Цитата(petrov @ Jun 21 2007, 18:15)

А это действительно наблюдается? Думается что постоянная времени символьной синхронизации много меньше эквалайзера, поэтому символьный синхронизатор тут же подстраивает правильную фазу символа а эквалайзер даже не успевает двигаться в этом направлении. Тоже с удовольствием почитал бы что-нибудь на эту тему.
Заодно меня волнует вот какой вопрос: Как завести эквалайзер в рабочий режим при сильных искажениях, например когда есть нули в АЧХ канала и соответственно символьная и и фазовая синхронизации не работают, невозможно получить решения чтобы направить их в эквалайзер с обратной связью по решению?
Да, действительно, компромиссы совместой настройки адаптивных систем - вечная тема. Литературы такой, наверное, вообще не существует. По-отдельности - да, а все вместе - нет.
Эквалайзер действительно "подстраивается" под изменения тактовой и фазовой. Большой дрейф тайминга, да и фазовой , приводит к "разлету" коэффициентов эквалайзера. И бороться с этим можно только подстройкой ( увеличением реакции, полосы захвата...) соответсвующих систем. Наверное, нельзя говорить о том, что один эквалайзер удержит фазу и тайминг - он просто слегка реагирует на их изменения. Не надо забывать о том, что эквалайзер просто выравнивает искривленную АЧХ канала - т.е. устраняет межсимволику. Тактовая - держит сигнал в отсчетной точке. Фазовая - соответственно. Поэтому каждый занимается своим делом, и если плохо становится одной системе - это мнговенно приводит к разлету других.
Касаемо настройки эквалайзера в сложных каналах (кстати если есть нули АЧХ - по-моему вообще трогать бесполезно) можно попробовать настраивать не по LMS, а реализовывать фильтр Калмана или решетчатые корректры. На качество это сильно не повлияет. а вот на скорость реакции - сильно. Это может помочь.