Спасибо за замечания всем.
Немного поясню ход своей мысли.
Схема навеяна обычным buck-регулятором

по образу тех, что стоят в материнских платах. Однако в этой схеме нужен драйвер верхнего ключа т.к. питание ключа сильно выше контроллера. Подходящего легодоступного драйвера я не нашел. И подумал, а какая собственно разница чем трясти плюсом или минусом и перевернул стандартную схему. Теперь ключем может управлять низковольтный контроллер напрямую (транзистор с лог. входом).
По схеме включения диодов.
Я видел схемы драйверов светодиодов и понятно почему там последовательно они соеденины. Но эти драйверы ставят в подсветку дисплеев, там существенно важна равномерность свечения всех диодов. Я планировал подсветить шкалы панели т.е. диоды еще будут закрыты рассеивателем. Похоже надо будет провести натурный эксперимент по разбросу параметров светодиодов.
Про управление яркостью. Драйверы которые я видел предлагают управлять яркостью подавая на вход ШИМ. Как я понял при этом начинает ШИМеть выходной ключ драйвера и в результате, изменяя скважность, мы будем управлять длительностью горения светодиода, что будет восприниматься глазом как изменения яркости. Но это получается, что с высокой частотой коммутируется гирлянда светодиодов. В моем случии гирлянда будет примерно описана прямоугольником 25х10 см. Мне показалось страшным иметь такую передающую антенну. Непонятно, как к этому отнесутся схемы управления шаговыми двигателями стрелок панели. Может я чего не понял в этих драйверах.
Транзистор VT1 чтобы перевернуть изменение напряжения на нагрузке отностильно плюса к минусу (как это правильно сказать не знаю). Контроллер меряет относительно минуса.
2GetSmart
Попробую проверить на практике неравномерность, возможно для моей задачи сгодится.
Действительно схема регулирует напряжение.
В первоначальном варианте последовательно с нагрузкой стоял резистор. Но с маленьким резистором (2 Ом) получалось, что транзистор будет открываться при токе примерно 300 ма, а это уже близко к максимальному, соответственно диапазон измерения недостаточен. Я прикинул, что хотелось бы мерять начиная от 50 ма соответствено резистор должен быть 0,6/0,05 = 12 Ом. При максимальном токе он будет рассеивать 1 Вт. Потом я заметил, что примерно такое же сопротивление имеет сама нагрузка.
Я предполагаю, что сопротивление светодиода нелинейно, но не ужели не получится контроллером решить проблему регулирования тока через напряжение на нем?
2Stanislav
так и знал что напортачу - конечно затвор надо притянуть к земле, а то мало ли что наведется пока контроллер не загрузился.
Про управление без ОС не понял. Можете как-то разъяснить темному мне.
У меня получатся, что управлять ШИМ-ом надо и от напряжения питания и от напряжения регулирования (напряжение регулирования не зависит от питания). Т.е. яркость определяет напр. регулирования и поддерживается не зависимо от питания. Можно ли применить Ваш способ измеряя Uрег и Uпит?
По поводу последовательно-параллельного включения мысль классная и мне в принципе подходит. можно сделать все группы по 5 штук. Тогда я понимаю напряжение на группе будет около 15 В и можно обойтись простым boost'ом.
PS наверное все догадались, что кулибничаю я над (только не смейтесь) панелью приборов в авто.
Вот пока что у меня получается.
Схема
и диаграмка