реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Превышение допустимого тока светодиода и срок его жизни.
Зверюга
сообщение Aug 27 2008, 08:29
Сообщение #1

Местный

Господа, есть светодиод, по спецификации максимальный постоянный ток 30 мА. Питаю его через два транзисторных ключа. В ходе подбора номинала резистора в цепи светодиода я его вообще убрал и измерил ток - 45 мА. Светодиод не греется, цвет не меняет, работает нормально.

Какова же судьба светодиода, на котором превышен ток? Его срок службы пропорционально снизится или же вероятна его внезапная смерть после непрогрозируемого периода работы.

Считается что у светодиодов срок работы около 100 000 часов. Я так прикинул по использованию прибора - максимум каждый день, максимум на 1 час. Ну если снижится срок его службы до 5 000 часов, то этого будет за глаза. И если при этом можно поднять ток раза в 1,5-2, то я готов этими часами пожертвовать.

Наверное моя формулировка вопроса наивная и детская, тем не менее - если при превышении допустимого тока свеодиода в 1,5-2 раза он не сильно греется, не меняет цвет излучения, насколько снизится срок его работы?

Забыл написать - светодиоды суперяркие.
Go to the top of the page

+Quote Post
Flasher
сообщение Aug 27 2008, 08:31
Сообщение #2

Местный

Из: Тирасполь, Приднестровье

при максимальном токе 30 ма наблюдается выход из строя некоторых экземпляров буквально в считанные дни и недели. Через год яркость заметно снижается. При таком превышении как у Вас - ни о каком нормальном функционировании речь не идет.

+Quote Post
Herz
сообщение Aug 27 2008, 10:35
Сообщение #3

Гуру

Цитата(Зверюга @ Aug 27 2008, 10:29) *
Какова же судьба светодиода, на котором превышен ток? Его срок службы пропорционально снизится или же вероятна его внезапная смерть после непрогрозируемого периода работы.

smile.gif Судьба его - злодейка. При насилии над компонентом ни о какой пропорциональности и предсказуемости не может быть и речи. Светодиод вправе и сгореть при первом включении, и протянуть какое-то время. Следует исходить из того, что нарушение условий эксплуатации не даёт права оперировать какими бы то ни было техническими параметрами, приведенными в документации. Поэтому забудьте о рассчётах.

+Quote Post
koyodza
сообщение Aug 27 2008, 17:16
Сообщение #4

Местный

Из: Киев

Есть мнение (авторитетноеsmile.gif, что "нельзя наблюдать явление, не изменив его". Это я к тому, что если ток мерялся путем включения тестера в разрыв, то на самом деле при отсутствии тестера в цепи ток там будет больше (возможно, существенно больше)

+Quote Post
sKWO
сообщение Aug 27 2008, 17:43
Сообщение #5

Местный

Из: Україна, Чуднів

В китайских фонариках стоят ультраяркие светодиоды напрямую подключённые к источнику питания. За минуты три разогревается корпус фонарика (9 светодиодов, 4.5в питание) до температуры где-то 50 по цельсию. Фонарик служит уже полтора года. предполагаемое время наработки порядка 3500 часов. все светодиоды целы.
давят меня сомнения что токи там в пределах нормы.

--------------------
нельзя недооценивать предсказуемость глупости

+Quote Post
Microwatt
сообщение Aug 27 2008, 17:47
Сообщение #6

Гуру

Из: Запорожье

Цитата(Зверюга @ Aug 27 2008, 11:29) *

Наверное моя формулировка вопроса наивная и детская, тем не менее - если при превышении допустимого тока свеодиода в 1,5-2 раза он не сильно греется, не меняет цвет излучения, насколько снизится срок его работы?

Забыл написать - светодиоды суперяркие.

Я как-то побеседовал с разработчиком светодиодов на сей предмет.
Да, можно и в 2 и в 3 раза у многих ток увеличить без непосредственно наблюдаемых ухудшений или перегрева. Скажется это через 200-300 часов работы падением КПД (светоотдачи люмен/ ватт) раза в два.
Еще, многие фирмы, стремясь показать параметры получше, и номинальный ток завышают так, что через 500-1000 часов световой поток пазает на 30-40%.
Мое мнение - не превышать рекомендованное, если это не фонарик для личной рыбалки, а аппаратура, которая будет продана другим людям.

+Quote Post
rezident
сообщение Aug 27 2008, 20:57
Сообщение #7

Гуру

Цитата(sKWO @ Aug 27 2008, 23:43) *
В китайских фонариках стоят ультраяркие светодиоды напрямую подключённые к источнику питания. За минуты три разогревается корпус фонарика (9 светодиодов, 4.5в питание) до температуры где-то 50 по цельсию. Фонарик служит уже полтора года. предполагаемое время наработки порядка 3500 часов. все светодиоды целы.
давят меня сомнения что токи там в пределах нормы.
А какие элементы питания используются? Вы не забывайте, что у любой батарейки имеется внутренне сопротивление. У хороших батареек типа пальчиковых щелочных (Alkaline) внутр.сопротивление - десятые доли Ома, у обычных цинковых (Zinc Cloride) до единиц Ома может доходить. Серебряно-оксидные (Silver Oxide) батарейки вообще больше 25мА ток давать не могут. У литиевых (Lithium) внутреннее сопротивление тоже в районе долей Ом, но у них имеется встроенный ограничитель (PTC), такой чтобы они не перегревались и не взрывались при случайном коротыше. Поэтому литиевые батарейки вполне могут работать напрямую на ваши суперяркие белые светодиоды. Вы померяйте на них напряжение в рабочем состоянии фонарика. Оно наверняка в районе 3,9В...4,1В, а вовсе не 4,5В.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic