Дистанционное (по радиоканалу) измерение уровня звукового давления
Просьба знатоков подсказать и просветить по данному вопросу
Интерисует меня технология дистационного измерения уровня звукового давления с использованием радиоканала. В общем то в интернете по датчикам давления есть множество информации. Но переваривать ее всю уж очень долго. Здесь нужно заседать за теорию, а времени свободного нет. Поэтому прошу, если кто – то об этом знает, вкратце в общих чертах и просто просветить, чтобы слишком долго не париться с разбирательством в этом вопросе и уяснить, как решать задачу. Как говорится, одна голова хорошо, а много лучше. Хотелось бы сэкономить немного времени на разбирательстве по этой теме.
В интернете «нарыл» некоторую информацию, к которой имею несколько вопросов. Прошу тех, кто знает ответы на них вкратце рассказать и дать конкретные ссылки, желательно общедоступные. Я имею в виду, что если речь будет идти о книгах в бумажном виде, то я, может быть, не буду иметь возможности их достать.
Вычитал на одном сайте: «Акустоэлектронные устройства позволяют производить различные операции над сигналами: изменение их длительности, изменение амплитуды». Вопрос: Каким образом и возможно ли в устройствах на ПАВ (меня интерисуют в основном такие, но просьба сообщить и о других, если такие существуют) можно изменить длительность и амплитуду сигнала в зависимости от уровня звукового давления на кристалл? Заранее извиняюсь за дилетантский для некоторых, может быть, вопрос. Для меня это пока неизвестно.
Вычитал еще на одном сайте: «Управление фазовой скоростью ПАВ при приложении к кристаллу электрического поля или при изменении его проводимости лежит в основе акустоэлектронных фазовращателей». Вопрос: можно ли и как с помощью изменения уровня звукового давления на кристалл, скажем, из ниобата лития или какого то другого материала изменить фазу сигнала? Суть такова: Пассивный маркер на ПАВ по радиоканалу принимает зондирующий импульсный радиосигнал, изменяет в такт звукового давления на кристалл свою проводимость и переотражает сигнал, но уже с измененной фазой в такт с уровнем звукового воздействия на кристалл. На приемной стороне приемник этот сигнал принимает, демодулирует фазовым детектором и выдает огибающую звукового сигнала, воздействующего на маркер.
Если кто – то конструировал фазовые демодуляторы, желательно на микросхемах, то был бы также признателен, если бы он сообщил конкретные марки микросхем для этих целей и краткие сведения по теории на фазовые демодуляторы. Мог бы с этим помаленьку и сам разобраться, но совсем нет свободного времени на изучение теории. Просто хотелось бы склепать что – то готовое без излишних разбирательств в теории и перелопачиванием сведений по микросхемам. Буду также благодарен за толковые ссылки по этой теме.
--------------------
«Мысли не деньги, лишними не бывают» - К. Прутков – инженер. Мысль №1
«Профессионал – вовсе необязательно люди, которые умеют что – то делать лучше других. Часто обнаруживается, что все остальное они просто вовсе не умеют делать» - К. Прутков – инженер. Мысль №57
|