|
Электролит на 6.3В в имп. стабилизаторе на 5В, корректно ли использование? |
|
|
|
Feb 16 2011, 13:27
|
Участник

|
Вопрос совершенно практический. Купил внешний бокс для 3.5" жесткого диска. Бокс питается от 12В. Так как винту надо еще 5В, внутри стоит имп. стабилизатор, работающий на частоте 200 кГц. На выходе совершенно китайский маленький электролитик 220мкФ*10В, даже не low esr. Нагрузка по 5В может теоретически достигать 1.5А, но для жесткого диска она на практике неизвестна и у всех дисков разная.
Диск планируется эксплуатировать долго. Периодами по несколько суток. Ясно, что эта халява не пойдет.
В заначке есть новые и точно оригинальные емкости Rubycon 220*6.3В (серия YXH, ultra low esr) и Nippon Chemi Con 470*6.3В (серия KMG, общего назначения 105 град.). Других вариантов, влезаюших в габариты на плате, нет.
Правомерно ли электролит на 6.3В постоянно держать под 5В, не будет ли сильного сокращения срока службы?
Вопрос №2. Не вызовет ли замена на low esr нестабильности обратной связи?
|
|
|
|
|
Feb 16 2011, 20:14
|
Участник

|
Электролиты алюминиевые.
Обычно ни в одном даташите не написано, что при напряжении 5В желательно испорльзовать электролит на 10-16В, а то и на больше, но в реальных бытовых изделиях это правило соблюдают. Я в жизни там не видел электролита 6.3В в цепи 5В, хотя бытовухи ковырял немало. Наиболее близкий допуск - это когда в цепь 12В ставят электролит на 16. И где-то тут на форуме кто-то говорил, что нужен запас по напряжению в 2 раза. Зачем он такой нужен?
Еще более круто. Например, в одном ADSL модеме D-Link видел в стабилизаторе 3.3В, 1А электролит 220*35В (!) Зачем такой громадный запас по напряжению? Не было бы более разумным поставить 1000*6.3В ?
Сообщение отредактировал mishakot4 - Feb 16 2011, 22:58
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 00:54
|
Участник

|
Ну в общем решил я не мучиться длительными изысканиями и поставить конденсатор общего назначения, но качественный 330 мкФ * 6.3В Даташит прикладываю. По нему выходит, что электролит выдерживает всплески до 8 В, ripple current=190мА, что с учетом реальной намного более низкой температуры и высокой частоты можно с чистой совестью умножить на 4. И свои 1000ч он отработает куда более вероятно, чем какой-нибудь Jamicon, хотя бы потому что к бюджетным эта фирма явно не относится. Поправьте, если не прав, пока не поздно!
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 10:58
|
Участник

|
vlvl@ukr.net, какого еще выпрямителя? Стандартный понижающий импульсный стабилизатор: ключ, дроссель, диод, электролит... Где это там пульсации в вольт? Если бы они были, то такая нежная нагрузка как жесткий диск сгорела бы максимум через минуту.
Меня интересует лишь, сколько часов навскидку проработает предложенный мной вариант. К сожалению, таких же электролитов (приличного изготовителя) в корпусе такого же размера, но на 10V, у меня нет. Не ставить же G-LUXON.... дерьмо тайваньское....
P. S. Доставать осциллограф для меня очень муторно, т. к. сейчас электроникой вообще не занимаюсь. (На порядок больший доход приносит укладка паркетных полов, вот так.)
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 12:16
|
Участник

|
Извиняйте, господа, я вас чуточку дезинформировал. Отодрал от контроллера экран на липучке, под ним оказался чип понижающего стабилизатора ACT4060SH, а у него рабочая частота 420 кГц. При такой частоте вообще приемлемо ли использование алюминиевого электролита, хоть ultra low esr? Даташит, в принципе, допускает. Даташит прилепил:
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 15:58
|
Участник

|
rezident, там в даташите на 6-й странице есть таблица с параметрами элементов компенсации ОС применительно к разным выходным емкостям, в том числе к обычным алюминиевым электролитам, в последних строках. А выше для SP CAP.
Ну а вникать в расчеты это излишне. Я купил готовое изделие и хочу им пользоваться, а не переделывать стабилизатор. В конце концов я могу тупо поменять безродный китайский электролит на точно такой же, но получше, к примеру CapXon или Jamicon, полученный от очень надежного продавца, а не из ларька для телемастеров.
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 18:15
|
Гуру

|
Цитата(mishakot4 @ Feb 17 2011, 20:58)  rezident, там в даташите на 6-й странице есть таблица с параметрами элементов компенсации ОС применительно к разным выходным емкостям, в том числе к обычным алюминиевым электролитам, в последних строках. А выше для SP CAP. В таблице на которую вы ссылаетесь, явно указаны параметры ваших "обычных алюминиевых электролитов", а именно 470мкФ/6,3В/ 30мОм. А теперь найдите среди обычных алюминиевых электролитов подобный с гарантированным (во всем температурном диапазоне) ESR с максимальным значением 30мОм или менее. А когда притомитесь искать (и даже если найдете), то посмотрите (хотя бы ради банального интереса) параметры керамических и тех самых SP-CAP электролитов, которые упомянуты в примечании. Цитата(mishakot4 @ Feb 17 2011, 20:58)  Ну а вникать в расчеты это излишне. Это точно! Чудакам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так. Извините, без обид. К слову пришлось. Цитата(mishakot4 @ Feb 17 2011, 20:58)  Я купил готовое изделие и хочу им пользоваться, а не переделывать стабилизатор. Интересно, а беспричинная замена конденсатора на электролит другого номинала/типа/производителя это разве не переделка? Цитата(mishakot4 @ Feb 17 2011, 20:58)  В конце концов я могу тупо поменять безродный китайский электролит на точно такой же, но получше, к примеру CapXon или Jamicon, полученный от очень надежного продавца, а не из ларька для телемастеров. А как вы определяете критерий лучше-хуже, если вы не знаете какие именно параметры конденсаторов вам нужны в данном конкретном случае? Типа барабан Страдивари круче, чем скрипка Амати?
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 19:02
|
Участник

|
rezident, давайте тоже без обид, но Вы будете откровенным чудаком, если купите к примеру спутниковый ресивер, и вместо того чтобы его включить и смотреть телевизор, увидите внутри совершенно не те и некачественные электролиты в БП, инженерная гордость Вас заест, и Вы будете 2 недели перерассчитывать и переделывать БП. Цитата Интересно, а беспричинная замена конденсатора на электролит другого номинала/типа/производителя это разве не переделка? А как вы определяете критерий лучше-хуже, если вы не знаете какие именно параметры конденсаторов вам нужны в данном конкретном случае? Лучше - это когда электролит сделала фирма, имеющая длительную безупречную репутацию, по хорошо отлаженной технологии. Вообще, наверное никто не будет спорить, что Rubycon или Panasonic качественнее и надежнее, нежели какой-нибудь Chang, TRec и совсем безродные твари. Хуже - это когда новый китайский конденсатор фирмы "сунь х.. вчай" имеет вроде бы те же электрические параметры, но обладает "детскими болезнями" по причине того что производство открылось 2 месяца назад и еще через полгода закроется. Например, реальный его срок службы составляет 50 часов, или через год простого хранения, не включая вообще, он вспучится и высохнет. Последнее неоднократно случалось с новыми сериями тайваньских G-LUXON, GSC. Потом конечно признавали, что накосячили с составом электролита, ну и что? Изделия уже проданы, деньги получены. P.S. Конечно, обычных электролитов 470*6.3V с ESR 30мОм наверное не бывает. Но и в моем устройстве стоит далеко не такой, тем не менее устройство работает. Щас вот отпаял и померил, 0.33 Ом у него.
|
|
|
|
|
Feb 17 2011, 20:01
|
Гуру

|
Цитата(mishakot4 @ Feb 18 2011, 00:02)  rezident, давайте тоже без обид, но Вы будете откровенным чудаком, если купите к примеру спутниковый ресивер, и вместо того чтобы его включить и смотреть телевизор, увидите внутри совершенно не те и некачественные электролиты в БП, инженерная гордость Вас заест, и Вы будете 2 недели перерассчитывать и переделывать БП. Конечно нет.  Зуд радолюбительства у меня уже давно прошел.  Законченные устройства я предпочитаю использовать в таком виде и с теми потребительскими качествами, как они продаются. Правда потребительские качества устройств я предпочитаю изучать перед их покупкой. Мне глубоко фиолетово конденсаторы какой именно фирмы стоят внутри устройства, если это устройство работает и выполняет свои функции. Закон ремонтника гласит: нельзя починить то, что не сломано. Вот если устройство сломается в послегарантийный период и если мне будет не лень, то возможно я починю его самостоятельно. Но без фанатизма радиолюбительских или hi-end-овских доработок и усовершенствований. В противном случае просто куплю другое подобное устройство на замену.
|
|
|
|