|
Как оценить свою работу в AD?, база, схема, печать... |
|
|
|
Jan 15 2010, 06:54
|

Гуру

|
Всем привет!
Я не знаю куда можно было бы задать подобный вопрос. Задам тут, т.к. работаю с Altium и знаю некоторых специалистов, проживающих в этой ветке форума.
Хочется оценить стоимость некоторых работ в AD (в частности): - создание базы компонентов; - ввод схемы; - разводка ПП.
На разных сайтах мне встречается примерно такой подход: в районе 3 руб за связь в при вводе схемы, 3-6 руб за контактную площадку при трассировке. Прикинул, посчитал. Получается, что раскладка 4-ёх слойной платы, недавно сделанная мной, стоит около 4000 руб. А потрачено на это 2 недели (ну можно было в неделю уложиться). Предположим, в моем городе это приемлемая подработка. Но вот берем плату, где всего лишь около 40 контактов (светодиоды + МК и несного обвески), а затрачено на нее около трех дней (есть там некоторые хитрости). Не маловато ли 120 руб за такое время?
Вобщем, кто как к этому подходит? Подход по Хруб/контакт для довольно простых плат кажется мне не слишком адекватным, да и для сложных тоже...
--------------------
Быть. torizin-liteha@yandex.ru
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Jan 15 2010, 10:08
|
Частый гость

Из: Екатеринбург

|
Я стараюсь оценивать задачу в человеко-днях, масштабирую по местной среднемесячной зарплате разработчика, ввожу коэффициент за срочность (если запрошенный срок меньше оцениваемого) и озвучиваю свое предложение. По идее, подход аналогичный "N У.Е в час". Кроме этого, лучше сначала правдами и неправдами узнать, сколько заказчик изначально планировал потратить на эту работу - пользуемся связями, проводим "разведку". Все для того, чтобы определить, откуда начать торговаться. Задачу оцениваем по ТЗ заказчика, если такового нет - необходимо заложить дополнительные время и деньги на его составление. Задачу и, соответственно, оплату разбиваем по этапам с промежуточным согласованием. Вроде все.
|
|
|
|
|
Jan 15 2010, 10:17
|

Гуру

Из: Минск

|
Цитата(VSt& @ Jan 15 2010, 12:08)  Я стараюсь оценивать задачу в человеко-днях, масштабирую по местной среднемесячной зарплате разработчика, ввожу коэффициент за срочность (если запрошенный срок меньше оцениваемого) и озвучиваю свое предложение. По идее, подход аналогичный "N У.Е в час". Кроме этого, лучше сначала правдами и неправдами узнать, сколько заказчик изначально планировал потратить на эту работу - пользуемся связями, проводим "разведку". Все для того, чтобы определить, откуда начать торговаться. Задачу оцениваем по ТЗ заказчика, если такового нет - необходимо заложить дополнительные время и деньги на его составление. Задачу и, соответственно, оплату разбиваем по этапам с промежуточным согласованием. Вроде все. Если заказчик просит сразу сумму то да + время затраченное на оценку ТЗ + заклад, что заказчик все равно попросит чегось, чево сразу не указал. В результате запрашиваемая сумма может в 2 раза быть выше разумного предела
|
|
|
|
|
Jan 15 2010, 12:15
|

Гуру

|
Цитата Сожалею. Но если жрать человеку не чего-- с ним точно работать нельзя. Он об еде думает, а не о работе.  Ну зачем такие крайности... Вопрос про аванс чисто риторический, но все же... Цитата Два месяца очень большой срок с точки зрения работы, тут сразу откажут Хотите сказать, никто не даст вам делать сложную плату, какую-нибудь 10 слоев со всякими DDR? Не вижу причин для отказа, работа может длиться и три месяца. Предположим, все же вы беретесь за такие работы. Вам достаточно было бы получать доход раз в два-три месяца? Не верю, небось получаете два раза в месяц  . Разве что, действительно, слово аванс исключить, и называть это оплатой за этап работы. Не?
--------------------
Быть. torizin-liteha@yandex.ru
|
|
|
|
|
Jan 15 2010, 13:06
|

Гуру

Из: Минск

|
Цитата(torik @ Jan 15 2010, 14:15)   Ну зачем такие крайности... Вопрос про аванс чисто риторический, но все же... Хотите сказать, никто не даст вам делать сложную плату, какую-нибудь 10 слоев со всякими DDR? Не вижу причин для отказа, работа может длиться и три месяца. Предположим, все же вы беретесь за такие работы. Вам достаточно было бы получать доход раз в два-три месяца? Не верю, небось получаете два раза в месяц  . Разве что, действительно, слово аванс исключить, и называть это оплатой за этап работы. Не? Естественно. Работа может быть и дольше, но только за счет заказчика, если он вносит исправления или не имеет возможности проверить. Но это время заказчика. Бывает я и через год получаю. Напряг бегать за мелочью. Или круглая сумма, или отпуск, или финансовый год у заказчика. Как правило, они бегают как отдать. А тратить время на то, чтобы узнать что дошло 10 уев, чтоб сообщит об этом заказчику? Так только бегать и будешь. А когда же зарабатывать?
|
|
|
|