реклама на сайте
подробности

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Методы сдвига фазы синусоидального сигнала на 120 градусов.
kamil_yaminov
сообщение Mar 19 2010, 10:37
Сообщение #16

Местный

Из: Новосибирск

Тем более есть процы, которые могут делать трехфазный ШИМ аппаратно
Go to the top of the page

+Quote Post
XVR
сообщение Mar 19 2010, 11:00
Сообщение #17

Гуру

Из: Химки

Цитата(Буратино @ Mar 19 2010, 09:06) *
Ничего странного, денег много (у тещи завод по производству пилочек для ногтей)
Видимо основная цель этой затеи - обанкротить тещу rolleyes.gif
Насколько я понял, то что вы пытаетесь сделать называется 'векторное управление двигателем'. Как вы думаете, зачем в такие железки ставят DSP процессоры? (Наверное у них тоже было 'много денег' biggrin.gif )

+Quote Post
Буратино
сообщение Mar 19 2010, 11:12
Сообщение #18

Профессионал

Из: Украина, Киев

Нужно запустить 3х фазный высокооборотистый (60-80тыс об/мин) двигатель с минимальными затратами сил.
Я развел и спаял тестовую платку с мегой88, на разъемы вывел линии аппаратного PWM и ADC. Попробую генерировать сигналы необходимые для управления двигателем.

Сообщение отредактировал Буратино - Mar 19 2010, 11:14

--------------------
Брак - это такой вид отношений, в которых один всегда прав, - а другой - муж.

+Quote Post
blackfin
сообщение Mar 19 2010, 12:29
Сообщение #19

Гуру

Цитата(Буратино @ Mar 19 2010, 14:12) *
Нужно запустить 3х фазный высокооборотистый (60-80тыс об/мин) двигатель с минимальными затратами сил.
Я развел и спаял тестовую платку с мегой88, на разъемы вывел линии аппаратного PWM и ADC. Попробую генерировать сигналы необходимые для управления двигателем.

Смотрите, полено не повредите, а то папа Карла тёща будет недовольна.. laughing.gif

+Quote Post
Herz
сообщение Mar 19 2010, 14:23
Сообщение #20

Гуру

Цитата(Буратино @ Mar 18 2010, 18:04) *
Почему трех? Разве не достаточно двух? И наверное такая реализация будет частотозависимой, то есть работоспособна будет только на некотором отрезке полосы частот.

Вам же три фазы надо? После третьего сдвига фаза будет совпадать с начальной, обеспечивая ПОС для условия автоколебаний. Известная схема. Но в целом присоединяюсь к советам рассмотреть цифровой вариант. Тем более, если интересует перестройка частоты, а также усиление мощности. Аппаратный ШИМ не слишком сказывается на ресурсах МК. А если денег не жалко, то - время, может быть? Купите мощный контроллер, воспльзуйтесь готовыми апликациями - это и будет наименьшая затрата сил.

Сообщение отредактировал Herz - Mar 19 2010, 14:25

+Quote Post
Буратино
сообщение Mar 19 2010, 16:22
Сообщение #21

Профессионал

Ясно. Всем спасибо. rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post
_Pasha
сообщение Mar 20 2010, 07:19
Сообщение #22

;

Цитата(Буратино @ Mar 19 2010, 15:12) *
Я развел и спаял тестовую платку с мегой88

И синус 8-битный ? sad.gif Вам-таки теща настучит (по итогам реализации идеи). Для таких оборотов, повторяю, нужен качественный синус и очень хорошая частота ШИМ, не менее 20кГц. Лучше 40.

+Quote Post
Буратино
сообщение Mar 20 2010, 08:22
Сообщение #23

Профессионал

Цитата(_Pasha @ Mar 20 2010, 10:19) *
И синус 8-битный ? sad.gif Вам-таки теща настучит (по итогам реализации идеи). Для таких оборотов, повторяю, нужен качественный синус и очень хорошая частота ШИМ, не менее 20кГц. Лучше 40.

_Pasha, 3х фазный синус, который я получу на выводах фильтров после аппаратного ШИМ Меги88, я планирую подать на некий усилитель (с управляемым к-том усиления) построенный на ОУ, с коэфициентом усиления от 0 до 1. "Усиленные" подобным образом синусоиды - подключу к усилителям ошибки TL494, выводы которых, в свою очередь, заведу на IRAMS.
Изменяя амплитуду сигналов буду контролировать V/f ,изменяя частоту формирования ШИМ - скорость двигателя.
Получится такой себе симбиоз моей беспросветной глупости , жестокой экономии активов тещи и надежды на успехsmile.gif
Сегодня попробую нарисовать схему, выложу для критики.

Сообщение отредактировал Буратино - Mar 20 2010, 08:28

--------------------

+Quote Post
rezident
сообщение Mar 20 2010, 08:39
Сообщение #24

Гуру

Жесть! cranky.gif А зачем тогда вам именно аналоговый 3-х фазный синус? Используйте трехканальный ЦАП или три ЦАП, вместо ШИМ. ШИМ это ведь не самоцель, а заменитель полноценного ЦАП. ШИМ используют чтобы сигнал можно было усилить ключами, с малыми потерями мощности, вместо аналогового усиления с большими потерями. Вы же пытаетесь организовать эрзац такой системы с промежуточной прослойкой. Нарисуйте вначале не электрическую, а блок-схему устройства, чтобы понять и осознать этот факт.

+Quote Post
Буратино
сообщение Mar 20 2010, 09:02
Сообщение #25

Профессионал

Цитата(rezident @ Mar 20 2010, 11:39) *
Жесть! cranky.gif А зачем тогда вам именно аналоговый 3-х фазный синус? Используйте трехканальный ЦАП или три ЦАП, вместо ШИМ. ШИМ это ведь не самоцель, а заменитель полноценного ЦАП. ШИМ используют чтобы сигнал можно было усилить ключами, с малыми потерями мощности, вместо аналогового усиления с большими потерями. Вы же пытаетесь организовать эрзац такой системы с промежуточной прослойкой. Нарисуйте вначале не электрическую, а блок-схему устройства, чтобы понять и осознать этот факт.

Конечно ШИМ не самоцель, но это наиболее подходящее решения в мой ситуации. Зачем же мне использовать три дополнительных ЦАП, если в процессоре (без которого и правда нельзя никак обойтись) есть шесть каналов аппаратного ШИМ?
Аналоговый синус с процессора нужен для того ,чтобы сформировать настоящий, далеко не 8ми битный, качественный ШИМ на TL494!
Ведь я могу отфильтровать 8ми разрядный ШИМ с меги и получить красивенькую аналоговую синусоиду которая будет создавать плавный и такой же красивый ШИМ на специализированном контроллере!
Или я не прав?

Сообщение отредактировал Буратино - Mar 20 2010, 09:12

--------------------

+Quote Post
Sensar
сообщение Mar 23 2010, 15:31
Сообщение #26

Участник
*

Мне кажется много лишних преобразований, сразу нормально сформированные ШИМ сигналы можно подавать на двигатель через ключи, двигателю же не особо важно, есть там маленькие ступеньки или сигнал идеально гладкий, индуктивность обмоток сделает свое дело, ток сгладится+инертность вращения и будет в итоге тоже самое что при подачи сглаженого синуса. Хотя если по помехам... провода от схемы до двигателя длинные? Если длинные, то с шимом надо осторожно, помехи будут доставать.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Mar 23 2010, 16:37
Сообщение #27

Гуру

Из: Рига, Латвия

Цитата(Sensar @ Mar 23 2010, 17:31) *
провода от схемы до двигателя длинные? Если длинные, то с шимом надо осторожно, помехи будут доставать.
Помехи создает ток. Если частота ШИМа выбрана адекватно индуктивности обмотки, то ток будет иметь идеальную синусоидальную форму, от ШИМа в токе не останется и следа.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
Буратино
сообщение Mar 23 2010, 18:34
Сообщение #28

Профессионал

Цитата(Sensar @ Mar 23 2010, 18:31) *
Мне кажется много лишних преобразований, сразу нормально сформированные ШИМ сигналы можно подавать на двигатель через ключи, двигателю же не особо важно, есть там маленькие ступеньки или сигнал идеально гладкий, индуктивность обмоток сделает свое дело, ток сгладится+инертность вращения и будет в итоге тоже самое что при подачи сглаженого синуса. Хотя если по помехам... провода от схемы до двигателя длинные? Если длинные, то с шимом надо осторожно, помехи будут доставать.

Дело в том, что ШИМ с процессора на транзисторы, это трехлитровая банка взорванных полупроводников и ограничения по скорости/качеству ШИМ.
Я же предлагаю между процессором и драйвером транзисторов поставить TL494, которая выполнит всю работу, во всем диапазоне частоты. Возможно решится и вопрос с требованием постоянства V/f

--------------------

+Quote Post
Sensar
сообщение Mar 24 2010, 14:12
Сообщение #29

Участник
*

Цитата(Буратино @ Mar 23 2010, 21:34) *
Дело в том, что ШИМ с процессора на транзисторы, это трехлитровая банка взорванных полупроводников и ограничения по скорости/качеству ШИМ.
Я же предлагаю между процессором и драйвером транзисторов поставить TL494, которая выполнит всю работу, во всем диапазоне частоты. Возможно решится и вопрос с требованием постоянства V/f

Ну я же не говорю что с процессора надо ШИМ сразу на транзисторы подавать, там само собой надо обязательно драйверы типа IR21XX, сквозных токов не будет, нормальные фронты и соответственно ничего гореть и взрываться не будет.

+Quote Post
muravei
сообщение Mar 24 2010, 14:21
Сообщение #30

Гуру

Цитата(Буратино @ Mar 18 2010, 15:20) *
но вот хочу спросить и об аналоговых вариантах.
Скажите существуют схемотехнические решения этой задачи?

Смотрите "Радио" 3-10

+Quote Post

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic