реклама на сайте
подробности

Closed TopicStart new topic
> Притрется ли щетка?
Зверюга
сообщение Jan 13 2009, 11:44
Сообщение #1

Местный

Господа, хочется на девайс, закрепленные на вращающемся диске передавать сигнал.
Первое что приходитс на ум - щетка. ДО сегожняшнего дня я думал что искрение в щетках допустим коллекторного двигателя происходит в момент перескакивания с одного контакта на другой, а если щетку посадить на непрерывную дисковую дорожку и хорошо прижать контакт будет постоянный.

ПРовел эксперимент - подключил осциллограф к блоку питания 5 вольт - общий провод на минус, от плюча питания щетка, от входа осциллографа провод к фольгированной текстолитовой пластине. ПРиставил щетку к фольге - все ок, 5 вольт. Стал туда-сюда водить, усиленно прижимая - на осциллограмме появился "дребезг". ПРичем провалы были даже до нуля.

Объясните мне на молекулярном уровне - почему такой плохой контакт - нужно притереть щетку? Я ведь усиленно прижимаю. Неужели щетка натыкаясь на неровности фольги так "подпрыгивает", что контакт прерывается несмотря на сильный нажим?

Это реально вообще получить стабильный контакт?
Go to the top of the page

+Quote Post
Jurenja
сообщение Jan 13 2009, 12:21
Сообщение #2

Местный

Из: Минск

Фольга на текстолите всегда покрыта слоем окислов и грязи, поэтому эксперимент некорректен. В реальной конструкции работающие щетки самоочищаются от постоянного соприкосновения.
Результат будет лучше если использовать несколько щеток в параллель: банальное резервирование.

PS. модулятор-демодулятор, оптопару итд решили не применять? rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Jurenja - Jan 13 2009, 12:32

--------------------
Человек учится говорить два года, а молчать - всю жизнь

+Quote Post
Зверюга
сообщение Jan 13 2009, 12:45
Сообщение #3

Местный

Цитата
PS. модулятор-демодулятор, оптопару итд решили не применять?

Вы про мою соседнюю тему? Так я все о тех же баранах. Я и тогда о них думал.

Цитата
Результат будет лучше если использовать несколько щеток в параллель: банальное резервирование.

А здесь лучше подойти к вопросу философски - за счет чего мы резервируем? В конечном счете не за счет количества счеток, а за счет увеличения площади соприкосновения. ТОгда по логие нгужно найти достаточную для удовлетворительного результата площадь щетки и использовать одну.

Убрал окислы кислотой - контакт идеальный, провалов нет. Спасибо, тему можно закрывать!

+Quote Post

Closed TopicStart new topic