has disconnected faces. Please replace the port with multiple ports, each of which is connected. (9:13 апр 20, 2007)
[error] Simulation completed with execution error on server: Local Machine. (9:13 апр 20, 2007)
хотя валидация проходит нормально.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic