|
Нужна помощь по работе схемы, помогите разобраться |
|
|
|
May 17 2008, 16:22
|

|
Объясняю ситуацию. Проходил практику на одном радиопредприятии. Там должны были дать тему диплома и предоставить руководителя практики. Рук-ля нашли только за 2.5 недели до конца практики. Он сказал - сидите ищите себе в базе данных предприятия тему диплома. Нас было 7 чел. Мы около недели искали себе темы. Нашли микросхемы, платы, различные блоки радоприёмников и передатчиков. Пришли к рук-лю... он сказал что все наши темы не подходят. У них нет описания работы схем. ошла вторая неделя. Искали искали... Пошли снова с другими схемами. Таже история. Нет информации... Есть перечень элементов. Есть Э3 и СБ. Всё... Рук-ль сказал что ничем помочь не может. Пошли к разрабам схемы... Кому как. Кому то разработчик дал немного информации. Кто-то что то нашёл. А мне разработчик сказал что ничего объяснять не будет. нет времени. Таким образом я остался ни с чем. Отсюда вопрос или даже предложение. У меня есть Э3,ПЭ,СБ. Мне нужна помощь по принципу действия схемы. Если кто разбирается в схемах помогите пожалуйста. Мне нужно знать как работает схема, разобраться в её составных частях. Сам я не в состоянии. Почему объяснять думаю не стоит. Это плата усилителя мощности. Если вы хотя бы чем-то можете помочь - то помогите. Мне больше не к кому обратиться. Пожалуйта. Вот Э3.  а вот в архиве ПЭ http://dump.ru/file_catalog/360405.aspxНадеюсь на ваше понимание.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
May 17 2008, 17:47
|

Гуру

Из: Zurich

|
Цитата(Радиотехник @ May 17 2008, 19:22)  Ну чтож, это УМ мощности ВЧ передатчика, с мощностью 100 или 500 W, диапазон КВ, широкополосный с режимами телеграф и SSB, подозреваю что судовая, выходной каскад двухтактный балансный... Спецуха короче.. а может а ну его а .... хотя посмотрел перечень элементов ...дикая солянка SMD, PHILIPS такое спецухе не позволительно.. где такое делают???
Сообщение отредактировал zltigo - May 17 2008, 18:45
|
|
|
|
|
May 17 2008, 18:27
|

|
Делают такое на РИМР'е. Это часть приёмопередатчика для флота.
|
|
|
|
|
May 17 2008, 18:31
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(proxi @ May 17 2008, 21:47)  хотя посмотрел перечень элементов ...дикая солянка SMD, PHILIPS такое спецухе не позволительно.. где такое делают??? Интересно, вообще реально сделать современный прибор на нашей элементной базе? Меня недавно удивило другое, когда в схеме наравне с импортным микроконтроллером, сигнальным процессором, обвеской из логики 74 серии применены наши операционники в круглых корпусах, кое-что из логии 1564 серии в металлокерамике. Нафига? Может привычка разработчика или я чего-то не понимаю..?
Сообщение отредактировал Slash - May 17 2008, 18:32
|
|
|
|
|
May 17 2008, 18:57
|

Гуру

Из: Zurich

|
Цитата(Радиотехник @ May 17 2008, 21:27)  Делают такое на РИМР'е. Это часть приёмопередатчика для флота. 1 й отдел сойдет с ума схема то секретная.. а как вас туда занесло а может точно на банкира оно лучше.. шутка, ничего личного.. Цитата наши операционники в круглых корпусах Там правильная приемка...
|
|
|
|
|
May 17 2008, 19:10
|
Гуру

Из: Уфа

|
Цитата(Slash @ May 18 2008, 00:31)  Интересно, вообще реально сделать современный прибор на нашей элементной базе?
Меня недавно удивило другое, когда в схеме наравне с импортным микроконтроллером, сигнальным процессором, обвеской из логики 74 серии применены наши операционники в круглых корпусах, кое-что из логии 1564 серии в металлокерамике. Нафига? Может привычка разработчика или я чего-то не понимаю..? Это вы малость не понимаете. ОУ импортный под требования 5-й приемки, во-первых, не купишь, а во-вторых- стоит немало.Кроме того, импортные милитари ОУ, к слову, тоже в куруглых, или, в крайности, стеклокерамических ДИП. Логика военная импортная тоже в металлокерамике.
--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
|
|
|
|
|
May 17 2008, 22:23
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Designer56 @ May 17 2008, 23:10)  Это вы малость не понимаете. ОУ импортный под требования 5-й приемки, во-первых, не купишь, а во-вторых- стоит немало.Кроме того, импортные милитари ОУ, к слову, тоже в куруглых, или, в крайности, стеклокерамических ДИП. Логика военная импортная тоже в металлокерамике. Не, я понимаю преимущества военных корпусов и комплектации. Просто, зачем ставить наши детали с 5-ой приемкой в схему, большая часть которой собрана на компонентах индустриального диапазона? ЗЫ Я раньше думал, что американской военщине доступны все самые современные компоненты. Оказывается у них существует аналог нашего ограничительного перечня, где все так же грустно, как и у нас.
|
|
|
|
|
May 18 2008, 13:12
|

|
вижу что по теме тут мало кто ответил... Всего пара строк... Т.е. вы больше ничего не можете сказать по схеме? Ну хоть что-то сказали. Спасибо и на этом. Лучше чем вообще ничего.
|
|
|
|
|
May 18 2008, 14:35
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(Радиотехник @ May 18 2008, 16:12)  вижу что по теме тут мало кто ответил... Вот еще по теме: весьма забавно смотрится сочетание ника "Радиотехник" и арументация: Цитата(Радиотехник @ May 17 2008, 19:22)  Мне нужно знать как работает схема, разобраться в её составных частях. Сам я не в состоянии. Почему объяснять думаю не стоит. И чего вы с таким отношением ожидаете от людей, которые вкладывают душу в свою работу?
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
May 18 2008, 14:42
|

|
Проблема ещё в том что у меня в последнее время проблемы с памятью... Последний раз мы учились в декабре 2007... С тех пор была одна только практика. И делали мы там отнюдь не то что бы поспособствовало умственному развитию... Скорее я ещё больше всё забыл... Да и так получилось что когда мы проходили всё это дело в прошлом году я мало что понял... ну не совсем туда я пошёл учиться... А вопрос у меня в том чтобы разбить схему на составные части. Сделать структурную схему. И узнать откуда и как идет сигнал. Что какая часть схемы с ним делает и что получается на выходе каждой части. Вот например: Оконечный каскад усилителя мощности выполнен на 2-х двухтактных усилительных ячейках. На входе ячеек стоят трансформаторы Т4 и Т5, обеспечивающие необходимое входное сопротивление.. Также используются схемы сложения и деления. Трансформаторы Т2, Т3 и Т8 согласующие, обеспечивающие необходимую нагрузку для усилительных каскадов. Предварительный усилитель мощности выполнен 2-х каскадным. Схема сложения оконечного каскада предназначена для сложения мощностей, отдаваемых оконечным каскадом. В качестве схемы сложения выбрана мостовая схема в силу своей простоты реализации. Так как каждая ячейка для отдачи оптимальной мощности должна быть нагружена на 25 Ом, схема сложения должна быть нагружена на 12,5 Ом. Вот вам ещё моя структурная схема.  Хотелось бы чтобы кто-нибудь проверил правильность
Сообщение отредактировал Радиотехник - May 18 2008, 14:56
|
|
|
|
|
May 18 2008, 15:43
|

|
Где троян? Причем здесь вообще трояны?
|
|