реклама на сайте
подробности

3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Воспроизведение голоса с помощью МК
algidim
сообщение Sep 2 2006, 22:53
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Москва

Здравствуйте.
Мне необходимо для одного моего устройства сделать так, чтобы оно воспроизводило короткие фразы и короткие мелодичные звуки, типа подтверждения нажатие на клавишу. Так как это делают АОНы РУСЬ.
Нашёл сайт http://pol-sem.narod.ru/muson/muson.htm. Сделал также - всё получилось, даже удалось улутшить прогу, используя ШИМ. Но что-то я не врублюсь как сделать, чтобы можно было воспроизвести фразы. В музыке нечего непонимаю, может голос тоже можно на ноты разложить ? Если можно то как это сделать, может кто в курсе ?
На этом сайте есть описание устройства, которое способно воспроизвести WAV файл.Так вот оно мне непотходит, по причине больших размеров этох файлов. Мне нужно имено, как в АОНе.Никакого качества мне нетребуется, важно только чтобы фразы были разборчевы.
Go to the top of the page

+Quote Post
viael
сообщение Sep 3 2006, 04:25
Сообщение #2

Местный

Из: Украина,Запорожье

Цитата(algidim @ Sep 3 2006, 02:53) *
Здравствуйте.
Мне необходимо для одного моего устройства сделать так, чтобы оно воспроизводило короткие фразы и короткие мелодичные звуки, типа подтверждения нажатие на клавишу. Так как это делают АОНы РУСЬ.
Нашёл сайт http://pol-sem.narod.ru/muson/muson.htm. Сделал также - всё получилось, даже удалось улутшить прогу, используя ШИМ. Но что-то я не врублюсь как сделать, чтобы можно было воспроизвести фразы. В музыке нечего непонимаю, может голос тоже можно на ноты разложить ? Если можно то как это сделать, может кто в курсе ?
На этом сайте есть описание устройства, которое способно воспроизвести WAV файл.Так вот оно мне непотходит, по причине больших размеров этох файлов. Мне нужно имено, как в АОНе.Никакого качества мне нетребуется, важно только чтобы фразы были разборчевы.

http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...eech/index.html

+Quote Post
=L.A.=
сообщение Sep 4 2006, 19:02
Сообщение #3

Знающий

Из: Москва(ЗелАО), РФ

Цитата(algidim @ Sep 3 2006, 02:53) *
Здравствуйте.

в АОН голос оцифрован 4-мя битами ( в новых версиях больше чем 4-мя ) Причем оцифрованы отдельные слова или фразы. Они записаны в EPROM по определенным адресам. Когда надо "произнести" какое нибудь слово, то проц просто считывает данные из EPROM начиная с нужного адреса и преобразует в аналог ЦАП-ом.

--------------------
-Кто-то работает на совесть, а кто-то на других заказчиков.-

+Quote Post
algidim
сообщение Sep 5 2006, 17:37
Сообщение #4

Частый гость
**

Цитата(=L.A.= @ Sep 4 2006, 23:02) *
в АОН голос оцифрован 4-мя битами ( в новых версиях больше чем 4-мя ) Причем оцифрованы отдельные слова или фразы. Они записаны в EPROM по определенным адресам. Когда надо "произнести" какое нибудь слово, то проц просто считывает данные из EPROM начиная с нужного адреса и преобразует в аналог ЦАП-ом.

Да это я знаю, по схемам видно, да и процессорору - он сложное преобразование просто непотянет он еще и секунды считает и индекатор сканирует. Вот только как оцифровать свои отдельные слова или фразы допустим 4 битами да с небольшой частотой дискретизации, как сделано там ?

+Quote Post
muravei
сообщение Sep 5 2006, 18:03
Сообщение #5

Гуру

Цитата(algidim @ Sep 5 2006, 21:37) *
Вот только как оцифровать свои отдельные слова или фразы допустим 4 битами да с небольшой частотой дискретизации, как сделано там ?

В Виндах есть такая программа Пуск-Стандартные-Развлечения -Звукозапись
В ней можно выбрать моно 8бит 8кГц, а потом младшие 4 бита отбросить.

+Quote Post
александр_в
сообщение Sep 5 2006, 18:21
Сообщение #6

Участник
*

Использавал программу cooledit2000 для конвертирования в нужный вид. Частота дискретизации выставляется любая. Тип файла - PCM Raw Data. Оptions - 8bit Unsigned.

+Quote Post
muravei
сообщение Sep 6 2006, 05:58
Сообщение #7

Гуру

А вообще есть мс , запоминающие выборки аналогового сигнала, например: http://www.winbond-usa.com/mambo/content/view/36/140/

+Quote Post
tvell
сообщение Sep 7 2006, 09:02
Сообщение #8

зта микросхема достаточно дорогая и мало встречающаяся, лучше памят AT45 или AT26 + PWM, можно и ЦАП поставить но это уже тоже дороговато будет

+Quote Post
tvell
сообщение Sep 7 2006, 10:07
Сообщение #9

ещё как вариант блок синтеза речи сделать на отдельном восьмивыводном AVR'е по схеме с PWM, это если главный слишком занят

+Quote Post
Harbinger
сообщение Sep 7 2006, 15:35
Сообщение #10

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

Цитата(tvell @ Sep 7 2006, 12:02) *
зта микросхема достаточно дорогая и мало встречающаяся, лучше памят AT45 или AT26 + PWM, можно и ЦАП поставить но это уже тоже дороговато будет

ISD5116 - $11, ISD4004 - $21, AT45DB081 - $3,5 (цены, правда, киевские) - резерв есть smile.gif
По производительности старшие AVR и MSP430 вроде сопоставимы... а последний с AT45DB081 подобную задачу выполняет успешно на 8 МГц. Параллельно с обслуживанием клавиатуры, графического LCD, UART и еще каких-то датчиков... В AT даже некое подобие файловой системы сидит.

--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)

+Quote Post
muravei
сообщение Sep 7 2006, 16:48
Сообщение #11

Гуру

Зато ISD4004 вмещает 16 мин, а сколько памяти надо, для того же и с тем же качеством?

+Quote Post
algidim
сообщение Sep 7 2006, 21:20
Сообщение #12

Частый гость
**

Попробовал записывать, но даже при частоте 8 KHz, объемы файлов ну очень большие, а если частота меньше там уже всякие шумы и тд.
А интересно как записать голос типо машинного, как в АОНе, там ведь достаточно много фраз и записано всё это с программой в 27с512. И голос четкий.

Цитата(muravei @ Sep 5 2006, 22:03) *
В Виндах есть такая программа Пуск-Стандартные-Развлечения -Звукозапись
В ней можно выбрать моно 8бит 8кГц, а потом младшие 4 бита отбросить.

А если младшие 4 бита отбросить, то с голосом что примерно получится ?

+Quote Post
Harbinger
сообщение Sep 8 2006, 05:54
Сообщение #13

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

Хрипловато чуть-чуть звучит.

Цитата(muravei @ Sep 7 2006, 19:48) *
Зато ISD4004 вмещает 16 мин, а сколько памяти надо, для того же и с тем же качеством?

Да тут, надо полагать, вопрос качества и длительности не на первом месте smile.gif В соседней ветке ("все остальные") даже MP3-плейер для речевого информатора собираются использовать smile.gif

--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)

+Quote Post
muravei
сообщение Sep 8 2006, 06:20
Сообщение #14

Гуру

Цитата(algidim @ Sep 8 2006, 01:20) *
А если младшие 4 бита отбросить, то с голосом что примерно получится ?

Тоже что и в АОНе.
Полезно включить фильтр , режущий выше 4 кГц

Цитата(Harbinger @ Sep 8 2006, 09:54) *
Да тут, надо полагать, вопрос качества и длительности не на первом месте smile.gif

Тогда тем более, есть младшие микросхемы. И никаких заморочек со "звукозаписью"- микрофон подключается прямо к микросхеме.

+Quote Post
IgorKossak
сообщение Sep 8 2006, 08:06
Сообщение #15

Шаман

Из: Киев, Украина

Автор темы, попробуйте AVR335: Digital Sound Recorder with AVR and DataFlash отсюда.
Может натолкнёт на нужные мысли?

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic