реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Ethernet 10/100 на PHY LAN83C185, В старт-ките HW-SPAR3E-SK-EC
Волощенко
сообщение Apr 18 2007, 14:58
Сообщение #1

Местный

Из: г.Николаев, Украина

Здравствуйте!
Надо сделать передачу потоков данных из этого Spartan-3E старт-кита в компьютер, в конфигурации "точка-точка". Вроде бы МАС на FPGA не нужен, только вовремя загружай PHY по интерфейсу MII и все дальше он сделает сам, остается выдерживать только протокол между пакетами, чтоб компьютер все правильно понял. Хочу оформить это в FPGA как небольшой автомат.
Кто-то эксплуатировал этот кит с Ethernet 10/100 PHY в подобном облегченном режиме, уж сильно не хочется связываться с рекомендованной EDK Platform Studio’s и его MicroBlaze Ethernet IP Cores.
Спасибо за ответы.
Go to the top of the page

+Quote Post
Dimonira
сообщение Apr 18 2007, 15:54
Сообщение #2

Местный

Я не понял, почему не взять готовое ядро, например, ГМАКа. Оно есть в ИСЕ, так что ЕДК не нужна. Ведь ядро делает всё что надо (формирует эзернет пакет с контрольной суммой). Тем более приём не нужен. Или гигабитник не катит? А то было бы просто (я по горячим следам). Надо только добавить ФИФО между ядром и тем "местом" откуда идут данные. Остаётся только "заправлять" данные в ФИФО и всё. Настройки ядра можно "зашить намёртво" в матрицу, т.е. хост-интерфес ядру тоже будет не нужен. По-моему всё очень просто выходит.

+Quote Post
Волощенко
сообщение Apr 18 2007, 16:43
Сообщение #3

Местный

К Dimonira
Я хочу применить упомянутый старт-кит как составную часть обработчика ЦОС. В этом старт-ките много чего уже нужного есть, включая DRAM, Flash и Ethernet-100, да и "обкатан" этот кит, видно, уже хорошо. Вместе с старт-китом будет работать еще одна покупная плата с ADC, DAC на 100 МГц, а также DRAM 32М*16 и FPGA XC3S1500, на которую ляжен основной объем обработки. DAC здесь нужен для имитатора. Из платы информация будет передаваться в старт-кит, а он будет завершать обработку своими средствами и передавать все в одном направлении на компьютер. В проекте важно использовать уже готовые платы, т.к. что-то разрабатывать самим нет времени, да и навыков тоже.
У меня есть опыт работы с готовыми контроллерами Ethernet 10/100, а с ядрами нет. По этому и вопрос, можно ли управлять PHY LAN83C185 через MII напрямую, каким-то упрощенным "самопальным" автоматом, что-бы в итоге получился Ethernet-100, кто-то так делал...

+Quote Post
ClockworkOrange
сообщение May 22 2007, 10:04
Сообщение #4

Местный

>> вопрос можно ли управлять PHY LAN83C185 через MII напрямую, каким-то упрощенным "самопальным" автоматом, что-бы в итоге получился Ethernet-100, кто-то так делал...

если критично место (не хотите поднимать на кристалле полноценный МАС), то можно посмотреть в сторону
этого проекта: http://www.fpga4fun.com/10BASE-T0.html (пересылка пакетов UDP/IP)

хоть там и для Ethernet-10, но МАС и что выше МАКа у 10М и 100м идентичные -
там как раз сделано через state mashine. В принципе наверное для большей универсальности можно запихнуть ее в пикоблейз.

+ прикрутить ARP для удобства работы ( http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=31711 )

PS: главное достоинство - это конечно работа со стандартными протоколами на стороне хоста.

--------------------
Чтoбы yзнaть, кaкaя дopoгa впepeди, cпpocи тex, ктo пo нeй вoзвpaщaeтcя ©

+Quote Post
toshas
сообщение Mar 12 2008, 17:04
Сообщение #5

Местный

можно еще раз,
если я по интерфейсу MII по полбайта запихну целый пакет (заранее зная ip и мак-адрес) в phy микросхему lan85c185, то на компе я смогу принять udp пакет ?

+Quote Post
Rst7
сообщение Mar 13 2008, 06:29
Сообщение #6

Йа моск ;)

Из: Kharkiv-city

Цитата
можно еще раз, если я по интерфейсу MII по полбайта запихну целый пакет (заранее зная ip и мак-адрес) в phy микросхему lan85c185, то на компе я смогу принять udp пакет ?

Да. Только не забывайте, что перед пакетом нужно будет запихнуть 0x55,0x55,0x55,0x55,x055,0x55,0x55,0xD5 - это преамбула. И, конечно, должны быть правильные контрольные суммы.

--------------------
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности." - В.И. Ленин

+Quote Post
Волощенко
сообщение Mar 13 2008, 06:37
Сообщение #7

Местный

Цитата(toshas @ Mar 12 2008, 21:04) *
можно еще раз,
если я по интерфейсу MII по полбайта запихну целый пакет (заранее зная ip и мак-адрес) в phy микросхему lan85c185, то на компе я смогу принять udp пакет ?

По поводу Вашего вопроса - думаю, что можно и так. Однако, считаю, что лучше все-таки использовать какой-либо из встраиваемых софт-процессоров, чем синтезировать свой FSM, как думалось мне раньше. Здесь уже давали ссылки и советы Dimonira и ClockworkOrange, попробуйте применить их.

Мне не довелось применить Spartan-3E старт-кит, вместо него работаю с DK-NIOS-2S60N от Альтеры. Там свой Ethernet-контроллер LAN91C111, работающий на 100 Мб, которым я управляю от NiosII. Весь софт свой, без ОС. Сейчас выдаю UDP-пакеты, планирую еще организовать работу с ARP.

+Quote Post
toshas
сообщение Mar 13 2008, 06:50
Сообщение #8

Местный

спасибо, так и сделаю, просто пока это рассматривается с целью наглядности обучения, а не применения в готовом устройстве, потом пойдем дальше.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic