реклама на сайте
подробности

4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Ламповый усилитель Hi-End 2х100 Вт или более..., Хочу собрать! Для души!
smk
сообщение Apr 5 2007, 18:45
Сообщение #1

Гуру

Из: Украина, Киев

Давно хочется собрать качественный усилитель мощности для домашнего прослушивания, ну и повозиться с ламповой конструкцией оч интересно. Имел дело с лампами только в виде ремонтируемых теликов, ну и в "доме пионеров" когда-то давно че-то собирал. Поиск в интернете кроме цен на импортные девайсы ничего толком не дал. Есть кое-какие схемы, но степень их "толковости" и повторяемости прикинуть не могу. Так что буду рад подсказкам. Может кто делал уже подобное?

--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.
Go to the top of the page

+Quote Post
smk
сообщение Apr 5 2007, 20:06
Сообщение #2

Гуру

Вот то, что предполагается взять за основу. Выходная мощность 32 Вт, а нужно 100 Вт. Так же Кг 0,07%. Будет ли звук "ламповым"? Анодное более 700 В делать не хочется из-за транзисторов. Интересут мнения как по сути так и просто мнения...
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post
yrbis
сообщение Apr 5 2007, 21:36
Сообщение #3

Знающий

Из: Питер

есть книжка такая "Радиолюбительский Hi-End. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет."
может пригодится
http://fayly.ru/component/option,com_remos...artdown/id,838/

+Quote Post
LordN
сообщение Apr 6 2007, 10:19
Сообщение #4

Знающий

Из: г.Томск

http://lord-n.narod.ru/walla.html#razdelVacuum

--------------------
C уважением, LordN.

+Quote Post
muravei
сообщение Apr 6 2007, 11:00
Сообщение #5

Гуру

Цитата(smk @ Apr 5 2007, 21:06) *
Вот то, что предполагается взять за основу.

Я бы не советовал. Транзисторы с операми все испортят.Если еще бы наоборот, лампы на входе, транзисторы на выходе, было бы понятно, что лень транс мотать , а здесь всяко лампы на вход лучше поставить.
Транзисторы если и ставить, то во всякие вспомогательные места.
Посмотрите "Радиохобби" , там много ламповых схем, был даже безтрансформаторный на 50вт 8ом.

+Quote Post
HardJoker
сообщение Apr 6 2007, 11:13
Сообщение #6

Знающий

Цитата(smk @ Apr 5 2007, 19:45) *
Давно хочется собрать качественный усилитель мощности для домашнего прослушивания, ну и повозиться с ламповой конструкцией оч интересно. Имел дело с лампами только в виде ремонтируемых теликов, ну и в "доме пионеров" когда-то давно че-то собирал. Поиск в интернете кроме цен на импортные девайсы ничего толком не дал. Есть кое-какие схемы, но степень их "толковости" и повторяемости прикинуть не могу. Так что буду рад подсказкам. Может кто делал уже подобное?

Вопрос, по сути, в фидошную эху MO.HI-FI. Как сейчас, не знаю, но годиков пять назад тема муссировалась весьма интенсивно.

+Quote Post
deemon
сообщение Apr 6 2007, 11:18
Сообщение #7

Знающий

Цитата(muravei @ Apr 6 2007, 12:00) *
Я бы не советовал. Транзисторы с операми все испортят.Если еще бы наоборот, лампы на входе, транзисторы на выходе, было бы понятно, что лень транс мотать , а здесь всяко лампы на вход лучше поставить.
Транзисторы если и ставить, то во всякие вспомогательные места.
Посмотрите "Радиохобби" , там много ламповых схем, был даже безтрансформаторный на 50вт 8ом.

Всё так и есть ! Гибрид имеет смысл только если лампы на входе . Но хороший гибрид можно сделать , только если есть уже опыт в чисто ламповых схемах . С них и надо начинать .
Насчёт бестрансформаторных усилков - это ИМХО тупиковый путь . Избавляясь от транса , мы привносим много новых проблем .

+Quote Post
smk
сообщение Apr 6 2007, 11:27
Сообщение #8

Гуру

Цитата
лень транс мотать

Оно и лень. Планируется заказывать на заводе. Если уж про трансы оечь зашла, то зачем к схемам усилителей прилагается схема слоев обмоток транса? Какой тут физический и практический смысл?

Цитата

Спасибо, уже читаю.

Цитата
"Радиолюбительский Hi-End. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет."

Српасибо, прочитал. Очень интересно в некоторых местах оказалось. Как я понял чтоб получить 100 Вт выходной мощности и иметь небольшой запас, то в однотактном выходном каскаде понадобится 5 шт 6С27С, а в двухтактном 2х5 6С27С?

--------------------

+Quote Post
deemon
сообщение Apr 6 2007, 11:28
Сообщение #9

Знающий

Цитата(smk @ Apr 5 2007, 19:45) *

Я много работал с лампами , и могу посоветовать вот что - собрать для начала простой двухтактный усилитель с парой EL-34 в пентодном режиме на выходе . Это как бы классика лампового усилостроения , с него и надо начинать . Получать сразу 100 ватт - я бы не советовал , там сильно ужесточаются требования к питанию , да и к выходным трансам .... для большинства домашних колонок иметь 40-60 ватт на канал - ИМХО вполне достаточно . Благодаря мягкому ограничению и более приятным искажениям "ламповые" 50 ватт будут играть громче , чем "транзисторные" 100 ватт . Если же потом потребуется больше мощности - эту схему можно апгрейдить , добавив на выход ещё одну пару ламп в параллель , поставив более мощные трнасформаторы в питание и на выход . Но это если понадобится ...........

+Quote Post
vvs157
сообщение Apr 6 2007, 11:31
Сообщение #10

Профессионал

Цитата(smk @ Apr 5 2007, 18:45) *

На 100 Вт намотать правильный выходной трансформатор довольно непростое дело, Не имея опыта намотки таких трансов качественного звука Вы не получите.

+Quote Post
smk
сообщение Apr 6 2007, 11:47
Сообщение #11

Гуру

Цитата
Я много работал с лампами , и могу посоветовать вот что

Возможно Вы правы. Прежде чем продумывать эргономику и дизайн "большого" наверно будет правильно собрать в начале маленький.

Если можно, практический вопрос. Какие лампы Вы бы посоветовали использовать в выходных каскадах? Хочу понемногу скупать начинать, пока то да се... И как можно оценить ресурс лампы? Лучше конечно было бы приобретать новые на предприятии-изготовителе, но даже не знаю возможно ли такое...

И еще. По моему Кг не должен превышать 0,05%. А кто как считает?

А из трансформаторов для начала хочу попробовать использовать промышленные ТПП и ТАН. Последую совету deemon... соберу маленький, для компьютерных колонок... еще бы со схемотехникой разобраться, чтоб трансы применить промышленные...

--------------------

+Quote Post
deemon
сообщение Apr 6 2007, 13:43
Сообщение #12

Знающий

Я бы начал с выхода на EL-34 или с их аналога 6П27С . Причём не в триоде , как иногда делается , а именно в пентоде. 50 ватт можно получить без проблем , а больше для дома и не надо . Стоят эти лампы тоже не очень дорого .
"Свежесть" лампы можно примерно определить по виду . У лампы с достаточным ресурсом должен хорошо выглядеть слой газопоглощающего покрытия ( блестящий слой , нанесённый изнутри колбы ) . У ламп с большой выработкой этот слой не блестит , или блестит только в середине , а по краям - прзрачный , сероватого цвета . Если слой вообще весь прозрачный ( или беловатого цвета ) - то эта лампа или совсем убитая , или близко к тому ............ Правда , возможны дефекты , которые так не проявляются ( обрыв накала , замыкания электродов , дохлая эмиссия катода ) , так что всё равно нужно внимательно всё проверять . Хорошо , если есть прибор для измерения параметров ламп . Но можно и просто спаять тестовую схему , подать все напряжения , и сравнить токи и напряжения с даташитом .
Далее , использовать сетевые трансы в качестве выходных - я бы не советовал . Лучше купить готовые от нормальной фирмы или уж самому намотать , если неохота тратить лишние деньги . ДЛя первых опытов можно намотать транс на сердечнике от силовых трансформаторов от старых теликов . Например , неплохие выходники получаются на железе от ТС-180 . Эти же трансы можно применять и как силовые , там есть и накальные обмотки , и анодные . Я у себя всегда держу несколько для опытов - их можно купить на радиобазаре , стоят они дёшево и спалить не жалко , в случае чего smile.gif А когда вся схема уже проверена на макете - можно менять детали на фирменные , а можно и так оставить , если звук удовлетворяет .

+Quote Post
masterpc
сообщение Apr 6 2007, 15:00
Сообщение #13

Частый гость
**

Из: Винница

Ламповый усь на 100Вт дело глупое. Я бы посоветовал SE на 5-10Вт и хорошую, чувствитльную акустику. У меня дома сейчас усь Манакова на одной лампе 2х3Вт и неплохими колонками на всю никогда не включаю. Кстати с этого УНЧ многие начинают. Трансы можно на рынке купить, паяется за пару вечеров.

+Quote Post
smk
сообщение Apr 6 2007, 16:17
Сообщение #14

Гуру

Цитата
Лучше купить готовые от нормальной фирмы

Сориентеруйте где искать и на что обращать внимание. Выходные трансформаторы интересуют. Как я понимаю, есть выбор? С сетевыми трансформаторами разберусь. Если честно, не хочется заморачиваться с намоткой. Если мотать самому - то и считать самому. Ну и не разобрался я пока зачем дают схемы намотки трансов "в разрезе". Обмотки в параллель... а если не идентичны, то одни будут разогревать другие, как я понимаю. Опять же полоса пропускания, симметрия плеч... уж лучше купить наверно. Даже не знаю что в поисковиек писать..

Цитата
Я бы начал с выхода на EL-34 или с их аналога 6П27С . Причём не в триоде , как иногда делается , а именно в пентоде.

Имеется ввиду двухтактный или однотактный каскад? Как я понимаю, искажений меньше (достоверность выше) у однотактного? А что означает "ультралинейный"?

Цитата
Я бы посоветовал SE на 5-10Вт и хорошую, чувствитльную акустику

С этого и решил начать. Сделаю ламповый усилитель для компа. Два моноблока. Уже интересно... чесслово!

А какой Кг в вашем варианете? Факимческий не меряли?

Смотрю разные схемы...

1) Почему не стабилизировано анодное? Может имеет смысл разделить анодное предварительных каскадов и оконечного?
2) А если питать накал постоянным стабилизированным напряжением?

Как я понимаю, уровень фона 50 Гц будет ниже. Может я начинаю "мудрить" чрезмерно?

--------------------

+Quote Post
Herz
сообщение Apr 6 2007, 16:57
Сообщение #15

Гуру

1) Стабилизировать анодное ни к чему, достаточно хорошо отфильтровать. Даже транзисторные оконечные каскады питают нестабилизированным. Раздельное питание предварительных и оконечных каскадов имеет смысл для снижения ОС по питанию. Но не применять же для этого ещё по одной анодной обмотке на канал. Достаточно RC или LС фильтра и грамотного монтажа.
2) Питать накал постоянкой не есть хорошо - снижает ресурс лампы. Впрочем, если долговечность не требуется, а требуется беспрецендентное качество, то - пожалуйста. Врядли только улучшение будет заметно, ИМХО.
3) Ламповый усилитель для компа - нечто вроде золотого унитаза. Чтобы почуствовать действительное преимущество лампового УНЧ, нужно обязательно 3 вещи: качественный источник сигнала (не самый плохой DVD, например), хорошие колонки и подходящее по акустике помещение. (Всё это стоит денег, готовьтесь smile.gif ) В противном случае затея того не стоит - пустая трата времени.

+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic