|
Пайка,промывка |
|
|
|
Feb 16 2011, 05:54
|

Участник

Из: Челябинск

|
Доброго времени суток, форумчане! На предприятии налажено серийное производство устройств, SMT монтаж проводится автоматами,оплавление в печи,тут проблем нет. После чего платы попадают к нам на THT монтаж, пайка осуществляется с помощью спиртоканифоли, далее изделия идут на промывку (ультразвук + зестрон ), вот здесь все проблемы. Канифоль засыхает и ее невозможно отмыть, приходится по несколько раз промывать платы! Советуют добавить глицерин, хочется узнать какой будет эффект, и как он может в дальнейшем воздействовать на плату?
--------------------
Я часть той силы что вечно хочет зла, но совершает благо!
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Feb 16 2011, 09:38
|

Участник

|
Промывка,так же как и сборка идет контрактная. Время после THT монтажа и промывкой может составлять от 3 - 24 часов, естественно проблемы возникают когда больше 12ч. платы лежат без промывки. Используется Zestron FA+
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 16 2011, 11:06
|
Местный

Из: София

|
как понять термин "контрактная промывка"? Вы моете Ваши платы не на собственных мощностях, а отдаёте кому-то? Какая концентрация раствора, какое время пребывания в ванне, какая температура? Пробовали ли Вы предварительно замачивать платы на несколько часов, как это рекомендует дистрибьютор компании Zestron?
Как вариант, я бы предложил Вам сменить промывочную жидкость, оставив того же производителя, если он Вас устраивает. В его линейке продуктов есть промывочные жидкости на водной основе, попробуйте использовать их.
--------------------
Невозможное я делаю сразу, а невероятное - чуток подумав.
|
|
|
|
|
Feb 16 2011, 12:13
|

Участник

|
Параметры отмывки как узнаю, сообщу. Что скажете по вопросу использования глицерина?
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 16 2011, 12:26
|

Участник

|
Ваши предложения?
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 12:50
|
Участник

|
Цитата(f0ma @ Feb 16 2011, 08:54)  пайка осуществляется с помощью спиртоканифоли, далее изделия идут на промывку (ультразвук + зестрон ), вот здесь все проблемы. Канифоль засыхает и ее невозможно отмыть, приходится по несколько раз промывать платы! Советуют добавить глицерин, хочется узнать какой будет эффект, и как он может в дальнейшем воздействовать на плату? Канифоль заечательно отмывается традиционным (дешевым по сравнению с Zestron Fa+) спиртобензином. Глицерин ничего не изменит.
|
|
|
|
|
Feb 18 2011, 16:27
|
Знающий

|
Цитата(Tanya @ Feb 18 2011, 18:22)  Вот никак не могу все это понять. Затраты на отмывку многократно превышают цену замены канифоли на безотмывочный флюс. Безотмывочный флюс тоже дает остатки на плате. Для ответственного применения мыть придется в любом случае или перед нанесением влагозащиты или ... Множество вариантов. Единственное, что можно сказать: лучше не мыть вообще, применяя безотмывочные материалы, чем мыть плохо.
|
|
|
|
|
Feb 18 2011, 17:31
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(ZZmey @ Feb 18 2011, 19:27)  Безотмывочный флюс тоже дает остатки на плате. Да, дает. Но есть водосмываемые флюсы. Они, правда, все с галогенами, как говорят. Есть еще гели, которые лучше растворяются при отмывке. Нормальных буржуйских флюсов много, и на основе канифоли, и не на основе канифоли, и активированные, и неактивные, и зачем выбирать именно трудноотмываемый спиртоканифольный в серийном производстве?
--------------------
Пишите в личку.
|
|
|
|
|
Feb 18 2011, 18:23
|
Знающий

|
Цитата(Oldring @ Feb 18 2011, 20:31)  Да, дает. Но есть водосмываемые флюсы. Они, правда, все с галогенами, как говорят. Есть еще гели, которые лучше растворяются при отмывке. К водосмываемым очень жесткие требования по времени между пайкой и отмывкой. Гели неудобно наносить, они, чаще всего, для ремонта. Цитата(Oldring @ Feb 18 2011, 20:31)  Нормальных буржуйских флюсов много, и на основе канифоли, и не на основе канифоли, и активированные, и неактивные, и зачем выбирать именно трудноотмываемый спиртоканифольный в серийном производстве? Это не флюс трудноотмываемый (всего скорее), а неверно подобранный режим отмывки.
|
|
|
|