Попробую описать свои ощущения, про микроблейз. Это софт процессор и ожидать от него чудес не стоит, но во многом он упрощает управление системой на кристалле, которая создается в ПЛИС. А в вашем случае, когда есть сетевой уровень, то программная реализация стека будет на много быстрее, чем прописывать и отлаживать все на VHDL самостоятельно.
У меня в проекте использовался MB, сразу оговариваюсь, версия EDK 8.1 и соответственно версия MB 1.00а, если я правильно помню. Сейчас версия поновее, но сказать потолстела она от этого или похудела сказать точно не могу.
MB имел следующую периферию: блочную память данных/программ на PLB, 5 UART блоков, 2 цифровых фильтра 8-го порядка, 2 интерфейса к кодекам и 6 GPIO, все объединялось на OPB, ниже лог по ресурсам:
Target Device : xc2s300e
Target Package : pq208
Mapper Version : spartan2e -- $Revision: 1.34 $
Design Summary
--------------
Number of errors: 0
Number of warnings: 15
Logic Utilization:
Number of Slice Flip Flops: 2,092 out of 6,144 34%
Number of 4 input LUTs: 3,498 out of 6,144 56%
Logic Distribution:
Number of occupied Slices: 2,983 out of 3,072 97%
Number of Slices containing only related logic: 2,983 out of 2,983 100%
Number of Slices containing unrelated logic: 0 out of 2,983 0%
Максимальная тактовая, при которой сходились констрейны 40 МГц. МB занимал где то половину общих ресурсов.
По самому использованию ничего страшного нет, грамотный специалист, читающий англоязычную документацию за 2-3 дня станет спецом.
Начать можно
ОТСЮДАА забыл еще про модуль отладки mdm, он тоже встраивается в ПЛИС и именно из-за него констрейны на больших частотах не сходились. При помощи его, а так же xmd можно отлаживать программу через JTAG интерфейс. Xilinx Platform Studio SDK это Eclipsоподобная среда, для написания кода удобная и практичная, вот с отладкой не очень, либо у меня руки кривые или планеты не так стояли.
По сроку разработки выиграли прилично, т.к. этот же проект делали на автоматах состояний и он так и заглох на отладке.