реклама на сайте
подробности

> msp430f4618 USCI, channel A & B
jorikdima
сообщение Dec 19 2007, 19:24
Сообщение #1

тут может быть ваша реклама

Из: Санкт-Петербург/CA

Приветствую.
Начал разбираться с 4 серией контроллеров и наткнулся на непонятку, которую пока не понял как разрешить. Волнует модуль USCI, насколько понял это своего рода развитие USART. В даташите режимы UART, SPI и I2C рассматриваются отдельно в разных главах. Но в каждой (I2C не смотрел ибо не интересно совсем) говорится что для каждого модуля существует
Цитата
Different USCI modules support
different modes. Each different USCI module is named with a different letter.

То есть я так понял два... подрежима или подмодуля чтоли 07.gif 07.gif wacko.gif Более того написано:
Цитата
The USCI_Ax modules support:
 UART mode
 Pulse shaping for IrDA communications
 Automatic baud rate detection for LIN communications
 SPI mode
The USCI_Bx modules support:
 I2C mode
 SPI mode

Ну если UARTа не касаются все эти дела с модулем A и B, то вот интересующий меня SPI присутствует и в USCI_Ax и в USCI_Bx. И его контакты выведены дважды P3.1/UCB0SIMO, P7.1/UCA0SIMO. А во всем микроконтроллере, учитывая USART получается трижды. wacko.gif
Что с этим делать? Как понимать наличие этих двух подмодулей и двойного вывода? Соответсвенно как разводить (на шину spi садятся 3 разных устройства, куда их цеплять)? Для чего все это сделано?
Спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 8)
diper
сообщение Dec 19 2007, 20:53
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Росиия, Нижний Новгород

Можно взять по одному режиму из каждого модуля.
Т.е. например иметь одновременно 3 шины SPI или например 2 UART и 1 SPI.
Соответственно если у тебя три устройства SPI то их можно повесить или на одну шину или на две или на три шины SPI.
В последнем случат можно осуществлять обмен одновременно со всеми устройствами.

+Quote Post
rezident
сообщение Dec 19 2007, 21:37
Сообщение #3

Гуру

Чтобы совсем развеять сомнения посмотрите на карту памяти и регистров. Для каждого из модулей USCI_A0 и USCI_B0 свои флаги прерываний и разрешения прерываний. Вот только вектора прерываний у них совмещены, но это для совместимости с USART0 видимо сделано.

+Quote Post
jorikdima
сообщение Dec 20 2007, 07:07
Сообщение #4

Понял примерно. Спасибо. Жаль только что в обоих модулях присутствует SPI, а не UART. На SPI и так можно несколько устройств посадить, поэтому его в двух модулях не особо то надо (разве что для одновременной работы), а вот от UATRа еще одного не отказался бы совсем... их мне катастрофичеески не хватает; а он только в USCI_A sad.gif .

+Quote Post
rezident
сообщение Dec 20 2007, 15:51
Сообщение #5

Гуру

Цитата(jorikdima @ Dec 20 2007, 12:07) *
их мне катастрофичеески не хватает; а он только в USCI_A sad.gif .
Там же еще UART1 имеется, в отдельном модуле USART1. Кстати, а что это у вас за устройство, требующее такого большого количества коммуникационных портов? Если не секрет, конечно wink.gif

+Quote Post
jorikdima
сообщение Dec 21 2007, 09:12
Сообщение #6

Цитата(rezident @ Dec 20 2007, 18:51) *
Там же еще UART1 имеется, в отдельном модуле USART1. Кстати, а что это у вас за устройство, требующее такого большого количества коммуникационных портов? Если не секрет, конечно wink.gif

не секрет. Но уверен, что сейчас после краткого описания вы сделаете вот такие 07.gif глаза и скажете "А нафига тут MSP430???". Ответ будет такой: "К тому моменту как я выбрал этот контроллер задание было много проще и легче и там MSP430 был к месту."

Медицинское уст-во сбора и передачи ЭКГ данных и давления. К МК подключаются:

1. измеритель давления - RS232
2. флешь - SPI
3. проводной модем V92 - UART (не смейтесь biggrin.gif biggrin.gif живем в почти 2008 году biggrin.gif )
4. bluetooth - UART либо если найду SPI
5. GPRS внешний модем - RS232
6. ПК через Ft232 - UART
7. Микросхема воспроизведения звука - SPI

a14.gif a14.gif

Как вам портативное и малопотребляющее (кхе - кхе) устройство???
Вот так вот бывает когда аппетиты заказчика растут каждые пару месяцев. А времени/желания переводить это на другой МК с более обширной перефирией нету.

Про UART1 знаю, но надо все равно больше smile.gif

+Quote Post
jorikdima
сообщение Dec 30 2007, 18:02
Сообщение #7

После разбирательства с вышеуказанной проблеммой был некий перерыв... теперь снова вопрос аналогичный появился. Если в случае USCI_Ax и USCI_Bx я более менее все понял и там хотя бы пины по-разному названы, то в случае UCA0RXD/UCA0TXD у меня остались вопросы. Дело в том, что таких контактов на msp430f4618 две пары - на пинах 75, 74 и 46,47. И как это понимать? С какими из них работать?
Вообще должен сказать в доках вопрос этого USCI раскрыт неглубоко smile.gif может я апликуху не увидел какую, где более подробно описан новый модуль.
Спасибо!

+Quote Post
rezident
сообщение Dec 30 2007, 19:14
Сообщение #8

Гуру

Цитата(jorikdima @ Dec 30 2007, 23:02) *
Если в случае USCI_Ax и USCI_Bx я более менее все понял и там хотя бы пины по-разному названы, то в случае UCA0RXD/UCA0TXD у меня остались вопросы. Дело в том, что таких контактов на msp430f4618 две пары - на пинах 75, 74 и 46,47. И как это понимать? С какими из них работать?
Дык с какими хотите с такими и работайте. Если LCD не используете, то можете c P4.6/P4.7 работать, а если используете, то только с P2.4/P2.5, для этого и сделали альтернативные пины.
Обратите внимание, что при установленном бите LCDS36 пины UARTa на P4 не доступны. Эта особенность раскрыта в разделе input/output schematic в даташите MSP430xG461x Mixed Signal Microcontroller (Rev. G).

+Quote Post
jorikdima
сообщение Dec 31 2007, 08:48
Сообщение #9

Цитата(rezident @ Dec 30 2007, 22:14) *
Дык с какими хотите с такими и работайте. Если LCD не используете, то можете c P4.6/P4.7 работать, а если используете, то только с P2.4/P2.5, для этого и сделали альтернативные пины.
Обратите внимание, что при установленном бите LCDS36 пины UARTa на P4 не доступны. Эта особенность раскрыта в разделе input/output schematic в даташите MSP430xG461x Mixed Signal Microcontroller (Rev. G).

LCD не использую ну и конечно понял, что UART доступен только, когда работаем без LCD. Но правильно ли я понимаю, что в случае, когда LCDS36 = 0 и с помощью SEL бита выбраны на каждом пине режимы UART, то пары P4.6/P4.7 и P2.4/P2.5 полностью идентичны и при посылки данных в буфер TXBUF данные появятся как на P4.7 так и на P2.4 одновременно? При этом в случае приема данных не возможо к тому же определить с какой пары выводов они пришли (говоря простым языком smile.gif ). То есть это как бы просто своего рода распараллеливание выхода модуля USCI в режиме UART. Так?
Спасибо rezident еще раз, что всегда быстро и по делу отвечаете smile.gif a14.gif
С наступающим santa2.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic