|
|
  |
Приемник азбуки Морзе, создание |
|
|
|
Nov 5 2007, 22:09
|

|
С передатчика будут посылаться сигналы в виде азбуки Морзе(напр. светодиод или лазер). Необходимо построить периферийное устройство(приемник), на кот. будет попадать сигнал(на какой-нибудь фотоэлемент: фототранзистор, фоторезистор или фотодиод). Приемник подключен к компу посредством LPT(или COM, еще не определился). Задача: принимать сигналы(буквы, слова, предложения) и переводить их в слова, предложения(это уже задача программы). Необходимо сделать приемник таким образом чтобы на приемник от компа подавалось три сигнала( запрос готовности устройства, сигнал начало/конец сеанса) и от устройства к компу тоже три(напр.:готовность, принял сигнал, передал сигнал). С программной частью думаю проблем не возникнет, а вот с практической, даже не знаю с чего начать. Может кто-нибудь делал такое, или у кого-то есть инфа по данному вопросу?
Заранее благодарен!
|
|
|
|
|
Nov 6 2007, 07:26
|
Местный

|
Цитата(bertone @ Nov 6 2007, 00:09)  С передатчика будут посылаться сигналы в виде азбуки Морзе(напр. светодиод или лазер). Необходимо построить периферийное устройство(приемник), на кот. будет попадать сигнал(на какой-нибудь фотоэлемент: фототранзистор, фоторезистор или фотодиод). Приемник подключен к компу посредством LPT(или COM, еще не определился). Задача: принимать сигналы(буквы, слова, предложения) и переводить их в слова, предложения(это уже задача программы). Каша какая-то. Что должно получаться на выходе приемника (до попадания в компьютер)? Логический уровень "свет есть / света нет" или уже принятая посылка (буква "А", или сразу предложение "Hello, World")? Световые импульсы в электрические логического уровня напряжения, очевидно, должен преобразовывать приемник. Кто должен будет преобразовывать последовательность логических уровней разной длительности в код символов - приемник или компьтер? Ваш приемник - это только приемник? Зачем тогда от него к компьютеру "Передал сигнал"?
|
|
|
|
|
Nov 6 2007, 14:43
|

|
Цитата(K_AV @ Nov 6 2007, 11:26)  Каша какая-то. Что должно получаться на выходе приемника (до попадания в компьютер)? Логический уровень "свет есть / света нет" или уже принятая посылка (буква "А", или сразу предложение "Hello, World")? Световые импульсы в электрические логического уровня напряжения, очевидно, должен преобразовывать приемник. Кто должен будет преобразовывать последовательность логических уровней разной длительности в код символов - приемник или компьтер? Ваш приемник - это только приемник? Зачем тогда от него к компьютеру "Передал сигнал"? 1.На выходе приемника логический уровень, есть свет или нет. 2.Преобразовывать последовательность будет компьютер. 3.да,согласен, "передал сигнал" не надо. Но тогда нужно придумать еще какие-нибудь сигналы(такое уж условие задания). Цитата(rv3dll(lex) @ Nov 6 2007, 12:11)  зачем тогда вообще морзе? Это как вариант кодировки, можна использовать любую другую или придумать свою.
|
|
|
|
|
Nov 7 2007, 15:47
|
Местный

|
Цитата(bertone @ Nov 6 2007, 16:43)  ...(такое уж условие задания). Поймите простую вещь:конкретная формулировка вопроса (задания) -> конкретные ответы и советы. Неконкретная формулировка -> разговоры ни о чем вблизи от темы. Т.к. обычно существует много путей решения каждой частной задачи, конкретный выбор зависит от "прочих условий". А вы их утаиваете. Что, сложно выдать "такое уж условие задания" в том виде, как вам его дали?
|
|
|
|
|
Nov 7 2007, 18:51
|

|
Цитата(K_AV @ Nov 7 2007, 19:47)  Поймите простую вещь:конкретная формулировка вопроса (задания) -> конкретные ответы и советы. Неконкретная формулировка -> разговоры ни о чем вблизи от темы. Т.к. обычно существует много путей решения каждой частной задачи, конкретный выбор зависит от "прочих условий". А вы их утаиваете. Что, сложно выдать "такое уж условие задания" в том виде, как вам его дали? Ситуация немного другая. Конкретного задания нету, я сам придумал идею и вот теперь думаю как ее реализовать. Но есть одно условие - три канала управления и три канала обратной связи! Вот я теперь думаю какие еще сигналы придумать. Может кто-нибудь подскажет.
|
|
|
|
|
Nov 7 2007, 22:06
|
Местный

Из: Silicon Valley, California

|
Цитата(bertone @ Nov 6 2007, 07:43)  Это как вариант кодировки, можно использовать любую другую или придумать свою. Азбука Морзе - весьма неудачный вариант кодировки для общения между устройствами. И придумывать своего ничего не надо - используйте, например, протокол RS-232 или любой другой из готовых (в т.ч. оптических, типа IrDA) благо все устройства для передачи и приема уже встроены в большинство микроконтроллеров.
|
|
|
|
|
Nov 8 2007, 11:55
|
Местный

|
Цитата(bertone @ Nov 7 2007, 20:51)  Конкретного задания нету, я сам придумал идею и вот теперь думаю как ее реализовать. Но есть одно условие - три канала управления и три канала обратной связи! Вот я теперь думаю какие еще сигналы придумать.  Ау-у-у! Ты меня слышишь? Похоже, нет. Пофиг, КТО тебе задание давал. Пусть его твоя левая нога придумала. Но огласи же его... Полностью, связно. А то как в детском саду, ей-богу. "Хочу, чтобы на завтрак было что-нибудь. Но есть одно условие: панамки у всей группы должны быть разными." Вообще говоря, азбука Морзе не удобна именно для такого применения, как ты хочешь. Она ведь основана на распознавании временных интервалов. При подключении к порту компьютера именно этой последовательности точек и тире нужно очень часто сканировать порт для точного определения начала и окончания каждого интервала. Причем в случае COM-порта - именно прямым доступом к порту проверять состояние отдельных линий, т.к. сигнал будет неспецифичным для COM-порта и встроенные в него средства работать не будут. Встает вопрос используемой операционной системы. Под DOS особых проблем нет, а Windows NT (2000, XP) прямой доступ к порту не допускает - надо будет еще ее обманывать. Всех этих проблем не будет, если за пределами компьютера (в составе приемника) будет микроконтроллер, который принятую последовательность точек и тире распознает "на месте" и в компьютер (если такая необходимость еще останется) передаст готовые символы / текст по одному из стандартных компьютерных интерфейсов. Насчет "три канала управления и три канала обратной связи" - думай дальше. Пока видно одно большое ХОЧУ, за которым нет ничего.
|
|
|
|
|
  |