реклама на сайте
подробности

210 страниц V  « < 54 55 56 57 58 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Синтезаторы частот. От концепции к продукту., Ищу книгу, Frequency Synthesizers: Concept to Product
ledum
сообщение Sep 14 2013, 13:12
Сообщение #826

Из: Киев

Цитата(Artemij14 @ Sep 14 2013, 13:52) *
Вы имеете ввиду Сергея Аполлоновича?
За ссылки спасибо, интересно. Эх, найти бы еще публикации Серга Александра Александровича.

Нет под товарищем из 17 НПК Истока я имел ввиду РудогоЮ.Б.
Что касается публикаций Сашки Серги - если вдруг (маловероятно стало - 30км отсюда) заеду на факультет, могу спросить его мыло, но быстрей будет, если Вы спишетесь с деканатом РФФ КНУ decanat_rff@univ.kiev.ua или вообще с кафедрой квантовой радиофизики - они почти 40 лет занимались МСВ (как сейчас - не знаю - это не моя кафедра), Григорук, зав. квантов - нормальный дядька, но это сразу не бросается в глаза (смайлик). Тем более в статье есть ссылки на другие статьи вразных журналах. Ну и куча ключевых фамилий там же типа Геннадия Андреевича Мелкова, Коблянского и др.
Что касается добротности, то как раз 10000 на 10ГГц больше интересно, чем 1000 на 1ГГц. ИМХО. До 1ГГц и умножить можно без особых последствий.
Смутно помнится, что народ боролся с дефектами решетки пленки для повышения добротности. Не думаю, что лазерная резка наилучший способ обработки с учетом этого.
А вспомнил, здесь еще околачивается мой однокурсник ЕМНИП как раз с этой кафедры - широко известный в узких кругах, некто ReAl (ключевое слово AVReal) - может он подскажет кто занимался этой тематикой, но мы окончили в 85 - много воды утекло.

Сообщение отредактировал ledum - Sep 14 2013, 13:59
Go to the top of the page

+Quote Post
Artemij14
сообщение Sep 14 2013, 15:03
Сообщение #827

Частый гость
**

Цитата(ledum @ Sep 14 2013, 17:12) *
Нет под товарищем из 17 НПК Истока я имел ввиду РудогоЮ.Б.
Что касается публикаций Сашки Серги - если вдруг (маловероятно стало - 30км отсюда) заеду на факультет, могу спросить его мыло, но быстрей будет, если Вы спишетесь с деканатом РФФ КНУ decanat_rff@univ.kiev.ua или вообще с кафедрой квантовой радиофизики - они почти 40 лет занимались МСВ (как сейчас - не знаю - это не моя кафедра), Григорук, зав. квантов - нормальный дядька, но это сразу не бросается в глаза (смайлик). Тем более в статье есть ссылки на другие статьи вразных журналах. Ну и куча ключевых фамилий там же типа Геннадия Андреевича Мелкова, Коблянского и др.
Что касается добротности, то как раз 10000 на 10ГГц больше интересно, чем 1000 на 1ГГц. ИМХО. До 1ГГц и умножить можно без особых последствий.
Смутно помнится, что народ боролся с дефектами решетки пленки для повышения добротности. Не думаю, что лазерная резка наилучший способ обработки с учетом этого.
А вспомнил, здесь еще околачивается мой однокурсник ЕМНИП как раз с этой кафедры - широко известный в узких кругах, некто ReAl (ключевое слово AVReal) - может он подскажет кто занимался этой тематикой, но мы окончили в 85 - много воды утекло.

А, Рудый, понял. Спасибо за контакты, попробую связаться. Согласен, лазерная резка не самый лучший способ однако для нас он стал единственно возможным. Связанно это с тем, что пленки по толщине у нас 13мкм и когда травишь ее в ортофосфорной кислоте ни одна маска не выдерживает, даже с подслоем хрома. Так что лазер наш единственный выход. Но опять таки, если тема будет развиваться можно будет купить пленки 7мкм, их уже свободно можно травить.

Кстати, хотел бы еще написать о микросхеме генератора на ЖИГ, который мы разработали в СиЛаб (www.silab.su). Микросхема представляет собой активную часть со схемотехникой отрицательного сопротивления, которое реализовано на ОУ. Микросхема обладает отрицательным сопротивлением в области 400МГц-1.2ГГц и в принципе не важно чем будет резонатор, ЖИГ или диэлектрический резонатора или еще что-то. Результаты, кстати, весьма неплохие. У нас получился аналог MAX2620, только многоканальная

Сообщение отредактировал Artemij14 - Sep 14 2013, 15:04

+Quote Post
VCO
сообщение Sep 14 2013, 21:41
Сообщение #828

Voltage Control Output

Из: Kursk

Цитата(Artemij14 @ Sep 14 2013, 13:52) *
Да, еще проблема гистерезиса существует, для зависимости поля от напряжения подаваемого на катушку.

Она более актуальна для обычных ЖИГ-фильтров, а для ЖИГ-генераторов выражается в усложнении схемотехники синтезаторов, о котором я уже упомянул.
Цитата
А CRO разве может давать такую перестройку частоты? =)

Нет, CRO может улучшить шумы умноженного OCXO на дальних отстройках, после чего их можно репродуцировать с помощью обсуждаемой в теме схемы синтезатора с октавным VCO и умножителей/делителей в широком диапазоне частот (читайте тему).
Цитата
Про многоконтурные синтезаторы на ГУНах информацию не подкинете ради интереса?

Книги Манасевича и сабжевая книга Ченакина. Выкладывать не могу из "прынцыпа". Ссылка на книгу Александра есть в этой теме - ищите. Тема на пару уровней выше этой книги, если не читать мои посты (не в обиду Александру, просто книга - азы для начинающих разработчиков ситезаторов).

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит

+Quote Post
ledum
сообщение Sep 15 2013, 12:45
Сообщение #829

BTW. Чёт мне вспомнилось, что на МСВ в ЖИГ пленках можно было бы делать управляемые по частоте при этом частотно избирательные фиксированные по фазе фазовращатели для схем подавления шумов в сабдже. Хотя может и ошибаюсь.
Правда потери у соседа по комнате в линии задержки на курсаче были порядка 5-10дБ.
ПП промежду прочим Вадим Манассевич с двумя "с" http://sezador.radioscanner.ru/pages/libra...assewitsch.html , например.
Прикольно смотреть наших авторов за границей. Любимая книжка по фильтрам Зверева на английском имеет посвящение на русском.

Сообщение отредактировал ledum - Sep 15 2013, 12:55

+Quote Post
khach
сообщение Sep 15 2013, 15:28
Сообщение #830

Гуру

А как соотносятся достигнутые параметры генераторов на пленках ЖИГ и на ферроэлектриках (BST и прочее)? В последенем случае магнитная система ненужна, зато требуется высокое напряжение (до 100 В). И как они сравнимы по фазовым шумам? Может есть какой обзор современный?

+Quote Post
VCO
сообщение Sep 28 2013, 17:30
Сообщение #831

Voltage Control Output

А можно узнать у нашего уважаемого Dr.Drew о состоянии его разработки нового широкодиапазонного синтезатора? Зашёл на сайт и кроме MS UW ничего больше не нашёл.

--------------------

+Quote Post
Vitaly_K
сообщение Sep 30 2013, 10:09
Сообщение #832

Знающий

Из: Kiev

Цитата(VCO @ Sep 28 2013, 20:30) *
А можно узнать у нашего уважаемого Dr.Drew о состоянии его разработки нового широкодиапазонного синтезатора? Зашёл на сайт и кроме MS UW ничего больше не нашёл.

Также интересно было бы узнать и о Ваших разработках. Пожалуйста, сообщите адрес Вашего сайта.

+Quote Post
VCO
сообщение Sep 30 2013, 11:25
Сообщение #833

Voltage Control Output

Цитата(Vitaly_K @ Sep 30 2013, 13:09) *
Также интересно было бы узнать и о Ваших разработках. Пожалуйста, сообщите адрес Вашего сайта.

Я синтезаторы разрабатываю только для нашей фирмы, меня наоборот интересуют вопросы приобретения многоконтурных синтезаторов.
К глубочайшему моему сожалению, я не могу заказывать QS по субъективным причинам, поэтому ищу отечественных производителей.
У одной фирмы мы уже заказали несколько синтезаторов, но качество спектра оказалось невысоким, спуры доходят до -50-60 дБн.
Есть надежда, что у Микрана они будут намного ниже, так как Андрей сознательно отказался от использования DDS для мелкого шага.
Но если быть откровенным, то уровень ПСС даже в -70дБн, который большинство заказчиков устраивает, меня никак не радует.
Адрес нашего сайта я лично Вам, Виталий, уже давал в личной почте. Он не является тайной за 7 печатями, равно как и никому не интересен, потому и не афиширую...

--------------------

+Quote Post
Vitaly_K
сообщение Sep 30 2013, 12:45
Сообщение #834

Знающий

Цитата(VCO @ Sep 30 2013, 14:25) *
Адрес нашего сайта я лично Вам, Виталий, уже давал в личной почте. Он не является тайной за 7 печатями, равно как и никому не интересен, потому и не афиширую...

К сожалению, Ваше письмо с адресом сайта не сохранилось.

+Quote Post
VCO
сообщение Oct 5 2013, 08:28
Сообщение #835

Voltage Control Output

Вчера Рик Буш прислал письмо с анонсом второй модификации QuickSyn Lite FSL-0020 до 20 ГГц в тех же габаритах (может кому интересно).
От себя добавлю, что если такой синтезатор сделают в России на более широкий диапазон рабочих температур, то лучшего и желать трудно!

--------------------

+Quote Post
Dr.Drew
сообщение Oct 5 2013, 09:19
Сообщение #836

Экспериментатор

Из: г.Томск

Цитата(VCO @ Sep 28 2013, 21:30) *

В процессе. Сейчас заработало синтезаторное ядро. Пока по уровню ПСС сказать определённо не могу. Шумы получились минус 121 на 10 кГц на 1 ГГц. Разочаровался в HMC704. Думал, что она может больше. Увидел некоторые неприятные особенности. В итоге, потерял 4 дБ по шумам. Сейчас думаю, как отыграть их обратно. В целом, железо работает почти всё, кроме низкочастотного канала и генератора. Скоро будем запускать и их.

--------------------
Технический прогресс нас запутал

+Quote Post
Vitaly_K
сообщение Oct 10 2013, 07:43
Сообщение #837

Знающий

Цитата(Dr.Drew @ Oct 5 2013, 12:19) *
Разочаровался в HMC704. Думал, что она может больше.

Ваше разочарование понятно. У них как всегда заявления громкие, а фактические характеристики довольно скромные:
Ultra low in-close phase noise (-90dBc) and low spurious (-60dBc) allows
wide loop bandwidths (20kHz) for faster frequency hopping … Разве ж это для ваших синтезаторов, в которых характеристики на порядок и более выше?!

+Quote Post
khach
сообщение Oct 10 2013, 09:08
Сообщение #838

Гуру

К вопросу о использовании интергрированных ФАПЧ и VCO. CN0232: Minimizing Spurious Outputs Using a Synthesizer with an Integrated VCO and an External PLL Circuit http://www.analog.com/en/circuits-from-the.../CN0232/vc.html
За счет чего они выиграли 10 дБс по шумам при использовании внешней ФАПЧ и насколько оправдан такой же подход в случае с Hittite?

+Quote Post
rloc
сообщение Oct 10 2013, 11:21
Сообщение #839

Узкополосный широкополосник

Из: Moscow

Цитата(khach @ Oct 10 2013, 13:08) *
К вопросу о использовании интергрированных ФАПЧ и VCO. CN0232

Судя по графикам из даташита, ADF4350 имеет шумы, приведенные к 0 Гц, около -210 дБн/Гц, хотя в таблице заявляют о якобы -220 дБн/Гц. Сказать, как микросхема поведет себя с внешним гуном, нельзя, таких опытов еще никто не ставил. А вот ADF4153 в том примере выглядит лучше - 218 дБн/Гц, вместо 215 дБн./Гц по графикам из даташита (в таблице пишут те же -220 дБн/Гц). Проверять надо. C ADF4350/4351 уже порядком намучился: фильтрующие конденсаторы ставишь на 1 мм дальше от ножек питания (10 пФ) - возбуждается или вообще перестает захватывать, на SPI порт заводишь сигналы напрямую с ПЛИС - шумит во всем диапазоне и вылезают непонятные спуры, как будто подключился напрямую к варикапу, сложно согласоваться с выходом.
В качестве новости - Analog Devices готовит замену ADF4350/51 на 14 ГГц, правда опять без ручного выбора поддиапазона.

+Quote Post
ledum
сообщение Oct 10 2013, 12:12
Сообщение #840

Цитата(rloc @ Oct 10 2013, 14:21) *
C ADF4350/4351 уже порядком намучился: фильтрующие конденсаторы ставишь на 1 мм дальше от ножек питания (10 пФ) - возбуждается или вообще перестает захватывать,

Я тоже с ней намучался, пока не забил на уровень мощности по выходу - поставил резисторы по 51Ом в выходные коллекторы. Это на их эвалюэшн борд. Там все гораздо хуже. Блокировочные чуть ли не на сантиметре от чипы. Такой разводки я еще ни разу не видел. За дырки на копланарах по выходу им ИМХО золотом приходилось платить - пару-тройку на 2см дорожки.
BTW. Эти микросхемки очень любят симметрирующие трансы по выходу. Количество спуров гармошек и субгармошек и их величина падают на порядки.

Сообщение отредактировал ledum - Oct 10 2013, 12:28

+Quote Post

210 страниц V  « < 54 55 56 57 58 > » 
Reply to this topicStart new topic