реклама на сайте
подробности

5 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Spartan 3E SK, вопрос по памяти
Георгий 2
сообщение Jan 19 2010, 09:36
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Омск

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, на платке Spartan 3E SK есть флешка, как я понимаю в нее можно залить прогу и программировать ПЛИСину с нее без подключения к компу. Програмить ПЛИСину можно через обычный USB там есть JTAG эмулятор. Подскажите как зашить прогу во флешку, возможно ли это через USB или необходимо через JTAG?

--------------------
В жизни нужно попробовать и успеть все, чтобы потом не жалеть о том чего не сказал или не сделал...
Go to the top of the page

+Quote Post
at89c51ed2
сообщение Jan 19 2010, 15:29
Сообщение #2

Частый гость
**

2 Георгий 2
А я Вас тоже самое спрашиваю в другой ветке (про ISE). Насколько я понимаю ситуацию, и исходя из здравого смысла и логики, такая возможность должа быть. Думаю, что сделать это можно и через USB (на "ките" есть специальный загрузчик из процессора Cypress и CPLD XC2C256) Схема усиленно скрывалась, но её расковыряли и сейчас можно такой загрузчик приобрести (здесь где то я об этом читал). Как видно из картинки (это 14 лист схемы "кита") тут приведена схема JTAG цепочки. Если открыть в ISE iMACT (слева, где iMPACT Flows) Boundary Scan, то откроется как раз эта цепочка - XC3S500E->XCF04s->XC2C64. Т.е. надо выбрать файл *.mcs и залить в XCF04. Всё заливается, верифицируется, скачивается обратно, но грузиться не хочет. Режим М0-М2 стоит как MS (все перемычки установлены). Думаю, что можно и через внешний JTAG - установить М0-М2 в положение JTAG (стоит только перемычка М1) и на внешний JTAG подавть от программатора. Программатор такой можно сделать самому, даже слегка переделав ByteBlaster, у меня были такие мысли, но хозяин дал "родной" программатор ХИЛЫХ, через LPT. У меня вопрос - а каким типом файлов шить CPLD XC2c64 (то, что у альтеры было *.pof)? У меня сейчас там стоит "bypass", т.е. видимо я исключил этот девайс из цепочки. Может это глупый вопрос, а куда в цепочку включён JTAG Header? И что такое в цепочке FX2 (замкнутое перемычкой)? А можно ли где нибудь нарыть ответную часть к большому разъёму, и как она хотя бы называется то?

Сообщение отредактировал at89c51ed2 - Jan 19 2010, 15:32
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
Георгий 2
сообщение Jan 20 2010, 05:39
Сообщение #3

Частый гость
**

Что за ошибка?

WARNING:iMPACT:2257 - Startup Clock has been changed to 'JtagClk' in the bitstream stored in memory,
but the original bitstream file remains unchanged.

--------------------
В жизни нужно попробовать и успеть все, чтобы потом не жалеть о том чего не сказал или не сделал...

+Quote Post
XVR
сообщение Jan 20 2010, 08:55
Сообщение #4

Гуру

Из: Химки

Цитата(at89c51ed2 @ Jan 19 2010, 18:29) *
Т.е. надо выбрать файл *.mcs и залить в XCF04. Всё заливается, верифицируется, скачивается обратно, но грузиться не хочет. Режим М0-М2 стоит как MS (все перемычки установлены). Думаю, что можно и через внешний JTAG - установить М0-М2 в положение JTAG (стоит только перемычка М1) и на внешний JTAG подавть от программатора.
Внешний JTAG у платы припаян параллельно внутреннему (от USB) (насколько я понял). Включайтесь через USB
Цитата
У меня вопрос - а каким типом файлов шить CPLD XC2c64 (то, что у альтеры было *.pof)?
Выбирите ее в iMPACT для програмирования, он скажет, каким файлом он хочет

Цитата
У меня сейчас там стоит "bypass", т.е. видимо я исключил этот девайс из цепочки.
Угу

Цитата
Может это глупый вопрос, а куда в цепочку включён JTAG Header?
JTAG/USB Download

Цитата
И что такое в цепочке FX2 (замкнутое перемычкой)?
Выход на разъем FX2 (тот самый 100 ногий разъем)
Цитата
А можно ли где нибудь нарыть ответную часть к большому разъёму,
Заказать в Штатах (через Mouser или ABN Univarsal у нас)
Цитата
и как она хотя бы называется то?
FX2BA-100SA-1.27R или FX2B-100SA-1.27R
(см http://www.hirose.co.jp/cataloge_hp/e57220088.pdf )

Цитата
Что за ошибка?

WARNING:iMPACT:2257 - Startup Clock has been changed to 'JtagClk' in the bitstream stored in memory,
but the original bitstream file remains unchanged.
Это не ошибка, это предупреждение - iMPACT поменял стартовый клок для FPGA на JTAG клок (TCK). Это для непосредственной заливки FPGA через JTAG

+Quote Post
at89c51ed2
сообщение Jan 20 2010, 13:55
Сообщение #5

Частый гость
**

2 XVR
Большое спасибо! Уважаю людей, дающих исчерпывающие точные и правильные ответы, а не всякий флуд! Теперь стало понятно, почему на схеме имена цепей многие FX2... Будет теперь легче разбираться, что куда идёт.

+Quote Post
at89c51ed2
сообщение Jan 21 2010, 10:10
Сообщение #6

Частый гость
**

Всё, мои мысли закончились! Срочно нужен дельный совет или бубен для шаманских плясок вокруг S3ESK. Вчера (точнее уже сегодня) до 5 утра пытался сконфигурить ФПГА из ФЛЭШ. Теперь однозначно уверен, что это возможно (или было возможно в моём случае, в любом случае такая возможность на "ките" есть), потому как в описании на "кит" такая процедура описана. Всё честно делаю, как там, с точностью до того, что там описан более старый ИМПАКТ, чем у меня. Но похоже. Выкладываю лог заливки ФПГА - сначала сессия заливки только ФПГА (работает), потом PROM Formatted - всё удачно (файл untittled.mcs), потом попытка заливки ФЛЭШ с последующей конфигурацией ФПГА. Заливка проходит, но при попытке конфигурации ФПГА, последняя слетает. Нажимания на кнопку "Prog" ни к чему не приводят. Если снять галку "Load FPGA", то как и положено ФЛЭШ льётся и потом выдаётся сообщение об успешном выполнении. Проблема начинается при попытке конфигурации ФПГА из ФЛЭШ! В логе есть такая запись:
----------------------------------------------
'2': Starting FPGA Load with Prom Data...INFO:iMPACT:563 - '2':Please ensure proper connections as specified by the data book ...
Проанализировав последовательность этих басурманских букоф, получается что эта бестолковая последовательность команд (всмысле программа ИМПАКТ) знает о том, что у меня на плате не правильно соединена ФЛЭШ и ФПГА, а вот где не правильно это она скрывает!
В связи с этим вопросы:
1. Может ли какакя либо опция при создании *.bit файла криттично на это влиять. В смысле, если *.bit файл правильно грузится в ФПГА, может ли быть в нём проблема, что бы не конфигурилось из ФЛЭШ. Там, в ИСИ, есть куча галочек. Я сейчас поставил CCLK и 25 МГц, там есть ещё "подтяжки". Влияют ли они?
2. Перемычки на J11. Влияют ли они на это? Мне достался "кит" без этих перемычек, а в описании, на картинках, они есть. Как я понял это для SPI ROM, но у них там есть "общие ресурсы" (как сказано в описании), в том смысле, что клоки у них объединены.
3. Режим ставлю MS (M0-M2 установлены), так правильно?
4. При открытии *.bit файла мне говорят о том, что к ФПГА приаттачена ФЛЭШ ПЗУ и предлагают выбрать *.mcs файл для неё. Это не влияет?
4. Ну и последнее. Если бубен не поможет, можно ли сконфигурить ФПГА из других ПЗУ, имеющихся на плате - SPI, или эта же флэш?
Спасибо!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  write.txt ( 8.63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 608

+Quote Post
Георгий 2
сообщение Jan 23 2010, 11:04
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(at89c51ed2 @ Jan 21 2010, 16:10) *
Проблема начинается при попытке конфигурации ФПГА из ФЛЭШ! В логе есть такая запись:
'2': Starting FPGA Load with Prom Data...INFO:iMPACT:563 - '2':Please ensure proper connections as specified by the data book ...
Проанализировав последовательность этих басурманских букоф, получается что эта бестолковая последовательность команд (всмысле программа ИМПАКТ) знает о том, что у меня на плате не правильно соединена ФЛЭШ и ФПГА, а вот где не правильно это она скрывает!

Есть такая же проблема, в логе точно такая же запись, один в один... Так что есть мысле что не могут два разных спартана косячить одинаково, есть мысль про кривые руки (мои) или софт

Цитата(at89c51ed2 @ Jan 21 2010, 16:10) *
В связи с этим вопросы:
1. Может ли какакя либо опция при создании *.bit файла криттично на это влиять. В смысле, если *.bit файл правильно грузится в ФПГА, может ли быть в нём проблема, что бы не конфигурилось из ФЛЭШ. Там, в ИСИ, есть куча галочек. Я сейчас поставил CCLK и 25 МГц, там есть ещё "подтяжки". Влияют ли они?
2. Перемычки на J11. Влияют ли они на это? Мне достался "кит" без этих перемычек, а в описании, на картинках, они есть. Как я понял это для SPI ROM, но у них там есть "общие ресурсы" (как сказано в описании), в том смысле, что клоки у них объединены.
3. Режим ставлю MS (M0-M2 установлены), так правильно?
4. При открытии *.bit файла мне говорят о том, что к ФПГА приаттачена ФЛЭШ ПЗУ и предлагают выбрать *.mcs файл для неё. Это не влияет?
4. Ну и последнее. Если бубен не поможет, можно ли сконфигурить ФПГА из других ПЗУ, имеющихся на плате - SPI, или эта же флэш?
Спасибо!

1 Возможно, хотя все сделано как Xilinx учит, так что непонятно где косяк, тут ничего вразумительного пока ответить не могу

2 На не конфигурацию флеш J11 они не влияют, но по умолчанию стоят, причем рядом подписано что по умолчанию "Default CSO_B/SEL; ROM_CS/CSO_B

3 Да должен быть установлен именно режим 1 когда М0-M2 установлены все 3 джампера, остальные режимы это конфигурация SPI, BPI, и с помощью JTAG программатора

4 В руководстве вроде так и написано

5 Опять же в руководстве пишут что сконфигурировать можно из любой флеш, BPI, SPI и Platform flash

--------------------

+Quote Post
at89c51ed2
сообщение Jan 23 2010, 12:55
Сообщение #8

Частый гость
**

Бубна я конечно не нашёл, но удалось частично решить проблему загрузки ФПГА, - из SPI 08.gif . На плате "кита" есть М25Р16 - 16МБит флэш. Процедура аналогичная - из *.bit делаем formatter-ом *.mcs файл, в режиме BS приаттачиваем к ФПГА эту SPI, снимаем на "ките" М0 и программируем. После загрузки флэш, автоматически происходит конфигурация ФПГА. Также автоматически стартует загрузка и при включении питания "кита" и при нажатии на кнопку "Prog". Остаётся открытым вопрос с XCF04S, потому как собираюсь в дальнейшем на плате проекта использовать её для загрузки, потому надо разобраться в этом вопросе. Думаю потыркаться осциллоскопом в управляющие сигналы (типа INIT, CS, OE всякие) - может это наведёт на мысль. Пока своих мыслей по поводу XCF04S нет 01.gif . Неужели больше никто не сталкивался с этой проблемой. Хоть у кого то работает загрузка из XCF04? Люди, отзовитесь у кого грузится, как Вы этого добились? laughing.gif

Сообщение отредактировал at89c51ed2 - Jan 23 2010, 13:48

+Quote Post
Георгий 2
сообщение Jan 25 2010, 04:37
Сообщение #9

Частый гость
**

Цитата(at89c51ed2 @ Jan 23 2010, 18:55) *
На плате "кита" есть М25Р16 - 16МБит флэш. Процедура аналогичная - из *.bit делаем formatter-ом *.mcs файл, в режиме BS приаттачиваем к ФПГА эту SPI, снимаем на "ките" М0 и программируем. После загрузки флэш, автоматически происходит конфигурация ФПГА. Также автоматически стартует загрузка и при включении питания "кита" и при нажатии на кнопку "Prog".

Не могли бы Вы описать как программируете SPI подробнее? Я делаю так:
1 Ставлю в опциях 12 МГц
2 Захожу в импакт создаю mcs файл для SPI
3 Выбираю 16 Мбит
4 Генерирую файл
5 выбираю Direct SPI configuration
6 выбираю сгенеренный файлик mcs
7 выбираю флеху m25p16
8 тыкаю программировать....
а эта сволочь (импакт) показывает мне cranky.gif и говорит "Device validation teminated" как говорит мой продвинутый в английском товарищ сия последовательность буржуйских букоф говорит о том что определение устройства прервано...

Что я делаю не так?

Кстати вы программите через usb или через jtag?

--------------------

+Quote Post
at89c51ed2
сообщение Jan 25 2010, 10:11
Сообщение #10

Частый гость
**

2 Георгрий 2.
Сейчас попробую вспомнить, так как ИСИ я снёс, а до установки пока не дошло. В п.1 я ставил "дефолт", потому как не знаю какая там должна быть частота. Всё сделал "наскоком" - методом тыка и интуитивно, т.е. описание "кита" на эту тему я не чиатл. По моему ошибка начинается с п.5. Я программирую в режиме BS, так же как и конфигурить ФПГА или XCF. Я ж писал: "в режиме BS приаттачиваем к ФПГА эту SPI, снимаем на "ките" М0 и программируем". Когда она приаттачится, то над картинкой ФПГА появится картинка SPI Flash. Вот её надо выделить зелёным, или правой конопкой по ней. И программировать. Перемычки М0-М2 влияют только на последующую конфигурацию ФПГА. СПИ зальётся и при любой их комбинации, а вот ФПГА загрузится из СПИ только если М0 убрать, а оставить М1 и М2. Все конфигурации и заливки я делал как с USB так и с CableIII (у меня есть родной от ХИЛЫХ, хозяин прикупил вместе с "китом"). Вот только не рискнул их вместе включить, потому как мне писали где то здесь, что JTAG Header подключён параллельно USB загрузчику (в цепочке JTAG). Через ЖТАГ дольше это происходит и долго стирается сама СПИ (около 40 сек. весь процесс). Попробуйте, как установлю ИСИ попробую Вашу лицензию, тогда можно будет прямо по шагам, что бы я видел ИМПАКТ.

+Quote Post
Георгий 2
сообщение Jan 25 2010, 10:26
Сообщение #11

Частый гость
**

Цитата(at89c51ed2 @ Jan 25 2010, 16:11) *
Я ж писал: "в режиме BS приаттачиваем к ФПГА эту SPI, снимаем на "ките" М0 и программируем". Когда она приаттачится, то над картинкой ФПГА появится картинка SPI Flash.

Вот в этом то и вопрос что значить приаттачить СПИ? поконкретнее можно как это реализовать?

--------------------

+Quote Post
at89c51ed2
сообщение Jan 25 2010, 10:47
Сообщение #12

Частый гость
**

2 Георгий 2.
В режиме BS, если правой кнопкой на ФПГА (или на пунктрирный контур выше ФПГА) шлёпнуть, то в появившемся меню будет "Add SPI/BPI Flash". Вот туда то и надо подсунуть сделанный ранее *.mcs файл. Потом выбрать М25Р16 и всё. Можно её программить.

+Quote Post
Георгий 2
сообщение Jan 26 2010, 04:24
Сообщение #13

Частый гость
**

Все разобрался со SPI и пришел к выводу, что есть смысл ставить 11 ISE так как 9 у меня не распознала SPI флешку, но начинающим совет ставить сначала 9, она дружелюбнее для обучения, много где написано, а вот потом уже ставить 11 и уже интуитивно понятно че делать и куда тыкать... мое мнение, теперь еще modelsim нужно освоить и вообще нормально будет, кстить по поводу платформ флеш она у меня зашилась, в логе не было сообщения о косяке, но сделать с ней ничего не получилось...

--------------------

+Quote Post
at89c51ed2
сообщение Jan 26 2010, 11:54
Сообщение #14

Частый гость
**

Непонятно laughing.gif . Я так полагаю, что этому "киту" s3esk уже минимум года два. В любом случае, он появился раньше, чем ИСИ 11.1. Может быть тогда надо было делать это с помощью утилиты XSPI и надевать JP8? Ну да ладно, это дело прошлое, главное, что теперь грузится. С заливкой XCF проблем то не было - она льётся, верифицируется, стирается, читается. Но законфигурить с неё ФПГА не получается. Если галочку снять в ИМПАКТе "Load FPGA", то и не будет загрузки и не будет ошибки. Не знаю по поводу 9 или 11, я поставил сразу 11.1. И после 5 летнего перерыва в общении с ФПГА (а общался я ранее только с АСЕХ) мне потребовалась почти неделя, что бы сделать свой проектик и залить его в "кит". Правда занимался я этим в октябре, на даче, без сети и вечером после работы на строительстве. Так что в моём распоряжении было 3-5 часов в день. Да, с МоделСимом ещё будет "гимор". Я до сих пор пока боюсь в это залезать даже и с какого конца не знаю. Подумываю - а может пока попробовать посимулить в "родном" симуляторе? Говорят он тормозной и менее функционален, но может он полегче в начальном освоении? А BPI режим не пробовали? Думаю, тема себя исчерпала, потому как все вопросы загрузки мы решили, XCF не победили, а в наш "междусобойчик" никто не вмешиватся (то ли "китов" нету ни у кого, то ли молчат -вопросов нет или не хотят делиться ответами). Потом, если ещё будут вопросы по "киту" можно будет сюда и написать (заодно "up - нуть тему, может кто свежим глазом, что и посоветует), там ещё много "железок" для освоения. Я бы очень хотел сделать UART, потому как в моём проекте аж целый проц (PIC24) будет присутствовать только для того, что бы принять - передать инфу в комп. Ещё б не хило было бы освоить ethernet, но это вообще лженаука и это выше моего понимания.

+Quote Post
Георгий 2
сообщение Jan 26 2010, 12:31
Сообщение #15

Частый гость
**

Цитата(at89c51ed2 @ Jan 26 2010, 17:54) *
Непонятно laughing.gif . Я так полагаю, что этому "киту" s3esk уже минимум года два. В любом случае, он появился раньше, чем ИСИ 11.1. Может быть тогда надо было делать это с помощью утилиты XSPI и надевать JP8?

Вполне возможно, но я думал что все равно можно было наблюдать саму флеху из импакта

Да, с МоделСимом ещё будет "гимор".

В этом не сомневаюсь, но стандартного то толком и нету в 11, поэтому придется освоить моделсим, что говорить про 9 то очень тупая хрень стандартный ейный симулятор...

Думаю, тема себя исчерпала, потому как все вопросы загрузки мы решили, XCF не победили, а в наш "междусобойчик" никто не вмешиватся (то ли "китов" нету ни у кого, то ли молчат -вопросов нет или не хотят делиться ответами). Потом, если ещё будут вопросы по "киту" можно будет сюда и написать (заодно "up - нуть тему, может кто свежим глазом, что и посоветует), там ещё много "железок" для освоения.

Вполне согласен если у кого-то будут предложения или вопросы, пишите, вместе мы их быстрее одолеем

Я бы очень хотел сделать UART, потому как в моём проекте аж целый проц (PIC24) будет присутствовать только для того, что бы принять - передать инфу в комп. Ещё б не хило было бы освоить ethernet, но это вообще лженаука и это выше моего понимания.

Для меня пока и то то выше понимания, сейчас продолжаю изучение VHDL дается очень тяжко и со скрипом, но будем учить, его если понять, то писать на нем гораздо лучше чем схемки чертить, хотя на настоящий момент схемки понятнее, но шеф говорит VHDL и точка, вот и скрипим...

--------------------

+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic