|
Следственный эксперимент: sim300z + подпидка без VDD + VDD_EXT |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Apr 14 2008, 09:07
|
Местный

|
Прикладываю схему. Микросхема SN74LVC541A После включения МК и модуля начинает пропускает GSM_RX. Соответственно прекратиться все может только при полном пропадании VDD_EXT, но такого не случается, по причине наличия того же GSM_RX. Вариант проверки команд от модуля не рассматривается, т.к. если полагаться на софт, то я и так могу перевести выходы и входы в третье состояние и не осложнять себе жизнь. Про status, несколько раз наблюдал как при подпитке без питания лампочка просто горит. При неустойчивой работе модуля - вариант ненадежный. Получается что единственный вариант развязки - это диоды... а они занимают очень уж много места.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Apr 14 2008, 09:30
|
Знающий

Из: Донецк

|
Цитата Как же прикажете использовать VDD_EXT для мониторинга состояния модуля и отключения подпитки по входам если при наличии этой самой подпидки сам VDD_EXT как надо не работает??? Соедините выход VDD_EXT через 10кОм с землей и будет вам счастье. Если девайс с ошибкой в разводке уже пошел в серию(как это к сожалению произошло у меня  ) то можно кратковременно,на 200мс соединить PWRKEY с землей и после этого проверить состояние VDD_EXT , но для вашей схемы это не подходит, только резистор на землю.
Сообщение отредактировал =F8= - Apr 14 2008, 09:38
|
|
|
|
|
Apr 14 2008, 09:44
|
Местный

|
Цитата(=F8= @ Apr 14 2008, 13:30)  Соедините выход VDD_EXT через 10кОм с землей и будет вам счастье. Если девайс с ошибкой в разводке уже пошел в серию(как это к сожалению произошло у меня  ) то можно кратковременно,на 200мс соединить PWRKEY с землей и после этого проверить состояние VDD_EXT , но для вашей схемы это не подходит, только резистор на землю. Резистор действительно помог, даже не пришлось вешать навесу, просто поменял R58. Хотя все равно не hi-tech это, но хоть какое-то аппаратное решение. Спасибо.
|
|
|
|
|
Apr 14 2008, 14:53
|
Местный

|
Цитата(=F8= @ Apr 14 2008, 17:05)  Не самое удачное решение. В этом случае паразитное питание пойдет на U14 и дальше на модуль. Чтобы отсечь паразитное питание на U14 всегда должно быть нормальное напряжение. Не понял, МК и U14 питаются от общего LDO. Куда чего пойдет? Цитата(CADiLO @ Apr 14 2008, 16:21)  Попробуйте запитать от Vext. На отладочной плате так запитаны преобразователи RS232.
Можно еще на ключик разрешения завести Status Если взять буфер с неинверсным входом разрешения - ключик можно выбросить.
И еще - если предусматриваете перепрошивку модуля транслируя сигналы насквозь контроллером, то учтите что при перешивке модуля Status не появляется! Питать от Vext неправильное решение, U14 - CMOS микросхема, если питать от Vext и сам Vext пропадет - от МК на микросхему U14 все равно будут приходить потенциалы, возможно они даже пройдут по цепи питания U14 и попадут в тот же Vext. Результат вобщем непредсказуем. Питать от Vext было моей первой идеей, но вот задумался что может быть случай что МК под напряжением, а U14 - нет. Вариант отбросил. Цитата(groovy @ Apr 14 2008, 18:42)  Не понял, МК и U14 питаются от общего LDO. Куда чего пойдет? Питать от Vext неправильное решение, U14 - CMOS микросхема, если питать от Vext и сам Vext пропадет - от МК на микросхему U14 все равно будут приходить потенциалы, возможно они даже пройдут по цепи питания U14 и попадут в тот же Vext. Результат вобщем непредсказуем.
Питать от Vext было моей первой идеей, но вот задумался что может быть случай что МК под напряжением, а U14 - нет. Вариант отбросил. Ой, это все уже обсудили, простите, из спорт зала пришел, мутит слегка
|
|
|
|
|
Apr 14 2008, 15:59
|

Просто Che

Из: ExUSSR

|
Цитата(groovy @ Apr 14 2008, 17:53)  Питать от Vext неправильное решение, U14 - CMOS микросхема, если питать от Vext и сам Vext пропадет - от МК на микросхему U14 все равно будут приходить потенциалы, возможно они даже пройдут по цепи питания U14 и попадут в тот же Vext. Результат вобщем непредсказуем.
Питать от Vext было моей первой идеей, но вот задумался что может быть случай что МК под напряжением, а U14 - нет. Вариант отбросил. Вполне может быть, что это как раз и правильное решение. Серия 74LVC (74LVX у Fairchild) имеет одну особенность: Power down high impedance inputs and outputs. These devices are fully specified for partial-power-down applications using Ioff. The Ioff circuitry disables the outputs, preventing damaging current backflow through the devices when they are powered down. Ioff = 10 μA max. (Power-Off Leakage Current) @ Vcc=0, Vin or Vout=5.5V Да и сам Симком рекомендует питать драйвера модуль-->МК от VEXT. Сам, правда, это пока не проверял (нахожусь на стадии макета, вместо драйверов пока делители  ) Так что это просто информация к размышлению... p.s. А про 10кОм на VEXT это хорошая мысль, хорошо что я ещё коррекцию платы не делал p.p.s. Кстати, в последнем Hardware Design SIM300_HD_V3.07 симкомовцы уже даже на NETLIGHT диод влепили. Я просто выпал в осадок: неужели даже обратный ток коллектора транзистора может завалить SIM300. Или это они для перестраховки?
|
|
|
|
|
Apr 14 2008, 16:54
|
Местный

|
Цитата(Baser @ Apr 14 2008, 19:59)  Вполне может быть, что это как раз и правильное решение. Серия 74LVC (74LVX у Fairchild) имеет одну особенность: Power down high impedance inputs and outputs. These devices are fully specified for partial-power-down applications using Ioff. The Ioff circuitry disables the outputs, preventing damaging current backflow through the devices when they are powered down. Ioff = 10 μA max. (Power-Off Leakage Current) @ Vcc=0, Vin or Vout=5.5V Да и сам Симком рекомендует питать драйвера модуль-->МК от VEXT. Сам, правда, это пока не проверял (нахожусь на стадии макета, вместо драйверов пока делители  ) Так что это просто информация к размышлению... p.s. А про 10кОм на VEXT это хорошая мысль, хорошо что я ещё коррекцию платы не делал p.p.s. Кстати, в последнем Hardware Design SIM300_HD_V3.07 симкомовцы уже даже на NETLIGHT диод влепили. Я просто выпал в осадок: неужели даже обратный ток коллектора транзистора может завалить SIM300. Или это они для перестраховки?  Как то я не уделил достаточного внимания даташиту, Ioff действительно присутствует. Надо бы опробовать. Про диод на status ничего не скажу, видел, много думал, решил что проще поставить полевик. Запитал U14 от VDD_EXT. Оба ~OE - постоянно на землю. Резистор 10К от VDD_EXT к земле - убрал. Внешне все работает, только при выключенном модуле создается впечатление что выходы U14 не в третьем состоянии. Осцилл выдает по ним что-то вроде земли. Кажется слышал что это тоже плохо.
|
|
|
|