реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Электролит на 6.3В в имп. стабилизаторе на 5В, корректно ли использование?
mishakot4
сообщение Feb 16 2011, 13:27
Сообщение #1

Участник
*

Вопрос совершенно практический. Купил внешний бокс для 3.5" жесткого диска. Бокс питается от 12В. Так как винту надо еще 5В, внутри стоит имп. стабилизатор, работающий на частоте 200 кГц. На выходе совершенно китайский маленький электролитик 220мкФ*10В, даже не low esr.
Нагрузка по 5В может теоретически достигать 1.5А, но для жесткого диска она на практике неизвестна и у всех дисков разная.

Диск планируется эксплуатировать долго. Периодами по несколько суток. Ясно, что эта халява не пойдет.

В заначке есть новые и точно оригинальные емкости Rubycon 220*6.3В (серия YXH, ultra low esr) и Nippon Chemi Con 470*6.3В (серия KMG, общего назначения 105 град.). Других вариантов, влезаюших в габариты на плате, нет.

Правомерно ли электролит на 6.3В постоянно держать под 5В, не будет ли сильного сокращения срока службы?

Вопрос №2. Не вызовет ли замена на low esr нестабильности обратной связи?
Go to the top of the page

+Quote Post
Aner
сообщение Feb 16 2011, 13:52
Сообщение #2

Гуру

Из: СПБ

и что за импульсник?

+Quote Post
rezident
сообщение Feb 16 2011, 14:51
Сообщение #3

Гуру

Цитата(mishakot4 @ Feb 16 2011, 18:27) *
Правомерно ли электролит на 6.3В постоянно держать под 5В, не будет ли сильного сокращения срока службы?
Если электролит алюминиевый, то вполне. Танталовый - нет. Ответы на остальные вопросы следует искать в даташите ваших конденсаторов.
Для справки. Гарантированный срок службы электролита в даташите указывается для условий максимальной температуры и максимально допустимого напряжения. Снижение температуры на каждые 10°C увеличивает срок службы примерно вдвое.

+Quote Post
mishakot4
сообщение Feb 16 2011, 20:14
Сообщение #4

Участник
*

Электролиты алюминиевые.

Обычно ни в одном даташите не написано, что при напряжении 5В желательно испорльзовать электролит на 10-16В, а то и на больше, но в реальных бытовых изделиях это правило соблюдают. Я в жизни там не видел электролита 6.3В в цепи 5В, хотя бытовухи ковырял немало. Наиболее близкий допуск - это когда в цепь 12В ставят электролит на 16. И где-то тут на форуме кто-то говорил, что нужен запас по напряжению в 2 раза. Зачем он такой нужен?

Еще более круто. Например, в одном ADSL модеме D-Link видел в стабилизаторе 3.3В, 1А электролит 220*35В (!) Зачем такой громадный запас по напряжению? Не было бы более разумным поставить 1000*6.3В ?

Сообщение отредактировал mishakot4 - Feb 16 2011, 22:58

+Quote Post
rezident
сообщение Feb 16 2011, 20:43
Сообщение #5

Гуру

Что-то эхо у вас тройное раскатистое sm.gif
Насчет напряжения. Рекомендация по выбору "с запасом" на удвоенное рабочее касается в основном танталовых электролитов. Причина в том, что при повышенной температуре у танталовых электролитов снижается величина максимально допустимого напряжения. Снижение может достигать до 40% при максимальной температуре, если я не ошибаюсь.Точнее смотрите даташиты конкретного типа танталов.
Другой причиной выбора более высоковольтных электролитов (это уже алюминия касается) является тот факт, что электролиты с более высоким предельным напряжением обычно имеют меньший ESR и больший допустимый ток пульсаций. Для примера можно рассмотреть электролит серии EXR фирмы Hitano (см. вложение). Электролит номиналом 1000мкФх6,3В размера 8х12 имеет типовое значение ESR=0,17Ом и предельный Ripple Current=555мА (RMS). В то время как электролит этой же серии 1000мкФх35В размера 13х26 имеет ESR=0,042Ом и Ripple Current=1900мА. Дальнейшие комментарии примера требуются? wink.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  EXR_080421.pdf ( 366.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29

+Quote Post
mishakot4
сообщение Feb 17 2011, 00:54
Сообщение #6

Участник
*

Ну в общем решил я не мучиться длительными изысканиями и поставить конденсатор общего назначения, но качественный

330 мкФ * 6.3В

Даташит прикладываю. По нему выходит, что электролит выдерживает всплески до 8 В, ripple current=190мА, что с учетом реальной намного более низкой температуры и высокой частоты можно с чистой совестью умножить на 4. И свои 1000ч он отработает куда более вероятно, чем какой-нибудь Jamicon, хотя бы потому что к бюджетным эта фирма явно не относится.

Поправьте, если не прав, пока не поздно!

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  United_Chemi_Con_KMG.pdf ( 164.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 220

+Quote Post
vlvl@ukr.net
сообщение Feb 17 2011, 06:40
Сообщение #7

Профессионал

Из: г.Киев

Цитата(mishakot4 @ Feb 17 2011, 02:54) *
Ну в общем решил я не мучиться длительными изысканиями и поставить конденсатор общего назначения, но качественный

Вам нужно стать осциллографом на те точки, куда будете вкл. кондер и посмотреть что там с пульсациями. Если это сразу после выпрямителя то уж точно 6,3В уже не пройдет.

+Quote Post
mishakot4
сообщение Feb 17 2011, 10:58
Сообщение #8

Участник
*

vlvl@ukr.net, какого еще выпрямителя?
Стандартный понижающий импульсный стабилизатор: ключ, дроссель, диод, электролит...
Где это там пульсации в вольт? Если бы они были, то такая нежная нагрузка как жесткий диск сгорела бы максимум через минуту.

Меня интересует лишь, сколько часов навскидку проработает предложенный мной вариант. К сожалению, таких же электролитов (приличного изготовителя) в корпусе такого же размера, но на 10V, у меня нет. Не ставить же G-LUXON.... дерьмо тайваньское....

P. S. Доставать осциллограф для меня очень муторно, т. к. сейчас электроникой вообще не занимаюсь. (На порядок больший доход приносит укладка паркетных полов, вот так.)

+Quote Post
mishakot4
сообщение Feb 17 2011, 12:16
Сообщение #9

Участник
*

Извиняйте, господа, я вас чуточку дезинформировал. Отодрал от контроллера экран на липучке, под ним оказался чип понижающего стабилизатора ACT4060SH, а у него рабочая частота 420 кГц.

При такой частоте вообще приемлемо ли использование алюминиевого электролита, хоть ultra low esr? Даташит, в принципе, допускает.

Даташит прилепил:
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ACT4060SH.pdf ( 355.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 31

+Quote Post
rezident
сообщение Feb 17 2011, 13:01
Сообщение #10

Гуру

Цитата(mishakot4 @ Feb 17 2011, 17:16) *
Даташит, в принципе, допускает.
Там примечание есть SP CAP это special polymer электролит, а не обычный. Вообще раз вы нашли datasheet, то изучите его внимательно. Там же все расчеты приведены.

+Quote Post
mishakot4
сообщение Feb 17 2011, 15:58
Сообщение #11

Участник
*

rezident, там в даташите на 6-й странице есть таблица с параметрами элементов компенсации ОС применительно к разным выходным емкостям, в том числе к обычным алюминиевым электролитам, в последних строках. А выше для SP CAP.

Ну а вникать в расчеты это излишне. Я купил готовое изделие и хочу им пользоваться, а не переделывать стабилизатор. В конце концов я могу тупо поменять безродный китайский электролит на точно такой же, но получше, к примеру CapXon или Jamicon, полученный от очень надежного продавца, а не из ларька для телемастеров.

+Quote Post
rezident
сообщение Feb 17 2011, 18:15
Сообщение #12

Гуру

Цитата(mishakot4 @ Feb 17 2011, 20:58) *
rezident, там в даташите на 6-й странице есть таблица с параметрами элементов компенсации ОС применительно к разным выходным емкостям, в том числе к обычным алюминиевым электролитам, в последних строках. А выше для SP CAP.
В таблице на которую вы ссылаетесь, явно указаны параметры ваших "обычных алюминиевых электролитов", а именно 470мкФ/6,3В/30мОм. А теперь найдите среди обычных алюминиевых электролитов подобный с гарантированным (во всем температурном диапазоне) ESR с максимальным значением 30мОм или менее. А когда притомитесь искать (и даже если найдете), то посмотрите (хотя бы ради банального интереса) параметры керамических и тех самых SP-CAP электролитов, которые упомянуты в примечании.
Ну а вникать в расчеты это излишне.
Это точно! biggrin.gif
Чудакам закон не писан,
если писан, то не читан,
если читан, то не понят,
если понят, то не так.
Извините, без обид. К слову пришлось. rolleyes.gif
Я купил готовое изделие и хочу им пользоваться, а не переделывать стабилизатор.
Интересно, а беспричинная замена конденсатора на электролит другого номинала/типа/производителя это разве не переделка?
В конце концов я могу тупо поменять безродный китайский электролит на точно такой же, но получше, к примеру CapXon или Jamicon, полученный от очень надежного продавца, а не из ларька для телемастеров.
А как вы определяете критерий лучше-хуже, если вы не знаете какие именно параметры конденсаторов вам нужны в данном конкретном случае? Типа барабан Страдивари круче, чем скрипка Амати? rolleyes.gif

+Quote Post
mishakot4
сообщение Feb 17 2011, 19:02
Сообщение #13

Участник
*

rezident, давайте тоже без обид, но Вы будете откровенным чудаком, если купите к примеру спутниковый ресивер, и вместо того чтобы его включить и смотреть телевизор, увидите внутри совершенно не те и некачественные электролиты в БП, инженерная гордость Вас заест, и Вы будете 2 недели перерассчитывать и переделывать БП.

Цитата
Интересно, а беспричинная замена конденсатора на электролит другого номинала/типа/производителя это разве не переделка? А как вы определяете критерий лучше-хуже, если вы не знаете какие именно параметры конденсаторов вам нужны в данном конкретном случае?
Лучше - это когда электролит сделала фирма, имеющая длительную безупречную репутацию, по хорошо отлаженной технологии. Вообще, наверное никто не будет спорить, что Rubycon или Panasonic качественнее и надежнее, нежели какой-нибудь Chang, TRec и совсем безродные твари.
Хуже - это когда новый китайский конденсатор фирмы "сунь х.. вчай" имеет вроде бы те же электрические параметры, но обладает "детскими болезнями" по причине того что производство открылось 2 месяца назад и еще через полгода закроется. Например, реальный его срок службы составляет 50 часов, или через год простого хранения, не включая вообще, он вспучится и высохнет. Последнее неоднократно случалось с новыми сериями тайваньских G-LUXON, GSC. Потом конечно признавали, что накосячили с составом электролита, ну и что? Изделия уже проданы, деньги получены.

P.S. Конечно, обычных электролитов 470*6.3V с ESR 30мОм наверное не бывает. Но и в моем устройстве стоит далеко не такой, тем не менее устройство работает. Щас вот отпаял и померил, 0.33 Ом у него.

+Quote Post
rezident
сообщение Feb 17 2011, 20:01
Сообщение #14

Гуру

Цитата(mishakot4 @ Feb 18 2011, 00:02) *
rezident, давайте тоже без обид, но Вы будете откровенным чудаком, если купите к примеру спутниковый ресивер, и вместо того чтобы его включить и смотреть телевизор, увидите внутри совершенно не те и некачественные электролиты в БП, инженерная гордость Вас заест, и Вы будете 2 недели перерассчитывать и переделывать БП.
Конечно нет. biggrin.gif Зуд радолюбительства у меня уже давно прошел. laughing.gif Законченные устройства я предпочитаю использовать в таком виде и с теми потребительскими качествами, как они продаются. Правда потребительские качества устройств я предпочитаю изучать перед их покупкой. Мне глубоко фиолетово конденсаторы какой именно фирмы стоят внутри устройства, если это устройство работает и выполняет свои функции. Закон ремонтника гласит: нельзя починить то, что не сломано. Вот если устройство сломается в послегарантийный период и если мне будет не лень, то возможно я починю его самостоятельно. Но без фанатизма радиолюбительских или hi-end-овских доработок и усовершенствований. В противном случае просто куплю другое подобное устройство на замену.

+Quote Post
Aner
сообщение Feb 17 2011, 23:34
Сообщение #15

Гуру

Из: СПБ

Тут только (Ultra, Super) Low ESR для нормальной работы нужен. Если нет возмможности то можно и простыми обойтись впаралель 3-4 штуки. Не сахар но близко.
А вот интересно, как намерили 0.33 Ом?
...Зачем такой громадный запас по напряжению?
Выбор конденсатора сделан из-за более низкого ESR, напряжение вторично.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic