В общем-то, по-моему всё очень неплохо складывается....
Слишком сильно не задирая чувствительность микрофона вполне можно пользоваться системой как есть(без эходава).
Основной задачей была отдача комплекта на испытания и она выполнена. Время на доработку теперь побольше.
Замерял импульсную. Возмущения от импульса видны на отрезке 5ms - далее "подстилающий" шум кулеров

АЧХ не мерял. Уровень импульса приличный!
Прилагаю три пикчера(слева на право):
1. без подачи импульса(отладочная плата) - 250ms
2. без подачи импульса(всё смонтировано в телефон) - 250ms
2. подан импульс(всё смонтировано в телефон) - тут видна 71ms область, где наблюдаем импульс
Мне не удалось добиться более-менее чистого графика без подачи импульса. Как-то странно он улавливает шум компа...
Всё 10раз проверил - ошибок никаких не нашел. Думается мне, что может вовсе и не шум это, а наводки от цифровой части....
Замер делал так-же на отладочной плате - там микрофон просто висит в воздухе и никакого корпуса нет. Выдаёт примерно такую-же рваную картину, но только на порядок(а то и на два) меньшей амплитуды.... На слух ничего этого не слышно. Делал loopback, посылая отсчёты ADC сразу в DAC.
Видно, что импульс совпал во времени с всплеском шума/помехи(характерный резкий скачек вверх и окончание с провалом)...
Я постарался выделить область, где мы имеем поданный импульс и реакцию на него.
Получается 5-6ms. Ну и в любом случае не более 11(это если вообще всё выделить).
Но амплитуда, конечно, внушительная получается

Думается мне, что проблема будет успешна решена достаточно коротким фильтром с LMS адаптацией.
Всё-таки пока не до конца понятно как будет работать фильтр, скажем, вот в такой обстановке как у меня.
Шум + пробившийся от динамика сигнал(в данном случае импульс). А шум может быть постоянным и достаточно сильным(к примеру в автомобиле)...
Сам механизм работы непонятен.
Т.е. за желаемый результат мы принимаем тишину(в случае отсутствия дабл тока) и начинаем адаптировать фильтр. Т.е. по идее, если шум меняется медленнее, чем адаптируется фильтр - то всё хорошо будет(заодно и шум тоже сведем на нет). Но тут у меня другой вопрос: а что если шум "длиннее" фильтра? Будет выкусывать из него куски и шум превратится в ....
Чуток подскажите тут, чтоб у меня уже мозайка сложилась, так сказать.
Сложно ли реализовать нормальный дабл ток детектор? Читал, что в OSLEC у них там были кое-какие проблемы с этим делом....
Эскизы прикрепленных изображений
The truth is out there...