реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Отладочная плата (Вариант с ATtiny2313)
Rolex
сообщение Feb 20 2010, 14:40
Сообщение #1

Участник
*

Вот схема http://savepic.org/314734.png .

Я немного её изменил -добавил кнопку , между PB0 и землей.Программы залитые в мк работают черт де как,автор схемы грешит на то что я использовал нестабилизированный источник питания.
Вот его название MW ES18E05-P1J и дока к нему http://www.megachip.ru/pdf/MW/ES18E.pdf Где там написано что он нестабилизированный ?
Цитирую
Features :

Universal AC input / Full range
2 pole EURO plug
Class power (without earth pin)
Full output 3~48V safety approval
Protections: Short circuit / Over load / Over voltage
RCC control circuit and regulated
Pass LPS for 9~48V output
Fully enclosed plastic case
LED for power on
Approvals: TUV / CCC / CB / CE

SPECIFICATION:

VOLTAGE TOLERANCE Note.4 5.0%
LINE REGULATION Note.5 1.0%
LOAD REGULATION Note.6 5.0%

При подключении через программатор AvrISP mk2 он передает информацию о питании в AVR Studio, она бывает 5.2-5.4 вольт.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post
Qwertty
сообщение Feb 20 2010, 19:36
Сообщение #2

Местный

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Rolex @ Feb 20 2010, 17:40) *
Где там написано что он нестабилизированный ?
При подключении через программатор AvrISP mk2 он передает информацию о питании в AVR Studio, она бывает 5.2-5.4 вольт.

Нигде там этого не написано, потому как он стабилизированный. Должен давать 5В+-5% при любой нагрузке и любом входном напряжении. Т.е. 4.75-5.25В
Нестабильность работы может быть вызвана нехваткой блокировочных конденсаторов по питанию ( а 1 корпус керамики это очень мало, особенно учитывая что он может быть бракованным). И уберите конденсатор с резета, он там не нужен. Включите BOD.

+Quote Post
smk
сообщение Feb 21 2010, 07:20
Сообщение #3

Гуру

Из: Украина, Киев

Согласно документации Атмел выводы программирования разрешается использовать для других целей при условии, что они имеют последовательные резисторы не менее 4,7 кОм. У Вас же они сидят на земле через 680 Ом и диод. Вы верифицируете программу после зашивки? Хотя тоже не факт, что это гарантирует от неправильной прошивки. Сделайте все согласно техтребований, а там будет видно.

--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.

+Quote Post
Rolex
сообщение Feb 21 2010, 16:25
Сообщение #4

Участник
*

Цитата(Qwertty @ Feb 20 2010, 23:36) *
Нигде там этого не написано, потому как он стабилизированный. Должен давать 5В+-5% при любой нагрузке и любом входном напряжении. Т.е. 4.75-5.25В
Нестабильность работы может быть вызвана нехваткой блокировочных конденсаторов по питанию ( а 1 корпус керамики это очень мало, особенно учитывая что он может быть бракованным). И уберите конденсатор с резета, он там не нужен. Включите BOD.

Отлично что стабилизированный!!
Работает действительно странно. !прошивается! только когда я зажимаю кнопку,закорачивая ножку PB0(AIN0) на землю,причем в программе эта ножка вообще используется как выход!!!подозреваю если закоротить любую другую эффект будет тот же.В противном случае выдает такое сообщение
Цитата
"there seems to be a short circuit on the isp connector . The MOSI RESET and SCK lines appear to be short circuited"
вроде ругается на короткое замыкание,но я все контакты прозванивал-не закорочены они друг на друга.
далее сразу ещё одна ошибка "a problem occured when executing the command.Make sure that you are using the correct programming method." ну я уверен что метод- ISP и частота выбрана верно относительно резонатора.

После прошивки программа работает нормально только если это кнопку держать нажатой,ито отнюдь не всегда.В противном случае диоды чуть светятся и еле различимо мигают по алгоритму.
как уже писал = если замкнуть через кнопку PB0 на землю -может работать нормально.
Если есть сомнения в правильности программы вот это чудо:

Код
Init:
       ldi temp,0b11111111; все выходы,Я ЭТУ ДУРУ, PB0, даже не использую как вход!!!!
       out DDRB, temp

ldi temp,0b00000000; начальное положение диоды погашены
       out PortB, temp

Start:

ldi temp,0b11110000
    out PortB, temp
        rcall Delay
    ldi temp,0b00000000
    out PortB, temp
        rcall Delay
rjmp Start

Что мне сделать с конденсатором-попробовать заменить/последовательно подключить ещё один?
Если уберу конденсатор с резета,то не будет сбрасывающей цепочки,BOD - это тот же сброс ,по уровню напряжения?в авр студио даёт выставить на 1.8,2.7 и 4.3 в,выставлю 2.7.

Цитата(smk @ Feb 21 2010, 11:20) *
Согласно документации Атмел выводы программирования разрешается использовать для других целей при условии, что они имеют последовательные резисторы не менее 4,7 кОм. У Вас же они сидят на земле через 680 Ом и диод. Вы верифицируете программу после зашивки? Хотя тоже не факт, что это гарантирует от неправильной прошивки. Сделайте все согласно техтребований, а там будет видно.

Насчет программируемых выводов-ну не знаю,очень распространено в сети и литературе когда цепляют светодиодыдиоды и резисторы даже меньших номиналов,но я поменял 500 Ом на 1 кОм.с 4.7 леды светится вообще будут?
может я номиналы не те поставил:по схеме C3,C4 с маркировкой 224 , это я полагаю 0.22 мкф , C1-C2 маркировка 22,это 22 пф.

что значит верифицировать?

Если полностью стереть программу с мк , то необходимость зажимать кнопку для повторной очистки,считывания показания фьюзов- отпадает.светодиоды при этом опять полугорят-замерил на них напряжение-около 2 вольт.стоит нажать- они гаснут.программы в мк никакой при этом нет.Все фьюзы ,кроме SPI Enable сброшены.Что же за напасть такая.попробую повесить их на другие ножки.

Сообщение отредактировал Omen_13 - Feb 21 2010, 17:16
Причина редактирования: Оформление

+Quote Post
DpInRock
сообщение Feb 21 2010, 17:05
Сообщение #5

Гуру

Из: Moscow

Оторвана земля.

--------------------
On the road again (Canned Heat)

+Quote Post
Rolex
сообщение Feb 21 2010, 17:41
Сообщение #6

Участник
*

Решил все проблемы переключив диоды с ножек MISO MOSI SCK на свободные PB, к ним наверно нужен особый подход.Спасибо всем кто обратил на них моё внимание. biggrin.gif

+Quote Post
smk
сообщение Feb 22 2010, 08:06
Сообщение #7

Гуру

Из: Украина, Киев

Цитата
к ним наверно нужен особый подход.

Нет, просто либо программировать вынув контроллер из схемы (или до монтажа), либо ключи на транзисторах сделать с 4,7 кОм в базу.
Верифицировать - сравнить то, что записалось в контроллер с тем, что хотели записать. Т.е. после программирования прошивка читается и сравнивается с исходным файлом. Если совпало значит зашилось правильно, если нет то сбрасывать контроллер и программировать заново.

--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic