реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Реализация цикла FOR аппаратными средствами
AndreyLychanov
сообщение Nov 8 2007, 14:17
Сообщение #1

Нужна помощь в написании курсовой работы.
Что нужно?:
На базе простого (любого взятого например из opencores.org) процессора дописать на VHDL блок и команду к нему. Параметри команды могут бить число итерацый, начинающий адрес начала цыкла и т.д.
Можно например чтото вроде етого:

KMD
MOVE A,B
которая буде повторять сто раз следующую за ней команду MOVE A,B
Может трудно пишу, но просто не очень в этом смыслю, если б смыслил то б не просил помощи.
Кто-то может взятся? Оценити ваше время и пишыте предложения. Оплата в WMZ. Думаю для спеца это дело на 15-20 минут
Спасибо
(мейл ebamus*собака*gmail.com)
Go to the top of the page

+Quote Post
iosifk
сообщение Nov 8 2007, 14:35
Сообщение #2

Гуру

Из: спб

Цитата(AndreyLychanov @ Nov 8 2007, 18:17) *
Что нужно?:
На базе простого (любого взятого например из opencores.org) процессора дописать на VHDL блок и команду к нему. Параметри команды могут бить число итерацый, начинающий адрес начала цыкла и т.д.

KMD
MOVE A,B
Может трудно пишу, но просто не очень в этом смыслю, если б смыслил то б не просил помощи.
Кто-то может взятся? Оценити ваше время и пишыте предложения. Оплата в WMZ. Думаю для спеца это дело на 15-20 минут
Спасибо

делал я такое в своем проекте.
На самом деле это делается так:
В счетчик загружается число циклов. И пока это число не просчитается счетчик блокирует счетчик команд. Тот выдает несколько раз одну и ту же команду из памяти команд...
Вот и вся хитрость. надеюсь, что теперь Вы справитесь и сами...
Удачи!

--------------------
www.iosifk.narod.ru

+Quote Post
AndreyLychanov
сообщение Nov 8 2007, 15:56
Сообщение #3

Цитата(iosifk @ Nov 8 2007, 18:35) *
делал я такое в своем проекте.
На самом деле это делается так:
В счетчик загружается число циклов. И пока это число не просчитается счетчик блокирует счетчик команд. Тот выдает несколько раз одну и ту же команду из памяти команд...
Вот и вся хитрость. надеюсь, что теперь Вы справитесь и сами...
Удачи!

К сожалению, у меня осталось очень мало времени, а уровень в аппаратной области у меня очень не высокий, чтоб быстро все подготовить, я больше специализируюсь в программировании. Можно ознакомится с Вашим проектом? Или хотябы с ее частю? Готов заплатить за Вашу помощь.
Спасибо, жду ответа

+Quote Post
AndreyLychanov
сообщение Nov 9 2007, 06:47
Сообщение #4

help.gif Ктото может помочь?

+Quote Post
ZLOI
сообщение Nov 10 2007, 14:15
Сообщение #5

Частый гость
**

Из: Славный город Шелехов

Цитата(AndreyLychanov @ Nov 8 2007, 18:17) *
Что нужно?:

KMD
MOVE A,B
Спасибо

Здесь есть раздел посвящённый ПЛИС, вам стоит обратиться туда.
А для какого девайса надо сделать. Или вообще теоретически это всё.
Если для девайса, то в чём.
В Quartuse такая фигня легко делается, могу подсказать. Если в чистом VHDL, то я уже сказал куда обратиться, у меня времени нет.

+Quote Post
AndreyLychanov
сообщение Nov 10 2007, 15:50
Сообщение #6

Цитата(ZLOI @ Nov 10 2007, 18:15) *
А для какого девайса надо сделать.

Для любого, лучше для самого простого

Цитата(ZLOI @ Nov 10 2007, 18:15) *
Если для девайса, то в чём.
В Quartuse такая фигня легко делается, могу подсказать.

Quartus идеальный вариант. Начал разбиратся с проектом уважаемого iosifk http://iosifk.narod.ru/self_made_up.arj
Буду благодарен за подсказку или помощ в реализацыи задачи именно на этом девайсе

+Quote Post
ZLOI
сообщение Nov 11 2007, 16:18
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(AndreyLychanov @ Nov 10 2007, 19:50) *
Для любого, лучше для самого простого
Quartus идеальный вариант.

В Вашем случае два варианта.
1. В АЛУ написать новую команду, там же где и все, в CASE data_in[23..20] IS
Суть команды будет в следующем. Она будет устанавливать опять таки добавленный вами триггер в 1 и
записывать кол-во повторений следующей команды в lpm_counter.
В каждой команде добавить условие, если триггер установлен в 1, то декрементировать счётчик и
ps_cnt_data_node[PS_WIDTHAD-1..0]=ps_cnt_data_node[PS_WIDTHAD-1..0]; т.е. адрес будет браться не с data_in[PS_WIDTHAD-1..0] и т.д. а останется прежним.
Если счётчик равен 0, то триггер тоже в 0.
Всё. Сначала хотел побольше кода написать, но я этим давно не занимался поэтому лучше вы прочитайте книжечку А. П. Антонова "ЯЗЫК ОПИСАНИЯ ЦИФРОВЫХ УСТРОЙСТВ AlteraHDL Практический курс".

2. Если вы не против заплатить, то я думаю вам с удовольствием поможет один очень хороший человек - Иосиф Григорьевич Каршенбойм. iosifk@narod.ru его ящик. Думаю вам стоит заплатить вперёд сколько он скажет и вы подробно с ним поработаете. Во-первых, сделано будет качественно, во вторых в голове останется. Всего хорошего.

+Quote Post
iosifk
сообщение Nov 12 2007, 06:52
Сообщение #8

Гуру

Из: спб

Цитата(ZLOI @ Nov 11 2007, 20:18) *
... Если вы не против заплатить, то я думаю вам с удовольствием поможет один очень хороший человек - Иосиф Григорьевич Каршенбойм. iosifk@narod.ru его ящик. Думаю вам стоит заплатить вперёд сколько он скажет и вы подробно с ним поработаете. Во-первых, сделано будет качественно, во вторых в голове останется. Всего хорошего.

Тут дело такое:
Я уже подробно в личке объяснил Андрею, как это делается.
Вот только делать за него курсовик я не буду... И проект свой ему высылать отказался. Почему - подробно написано у меня на сайте... Вот, если кто помнит, обращался я с просьбой помочь открыть бесплатные учебные классы по микроконтроллерам. И было это почти 2 года назад. Так вот сейчас по стране открыто примерно 9 таких классов. Для чего я это делаю? Да для того, чтобы вот такие, как этот, студенты учились на самом новом оборудовании. Сейчас уже эту программу вполне поддерживает NEC... Классы эти для университетов - бесплатные. Взамен просим только публикации, методички и пр. Да и те просим для того, чтобы их можно было обобщить и раздать преподавателям... Вот поэтому и деньги от студента брать не буду - это не для меня, это против моих правил... С деньгами надо сразу обращаться в типографию, где печатают дипломы...
И еще добавлю:
Я сейчас часто бываю в разных университетах - по поводу установки учебных классов или просто познакомиться, вот как с Шалыто. А.А. - человек очень интересный. А студентам его я просто позавидовал. Ах, если бы со мной так занимались, как он со своими ребятами... Так вот в результате этих походов выяснилось, что, например, будущие инженеры авиа-приборостроители вообще не изучают ПЛИС, будущие телекоммуникационщики - те учат ПЛИС только в "картинках" и т.д.. А начитавшись моих статей они при кафедре ЦВТИ сами(!) создали кружок и изучают VHDL... А здесь - команда в процессоре. Стыдно такое не учить!!! Даже если Андрей считает, что он только будущий программист, и ПЛИС, якобы, ему не понадобятся... Я понимаю, что спрос на "чистых" программистов сейчас больше. Но ведь, как я ему написал уже есть СистемСи и СистемВерилог. А через пару лет, возможно, программирование встроенных, а может и обычных компьютеров будет подразумевать программирование аппаратно-программных узлов в качестве ускорителей...

А что касается проекта от 2002 года, то наверное есть смысл его обновить и напечатать снова. Так что если у кого есть какие пожелания - прошу сообщить.
Спасибо за высказывания в мой адрес и удачи всем!

--------------------
www.iosifk.narod.ru

+Quote Post
ZLOI
сообщение Nov 12 2007, 17:04
Сообщение #9

Частый гость
**

Цитата(iosifk @ Nov 12 2007, 10:52) *
Тут дело такое:
Я уже подробно в личке объяснил Андрею, как это делается.
Вот только делать за него курсовик я не буду... И проект свой ему высылать отказался. Почему - подробно написано у меня на сайте...

Я тоже не люблю делать чужие курсовики, только за деньги и только людям, которые после обучения будут торговать чаем или админить 20 компьютеров оставшиеся 60 лет smile.gif 90% людей, которым я делал курсовики, а особенно оптом лабораторки по программированию получали 3-5 по ним (не могли хорошо объяснить) и вылетали на следующем семестре smile.gif И я этому крайне рад, гнилая философия мирового империализма замусорила их мозг тупой надеждой на родителей, которые их просунут. И родители просовывают. И дипломы покупают, и на работу устраивают. А потом депрессия, потому что коллеги относятся с отвращением к таким бездарям, по работе плохо получается, а деваться не куда. Большинство таких ребят устраиваются на низкооплачиваемые должности и это опять таки здорово. Это всё приведёт к полному разрушению нашего государства и китайцы с американцами нас разорвут в клочья однажды biggrin.gif
Вот, если кто помнит, обращался я с просьбой помочь открыть бесплатные учебные классы по микроконтроллерам. И было это почти 2 года назад. Так вот сейчас по стране открыто примерно 9 таких классов. Для чего я это делаю? Да для того, чтобы вот такие, как этот, студенты учились на самом новом оборудовании. Сейчас уже эту программу вполне поддерживает NEC... Классы эти для университетов - бесплатные. Взамен просим только публикации, методички и пр.
Да и те просим для того, чтобы их можно было обобщить и раздать преподавателям... Вот поэтому и деньги от студента брать не буду - это не для меня, это против моих правил... С деньгами надо сразу обращаться в типографию, где печатают дипломы...

Насчёт бесплатных классов скажу со стороны студента следующее:
Я студент факультета КИБЕРНЕТИКИ специальность ЭВМ 5 курс, ИрГТУ г. Иркутск.
Оплата за год обучения на моей специальности - 40 000 р.
Ну и у такого крутого факультета компьютеры были 3 года назад, самое крутое Celeron 500 МГц и 128 метров оперативки. На факультете ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ были ещё раньше этого 4 пентиумы с 512 Мб оперативки, деканом факультета являлся ректор, который имеет зарплату в 150 000 р. Это я про классы. Кстати, компьютеры для кафедры были куплены с помощью выпускников, а политех отказывался выделять хоть что-то кафедре. Поэтому бесплатные классы - это фантастика. А знаете почему они деньги не дают:" а чем мы будем электричество и отопление оплачивать" (Иркутск имеет самые дешёвые электричество и тепло).
А про оборудование:
Наш преподаватель имеет два лабораторных стенда УНИЛ-4. Его собственная разработка. 90% в ней, правда, сделано руками студентов и представляет из себя cypressовский контроллер с USB 2.0 + какая-то старая плисина от альтеры. Правда сейчас он поставил циклон. Так же есть собственный софт. Вроде бы всё классно, но В.И Глухих не очень умеет делать 3 вещи - объяснять, учить и руководить. Поскольку сам он это понимает почти все студенты имеют 5 по его предмету, можно на лекции не ходить. И почти все студенты ничего не соображают в железе, программирует 6 человек из оставшихся 30. Да, у нас в регионе в год выпускается около 6000 экономистов и 20-30 инженеров-системотехников, из которых программируют 6 smile.gif
Никак не могу выбить с кафедры 2 000 рублей, чтобы сделать маленькие девайсы для лабораторных по интерфейсам smile.gif Видно придётся на свои.
И еще добавлю:
Я сейчас часто бываю в разных университетах - по поводу установки учебных классов или просто познакомиться, вот как с Шалыто. А.А. - человек очень интересный. А студентам его я просто позавидовал. Ах, если бы со мной так занимались, как он со своими ребятами... Так вот в результате этих походов выяснилось, что, например, будущие инженеры авиа-приборостроители вообще не изучают ПЛИС, будущие телекоммуникационщики - те учат ПЛИС только в "картинках" и т.д..

Самое ужасное, что это им и не надо. Хотя ПЛИС - это самое прогрессивное направление в развитии кремниевой ВТ.
У нас ПЛИС как я уже сказал учили на собственном стенде, в качестве курсовика у меня было проще задание - сделать контроллер шаговика, с клавиатуры вводишь частоту вращения и гоняешь его туда-сюда. Сам для себя придумал, а преподаватель был не против. Другим надо было сделать калькулятор на сложение, с уже готовым шаблоном smile.gif. Работать на 2 стендах 50 студентам - невозможно, поэтому работало 2е. Из за отсутствия знаний в электротехнике было достаточно ошибок. Но всё это научило тому, что для работы с ПЛИС нужно быть совсем чуть чуть аппаратчиком и
почаще пользоваться симулятором в макс плюсе. И не пользоваться УНИЛом smile.gif
А начитавшись моих статей они при кафедре ЦВТИ сами(!) создали кружок и изучают VHDL...

Психи, таких в музей надо smile.gif Жаль что я таких не нашёл 05.gif
Мной недавно сильно овладела мечта вырваться из всей этой государственной иррациональности, создать организацию из энтузиастов. Разработать какое-нибудь устройство. Продавать его и уже диктовать окружающему хаосу свои правила. В реальности нас стало 10 человек, мы освоили пики и ... Всё это развалилось благодаря преподователю с УНИЛом. Он вроде как взял шевство над нами и на этом всё и остановилось. Отделался фразой: "У меня свой стиль ведения дел, я общаюсь на едине с каждым, даю задание и он его выполняет". Без контроля и совета дел никто не выполнял.
И нас осталось 3.
А здесь - команда в процессоре. Стыдно такое не учить!!! Даже если Андрей считает, что он только будущий программист, и ПЛИС, якобы, ему не понадобятся... Я понимаю, что спрос на "чистых" программистов сейчас больше.

ПЛИС ему действительно не понадобится. Для получения стабильного дохода достаточно 1С, Firebird, PHP, Oracle, MS SQL server, Java. А ПЛИС это штучные заказы. Работа только в Москве, СПб, Новосиб ну и у Андрея Можевилова в Ект.
Легче в Samsungе устроится как мой приятель, чем в России.
Я тоже думал, что мне пригодятся ПЛИС и МК, и ЦСП,но...
Подошёл ко мне как-то приятель Дима Лукьянов, учимся вместе. Отцу на работе нужно прогу на с++ написать.Ну я говорю, сам занят, людей найду. В нашей организации уже осталось 3, и как раз эти 2 и пошли на этот проект. Оказалось, что Анатолий Валерьянович Лукьянов профессор с кафедры приборостроение очень хочет восстановить некую программу на visual basic. Программа находила по спектру частот виброускорения поломку в агрегатах (муфтах, подшипниках), но почему-то неработала. А когда он узнал, что мы увлекаемся электроникой, так он вообще обрадовался. История долгая, поэтому скажу самое главное. Много фраз о деловых людях,"я человек дела, а не слова", нулевое финансирование, "Разработай мне датчик за 1000р", обещание 15 000 на компоненты, а потом возвращение из Москвы ни с чем.
И всё таки мы сдержали своё слово. Программа была написана новая, она была гораздо лучше бэйсиковской. Датчик измерял данные и сохранял их на MMC карту, а при желании по COM-порту на компьютер. Этого профессор неожидал. В его планах было закобалить нас к себе на диплом и аспирантуру, а потом выплюнуть как отжёванную жевачку, объяснив начальству растрату гранта
в 200 000 рублей нашими достижениями, как он это сделал с автором бэйсиковской программы, а тут у него ни исходников, ни платы (со стёртыми надписями нулёвкой и code protection битом). Результат в
моей организации 1 человек, догадайтесь кто. Сын профессора избегает встречи со мной и стыдиться. Профессор подмочил репутацию. А мне на работе надо составлять сметы на всякие ОВЕН, с функциональностью ATtiny2313. Потому что моя работа никак не связана с разработкой crying.gif

Теперь по теме. Вообще AHDL это чистое программирование, электротехники в ПЛИС очень мало, так что Андрею действительно лучше решить эту задачу на AHDL самому. Программист только на яве - это ПТУшник.
Но ведь, как я ему написал уже есть СистемСи и СистемВерилог. А через пару лет, возможно, программирование встроенных, а может и обычных компьютеров будет подразумевать программирование аппаратно-программных узлов в качестве ускорителей...

Знаете у меня мечта была сделать компьютер на стратиксе. Идея возникла при реализации асинхронной функции (a*cool.gif/c. Она выполнялась гораздо быстрее, чем при тактах. И тогда я подумал, а что если в ПЛИС будет процессор с последовательным вычислением, а программисты будут дописывать нужные команды, тогда компьютеры будут в тысячи раз производительнее. В результате своих изысканий наткнулся на это http://www.xtremedatainc.com/.

Прочитал вашу книгу, приятно видеть как пишет инженер. Совсем не как писатель, писатель в большинстве животное о жизни ничего не знающее, или имеющее узколобость. Знаю с десяток профессионалов, которые разрабатывали девайсы с USB. Они и программы пишут грамотно и железо по всем правилам, а единственную книгу по USB написал Павел Агуров.
Потому что он писатель. Об этой книге можно много говорить: тупые эпиграфы не к месту, пропускная способность спецификации USB 2.0 - 400 Мбайт/с, интерфейсы RS-485 и Ethernet , причём второй быстрее smile.gif Всё это от разработчика SCADA-систем и "интеллектуальной техники", правда программы и девайс в его книге сделали другие люди.

Так вот о книге, завтра же дам её всем друзьям. Особенно мне про сгоревшую ЧВ понравилось. Это всё как раз укладывается с моей теорией, что СССР прекратил своё существование после Ленина, а дальше был долгий передел влияний до 65, а там ЦРУ захватила власть в стране советов и стала медленно её разрушать. Правда это не ЦРУ, но как назвать не знаю. И этим Элюминате совсем не нужны кибернетики в России, им нужна толпа тупых забитых уродов, которые ничего не хотят и не умеют. Эту политику мы видим во всём...

Всего хорошего!

З.Ы.
Чего-то меня занесло biggrin.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic