|
Воспроизведение голоса с помощью МК |
|
|
|
Sep 2 2006, 22:53
|
Частый гость

Из: Москва

|
Здравствуйте. Мне необходимо для одного моего устройства сделать так, чтобы оно воспроизводило короткие фразы и короткие мелодичные звуки, типа подтверждения нажатие на клавишу. Так как это делают АОНы РУСЬ. Нашёл сайт http://pol-sem.narod.ru/muson/muson.htm. Сделал также - всё получилось, даже удалось улутшить прогу, используя ШИМ. Но что-то я не врублюсь как сделать, чтобы можно было воспроизвести фразы. В музыке нечего непонимаю, может голос тоже можно на ноты разложить ? Если можно то как это сделать, может кто в курсе ? На этом сайте есть описание устройства, которое способно воспроизвести WAV файл.Так вот оно мне непотходит, по причине больших размеров этох файлов. Мне нужно имено, как в АОНе.Никакого качества мне нетребуется, важно только чтобы фразы были разборчевы.
|
|
|
|
|
Sep 3 2006, 04:25
|
Местный

Из: Украина,Запорожье

|
Цитата(algidim @ Sep 3 2006, 02:53)  Здравствуйте. Мне необходимо для одного моего устройства сделать так, чтобы оно воспроизводило короткие фразы и короткие мелодичные звуки, типа подтверждения нажатие на клавишу. Так как это делают АОНы РУСЬ. Нашёл сайт http://pol-sem.narod.ru/muson/muson.htm. Сделал также - всё получилось, даже удалось улутшить прогу, используя ШИМ. Но что-то я не врублюсь как сделать, чтобы можно было воспроизвести фразы. В музыке нечего непонимаю, может голос тоже можно на ноты разложить ? Если можно то как это сделать, может кто в курсе ? На этом сайте есть описание устройства, которое способно воспроизвести WAV файл.Так вот оно мне непотходит, по причине больших размеров этох файлов. Мне нужно имено, как в АОНе.Никакого качества мне нетребуется, важно только чтобы фразы были разборчевы. http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/e...eech/index.html
|
|
|
|
|
Sep 5 2006, 17:37
|
Частый гость

|
Цитата(=L.A.= @ Sep 4 2006, 23:02)  в АОН голос оцифрован 4-мя битами ( в новых версиях больше чем 4-мя ) Причем оцифрованы отдельные слова или фразы. Они записаны в EPROM по определенным адресам. Когда надо "произнести" какое нибудь слово, то проц просто считывает данные из EPROM начиная с нужного адреса и преобразует в аналог ЦАП-ом. Да это я знаю, по схемам видно, да и процессорору - он сложное преобразование просто непотянет он еще и секунды считает и индекатор сканирует. Вот только как оцифровать свои отдельные слова или фразы допустим 4 битами да с небольшой частотой дискретизации, как сделано там ?
|
|
|
|
|
Sep 5 2006, 18:21
|
Участник

|
Использавал программу cooledit2000 для конвертирования в нужный вид. Частота дискретизации выставляется любая. Тип файла - PCM Raw Data. Оptions - 8bit Unsigned.
|
|
|
|
|
Sep 7 2006, 09:02
|

|
зта микросхема достаточно дорогая и мало встречающаяся, лучше памят AT45 или AT26 + PWM, можно и ЦАП поставить но это уже тоже дороговато будет
|
|
|
|
|
Sep 7 2006, 10:07
|

|
ещё как вариант блок синтеза речи сделать на отдельном восьмивыводном AVR'е по схеме с PWM, это если главный слишком занят
|
|
|
|
|
Sep 7 2006, 15:35
|

старший лаборант

Из: ЮЗЖД

|
Цитата(tvell @ Sep 7 2006, 12:02)  зта микросхема достаточно дорогая и мало встречающаяся, лучше памят AT45 или AT26 + PWM, можно и ЦАП поставить но это уже тоже дороговато будет ISD5116 - $11, ISD4004 - $21, AT45DB081 - $3,5 (цены, правда, киевские) - резерв есть  По производительности старшие AVR и MSP430 вроде сопоставимы... а последний с AT45DB081 подобную задачу выполняет успешно на 8 МГц. Параллельно с обслуживанием клавиатуры, графического LCD, UART и еще каких-то датчиков... В AT даже некое подобие файловой системы сидит.
--------------------
Китайская комплектация - европейское качество! ;)
|
|
|
|
|
Sep 7 2006, 21:20
|
Частый гость

|
Попробовал записывать, но даже при частоте 8 KHz, объемы файлов ну очень большие, а если частота меньше там уже всякие шумы и тд. А интересно как записать голос типо машинного, как в АОНе, там ведь достаточно много фраз и записано всё это с программой в 27с512. И голос четкий. Цитата(muravei @ Sep 5 2006, 22:03)  В Виндах есть такая программа Пуск-Стандартные-Развлечения -Звукозапись В ней можно выбрать моно 8бит 8кГц, а потом младшие 4 бита отбросить. А если младшие 4 бита отбросить, то с голосом что примерно получится ?
|
|
|
|