реклама на сайте
подробности

 
 
> Организация питания в гальванически развязанных устройствах
kopterr
сообщение Oct 13 2011, 04:44
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 19-07-06
Из: Новосибирск
Пользователь №: 18 925



Образовалась дилемма, помогите решить плиз.

Есть устройство состоящее из нескольких отдельных девайсов: Плата управления с микроконтроллером ( она управляет всей работой устройства в целом ) и два девайса сторонних производителей (которыми собственно контроллер и управляет). Все три устройства гальванически развязаны по питанию - сторонние требуют +24В на вход (общее питание всего устройства в целом ~220В) . С каждого из девайсов необходимо оцифровывать аналоговые выводы (от 0 до 10В ) и соответственно по их значениям задавать управляющее воздействие в виде нескольких логических сигналов и одного аналогового. Питание для девайсов (+24В) организовывают отдельные AC/DC конверторы, для платы контроллера так же свой AC/DC (+5В).
Развязку аналоговых сигналов осуществляем с помощью ISO124. А вот теперь собственно и дилемма - как лучше будет организовать питание для обеих сторон этих ISO124?
Вариант 1 - подать на плату контроллера еще питание +/-15В для питания приемной стороны всех ISO124 при помощи дополнительного AC/DC, а питание входной стороны ISO124 сделать при помощи отдельных мелких DC/DC со входом +15 (с платы контроллера) и выходами +/-15В связав выходные земли этих DC/DC-шников с землей от +24В питания.
Вариант 2 - Не делать на плате контроллера дополнительные +/-15В а питать приемную часть ISO124 от DC/DC-шников которые преобразуют свои +24В в +/-15В на плату контроллера (от каждого девайса будет стоять свой DC/DC из +24В в +/-15В).
Вариант 3 - подать на плату контроллера еще питание +/-15В для питания приемной стороны всех ISO124 при помощи дополнительного AC/DC, а на стороне девайсов сгородить +/-15В при помощи STEP DOWN-ов и инверторов.

Извиняюсь что много букв но уж больно интересно как правильнее будет сделать мне лично почему то нравиться первый вариант.

ПыСы Изолирующие усилители ISO124 будут стоять на плате контроллера и собственно все длополнительные преобразователи или DC/DC конверторы тоже будут стоять там же.
ПыПыСы Аналоговые сигналы очень медленные и их можно считать постоянными.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов (1 - 4)
Ant_m
сообщение Oct 13 2011, 05:10
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 756
Регистрация: 14-08-07
Из: Москва
Пользователь №: 29 765



Не знаю какой это вариант, но я бы сделал просто - поставил 3 DC/DC c 5V на ±15V. Первый для питания обоих ISO, со стороны контроллера. Остальные два, для питания ISO со стороны гальваноразвязанных каналов. Питание от платы контроллера 5В.
DC/DC взял бы например такие. Стабилизированные. И еще к ним фильтры надо прилепить, чтобы пульсации задавить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xenia
сообщение Oct 13 2011, 09:53
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237



Цитата(kopterr @ Oct 13 2011, 08:44) *
Развязку аналоговых сигналов осуществляем с помощью ISO124.
ПыСы Изолирующие усилители ISO124 будут стоять на плате контроллера и собственно все дополнительные преобразователи или DC/DC конверторы тоже будут стоять там же.

Вам бы раньше совета спросить, прежде чем вы всё это сгородили sm.gif. В принципе положено проводить гальваноразвязку по цифровым линиям, а не по аналоговым. А ваши ISO124 обычно используют только тогда, когда аналоговый сигнал нигде не оцифровывается, а в той же своей аналоговой ипостаси потребляется. В тех же случаях, когда требуется входной сигнал оцифровать, то и оцифовывать его надо с помощью АЦП гальванически связанного с передающей частью, но отвязанного от приемной. Идеально было бы, если аналоговая часть АЦП питалась (пусть даже через понижающую схему) от питания того девайса, напряжение которого тот измеряет. Тогда бы и постонние шумы были бы минимальны. Однако далеко не всегда девайсы выводят наружу свое питание, а потому приходится мириться с неизбежным злом - запитывать аналоговую часть АЦП со стороны контроллера (конечно, через DC/DC).

Вы же вставили между АЦП и девайсом еще ISO124, из-за чего проблема с питанием только обострилась. Вариант 1, к которому вы склоняетесь, на мой взгляд, самый плохой, т.к. дополнительный AC/DC вносит емкостную связь с сетью переменного тока, что способно создать дополнительный шум. А склоняетесь вы к этому варианту только потому, что он самый ленивый sm.gif, меньше паять и меньше изменять монтажныю плату. Вариант 2 описан вами непонятно, т.к. с ваших слов "DC/DC-шников которые преобразуют свои +24В" непонятно, чьи это +24 вольта. Если эти +24 вольта производит дейвайс, то вариант 2 окажется не так уж и плох. Но если +24 вольта производит контроллер, то дело хуже. Вариант 3, который (если я правильно вас поняла) берет питание со стороны девайса, лишь понижая его до нормы, но не развязывая - самое оно!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kopterr
сообщение Oct 14 2011, 03:25
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 40
Регистрация: 19-07-06
Из: Новосибирск
Пользователь №: 18 925



Прикол состоит в том что предшественники делали так всегда и не хотят менять сложившиеся традиции да и расширение номенклатуры их жутко пугает хотя я им и предлагал ставить АЦП на стороне девайсов и развязывать цифру, но ребята уж очень упертые и моей силы убеждения не хватает что бы пересилить их упертость. Кстати пресловутые АЦП это внутренние АЦП микроконтроллера так что можете заценить масштаб трагедии.

Вариант 1 думаю что не от лени а от простоты так как все равно будет отдельная плата с AC/DC преобразователями с которой все питание и будет раздаваться трем потребителям (плата контроллера и два девайса). На каждый девайс стоит свой отдельный AC/DC из 220В в +24В и на плату контроллера свой из 220В в +5В и возможно из 220В в +/-15В если решу делать по первому варианту.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Xenia
сообщение Oct 14 2011, 18:15
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Модератор FTP
Сообщений: 4 479
Регистрация: 20-02-08
Из: Москва
Пользователь №: 35 237



Цитата(kopterr @ Oct 14 2011, 07:25) *
Кстати пресловутые АЦП это внутренние АЦП микроконтроллера так что можете заценить масштаб трагедии.

Заценила, тогда действительно сложная ситуация. Однако тем яснее видятся преимущества тенденции, когда все большее число девайсов производится с уже встроенным цифровым выходом. Даже весы выпускают с "цифропечатью", насосы с цифровой выдачей давления или расхода, и т.д. И действительно, цена МК по нынешним временам невелика, а потому препочтительнее сразу запихнуть его в каждый девайс, который способен выдавать наружу какие-то сигналы. Причем не обязательно вместо аналогового вывода, а чаще дополнительно к нему. Чтобы насегда забыть, что такое самописец sm.gif.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 21:57
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01399 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016