реклама на сайте
подробности

> 16-разрядный ЦАП со встроенными четырехквадрантными резисторами., Подскажите.
Цырен
сообщение Dec 2 2009, 12:15
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Санкт-Петербург

Всем доброго времени суток!

Нужна Ваша помошь в поиске подходящего ЦАПа.

Нужен ЦАП, который может работать в четырехквадрантном режиме и при этом опора не постоянная (~+-10В 2кГц). На выходе ЦАПа +-10В.
Получается такой аттенюатор.

Пробовал на ЦАПе DAC8811 реализовать четырехквадрантный режим - дохлый номер.
Во-первых, для этого нужны внешние резисторы, кроме резистора обратной связи Rfb, ТКС которых - то, с чем придется бороться в первую очередь, если очень важен 1 МЗР. Мало того, что ТКС резисторов должны быть одного знака и примерно равны так они еще и должны быть как можно меньше (<1ppm/C). Иначе эффект саморазогрева резисторов при изменении кода ЦАПа может привести к плаванию выходного напряжения на единицы МЗРов.
Во-вторых, ноль "четырехквадранта" убегает при различных напряжениях опоры, даже после того как резисторы с горем пополам были подобраны(и сотни отбракованы). Например, на входе напряжение Uоп1, установили код ЦАПа, соответствующий нулевому напряжению на выходе. Затем установили на входе Uоп2 - ноль больше не ноль.
когда разбирался решил, что все дело в неточном(этож не лазерная подгонка) подборе резисторов по ТКСу.
Я даже делал модель в MathCad'е, и убедился, что ни токи утечек, ни напряжения смещения ОУ не могли привести к нелинейной зависимости выходного напряжения от опоры при ненулевых кодах ЦАПа.

Так вот я сделал вывод, что нужны встроенные резисторы.

И важно, чтобы ЦАП все-таки был расчитан не только для работы на постоянной опоре, но и на переменой.

Заранее благодарю, за внимание.

Ах да, может есть микросхемы аттенюаторов для аудиотехники. Но я в этом не шарю. Как там у них с постоянкой незнаю... Да и с разрядностью. В них все в децибелах измеряется.

Сообщение отредактировал Цырен - Dec 2 2009, 12:13
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic