|
AVR, связь на по ИК-каналу |
|
|
|
Feb 27 2011, 10:56
|
Местный

|
Привет! НУжно сделать 2 девайса и как то связать их по беспроводном каналу. Наиболее дешевый получается вариант с ИК связью, я хочу сделать так: на обеих устройствах поставить TSOP1736 и NE555 + несколько ИК-светодиодов. Таймер чтобы генерировать частоту 36 кгц и несколько передатчиков для более мощного излучения ИК-сигнала. Тут все ок, но: Передача будет идти через USART, то есть, ножка Tx будет подключена выводу RESET таймера, когда будет передаваться бит 1, то таймер будет активироваться и генерировать частоту 36 Кгц, когда 0 - частота генерироваться не будет. Приемник будет деактивироваться по время приема и активироваться во время передачи. Передача будет типа "запрос от главного - ответ от подчиненного", соотвестсвенно будет проверяться CRC16. Скорость не более 9600 бод. Дальность будет до 50 метров, стоять будет в помещении где есть ЛДС. Хотеось бы узнать, кто то использовал этот метод связи? У меня посто времени мало и как то наперед хотелось знать, использовать ИК, или сразу, чтобы не бучаться взять что то типа ZigBee.
Thanks!!!!!
|
|
|
|
|
Feb 27 2011, 11:42
|
Гуру

|
Цитата(Br.Misha @ Feb 27 2011, 14:56)  НУжно сделать 2 девайса и как то связать их по беспроводном каналу. Не нужен там никакой таймер NE555, все можно реализовать средствами самого МК. Но я думаю, что такое решение нормально работать не будет. Любая дистанционка, например, будет валить такой канал связи в два счета. Или придется делать специальный протокол, а это не самая простая задача. Дальше. Я очень сомневаюсь, что на 50 метрах это реализуемо. Слишком далеко. И почти наверняка понадобится прямая видимость. Связь будет пропадать при появлении на пути луча посторонних предметов или людей. Я бы сразу делал на чем-то вроде CC1100 от Texas Instruments, или даже на Telecontrolli. Или вот еще одно интересное решение (и недорогое): http://www.1slon.ru/viewpage.php?page_id=2А если надо быстро, и нужно промышленное решение, прошедшее сертификацию, то купите радиомодем, тот же "Невод". Резюмирую. Мое мнение - только радиоканал ...
|
|
|
|
|
Feb 27 2011, 12:11
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(Br.Misha @ Feb 27 2011, 13:56)  Привет! ...Наиболее дешевый получается вариант с ИК связью...Дальность будет до 50 метров... В окончательном варианте вряд ли он будет наиболее дешевым. Тем более на таких расстояниях. Цитата(kovigor @ Feb 27 2011, 14:42)  ...только радиоканал ... +1
|
|
|
|
|
Feb 27 2011, 12:33
|

Участник

|
Цитата(Br.Misha @ Feb 27 2011, 14:56)  Хотеось бы узнать, кто то использовал этот метод связи? я использовал, и вот что скажу! скорости 9600 ты скорей всего не получиш так как частота несушей 36КГц слишком мала, у меня максимум было 600 ну или 1200 бод. Использовал 3 ИК диода последовательно и 9вольт про 50 метров не знаю но в доме(в закрытом помешении) совсем необязательно иметь прямую видемость и ловиться независимо от угла и предметов между приемником и передатчиком
--------------------
1 километр = 1024 метр
|
|
|
|
|
Feb 27 2011, 13:57
|
Местный

|
Понял, ИК откидаю. Теперь хочу сделать радиосвязь. Почти идеально подошли бы ZigBee (например MRF24J40MA), но проблема в том, что он SPI, на одном устройстве это не проблема, а вот на втором его уже не получится поставить. Дело в том, что там будет 2 мастера и 1 слейв, долго рассказывать почему так, но в общем SPI отпадает. Можно правда сделать аппаратный, но на это уйдет время, которого очень мало, да и не люблю я юзать софтовые интерфейсы.
Может есть какой то надежный модуль типа удлинителя юарта и обязательно двуйсторонний? Я личном много таких знаю, но все они китайские и, ну ооооочень дибильные, в байтах разный мусор и т.д. Тут на первом месте вопрос не в цене а в надежности.
|
|
|
|
|
Feb 27 2011, 13:58
|
Знающий

Из: SPb

|
Поделюсь своим опытом. Максимальная скорость - не более 2400, но устойчивая связь, пожалуй, начинается с 1200 и ниже. Между пакетами данных (старт+8бит+стоп) надо вставлять пассивные промежутки длительностью хотя бы 3 бита. Дело в том, что время активности и пассивности передатчика должно быть примерно как 1 к 2, иначе приемник не будет четко работать. Помехоустойчивость достаточно высокая. Лампы дневного света не должны сильно мешать. 50 метров - легко при организации направленного излучения (отражатель, линза). Прямая видимость обязательна на таком расстоянии, хотя конечно все зависит от мощности излучения. Если у вас на передатчике киловаттный лазер, то в принципе можно и в отраженном свете работать. Например, от облаков  Есть трехногие приемные модули с повышенной частотой модуляции входного излучения. Сейчас нет под рукой даташита, но на память могу сказать, что достигается 20кбит скорость передачи. Поищите в и-нете, если такой вариант вам интересен. Ну вот, пока писал, уже тема отпала
|
|
|
|
|
Feb 27 2011, 14:22
|
Гуру

|
Цитата(Br.Misha @ Feb 27 2011, 16:57)  Может есть какой то надежный модуль типа удлинителя юарта и обязательно двуйсторонний? "Удлинитель юарта" - это, например, BlueTooth - модули вроде этих: http://www.sena.com/download/datasheet/ds_promi_esd.pdfА вообще их довольно много. Опять же, может, лучше радиомодем купить ? Это ведь тоже "Удлинитель юарта" ... Кстати, можно взять любой модуль вроде CC1100, и с помощью МК сконвертировать его интерфейс в I2C, который, в свою очередь, поддерживает мультимастерный режим. Ну и последнее. Если нет крайней необходимости, мультимастерный режим лучше не использовать ...
Сообщение отредактировал kovigor - Feb 27 2011, 14:23
|
|
|
|
|
Feb 27 2011, 16:15
|
Местный

|
Цитата(Br.Misha @ Feb 27 2011, 17:38)  подключить к юатру напрямую, чтобы не приходилось дополнительно генерировать частоту(тоесть чтобы в приемопередатчике бл встроен генератор)? 1. Что мешает генерировать частоту той же микросхемой, которая название раздела? * 2. Чем не устроил бы вариант размещения темы, например, в разделе Пайка, монтаж, отладка, ремонт? * уже выше про это намекалось.
|
|
|
|