Добрый день. По занимаюсь моделированием в MATLAB и столкнулся с одной проблемой при моделировании системы связи в Simulink v.6.1, а информации не хватает. Не знаю, по адресу ли вопрос, но все же попробую.
В модели происходит прием сигнала QAM после воздействия нелинейной фазовой характеристики. Поскольку демодулятор когерентный, нужна какая-либо система восстановления фазы несущей. Пока у меня 2 варианта: 1) блок M-PSK phase recovery; 2) либо блоки PLL разных видов из библиотеки Synchronization.
Первый, как я понял, реализует некий feedforward метод, который восстанавливает фазу до неких фиксированных значений. К сожалению пока не нашел русскоязычного описания, поэтому не совсем понятно что этот метод из себя представляет и где используется. Если кто-то знаком с подобными методами, подскажите, пожалуйста, что это, и как называется в русскоязычной литературе?
PLL же в Simulink у меня пока не удается использовать с комплексным (baseband) сигналом. Информация в справке крайне скупая, поэтому не понятно каким образом вообще работают эти блоки, и применимы ли они в качестве ФАПЧ для baseband QAM сигнала.
Если у кого-нибудь есть опыт решения подобных задач - огромная просьба, подскажите пожалуйста что можно сделать?
|