реклама на сайте
подробности

> Преобразование шумов
drcham
сообщение Jan 20 2011, 21:22
Сообщение #1

Как правильно сложить два спектра плотности мощности(PSD) шума, построенных в рад^2/Гц ? Шум dbc, до преобразования в дБ, естественно) я складывал как корень из суммы квадратов, а тут я немного в смятении. Т.к. часть графиков построена как 10лог и часть как 20лог.

Если смеситель используется как ФД т.е. двойной балансный смеситель. Я уже поднимал схожую тему, но вопрос был другой(http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=76217&hl=).
В спецификации указывается LO power - от 7 до 19 дБм в зависимости от модели. Т.е. мне надо именно такую мощность сигнала иметь на входе ?
Возможно вопросы примитивные, но я и не претендую на гуру.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 4)
Dr.Drew
сообщение Jan 21 2011, 18:05
Сообщение #2

Экспериментатор

Из: г.Томск

Первый вопрос не совсем понятен. Точнее, последнее предложение вводит в заблуждение относительно предыдущих.

По второму вопросу, да, на вход гетеродина смесителя нужно подавать мощу от 7 до 19 дБм. Конкретный уровень определяется тем, какую мощу позволяют получить ваши возможности и какие потери преобразования (или крутизну ФД) вы хотите получить. Если нужно максимизировать крутизну, то надо увеличить мощность гетеродина. Это не только уменьшает потери преобразования смесителя, но и позволяет увеличить максимально возможную мощность по сигнальному входу (растёт P1), куда подаётся либо опорный сигнал, либо сигнал ГУН (как удобнее).

--------------------
Технический прогресс нас запутал

+Quote Post
wjs
сообщение Jan 24 2011, 16:06
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(drcham @ Jan 21 2011, 00:22) *
Как правильно сложить два спектра плотности мощности(PSD) шума, построенных в рад^2/Гц ? Шум dbc, до преобразования в дБ, естественно) я складывал как корень из суммы квадратов, а тут я немного в смятении. Т.к. часть графиков построена как 10лог и часть как 20лог.

Если смеситель используется как ФД т.е. двойной балансный смеситель. Я уже поднимал схожую тему, но вопрос был другой(http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=76217&hl=).
В спецификации указывается LO power - от 7 до 19 дБм в зависимости от модели. Т.е. мне надо именно такую мощность сигнала иметь на входе ?
Возможно вопросы примитивные, но я и не претендую на гуру.

вот тут про смеситель во всех подробностях http://www.femto-st.fr/~rubiola/pdf-articl...er-tutorial.pdf

+Quote Post
Green_Smoke
сообщение Jan 24 2011, 18:34
Сообщение #4

Местный

Цитата(Dr.Drew @ Jan 21 2011, 21:05) *
По второму вопросу, да, на вход гетеродина смесителя нужно подавать мощу от 7 до 19 дБм. Конкретный уровень определяется тем, какую мощу позволяют получить ваши возможности и какие потери преобразования (или крутизну ФД) вы хотите получить. Если нужно максимизировать крутизну, то надо увеличить мощность гетеродина. Это не только уменьшает потери преобразования смесителя, но и позволяет увеличить максимально возможную мощность по сигнальному входу (растёт P1), куда подаётся либо опорный сигнал, либо сигнал ГУН (как удобнее).

Не подскажите что можно почитать насчет параметров ФД, выполненных на смесителях и не только. Интересуют приближенные к реальности схемы построения аналоговых ФД для их использования в синтезаторах частот.

--------------------
Такого вообще-то не должно быть — но исключать такого нельзя.

+Quote Post
Dr.Drew
сообщение Jan 25 2011, 02:45
Сообщение #5

Экспериментатор

Из: г.Томск

Навскидку ничего не подскажу, ибо не читал. Общие принципы нам ещё в универе рассказывали. Когда коснулся вплотную этой темы ничего сложного не нашёл. Есть, правда, один-два подводных камня, но не думаю, что они прописаны где-нибудь в литературе. Их появление или непоявление зависит от многого.
Схема проста: смеситель и два ОУ по инвертирующей схеме. Первый ОУ - повторитель и инвертор, а второй - интегратор. Основная фича тут - грамотно составить шумовую модель интегратора+инвертор. Для этого хорошо подходит справочник по операционным усилителям и компараторам изд-ва Додэка. Ну и крутизна ФД - это производная по углу мгновенного напряжения ПЧ. Другими словами, это напряжение на сигнальном входе отнесённое к потерям преобразования смесителя.

--------------------
Технический прогресс нас запутал

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic