Привет, не знаю, крутятся ли здесь те, кто с такими вещами работает. Но попробую спросить. Проблема комплексная и касается всего - выбора "железа", платформы и средств разработки. Короче есть большие проекты в области энергетики - тиристорные компенсаторы, электролизеры и т.д. Для них нужна система управления. Сейчас есть то, что для каждого применения есть свой контроллер со своими средствами разработки. В итоге от проекта к проекту совт надо почти всегда переделывать. В итоге стоимость адаптации может во много раз превышать стоимость самого железа. Тем более, что в фирме специалистов по железу нет. Чтобы понять, что за контроллер и что от него требуется: Процессор - мультипроцессорная система из DSP и Pentium с 1гГц тактовой частоты. Может быть 2-4 ядра. 2. Шина VME и соответсвующая стойка. 3. Ввод вывод - до 40 аналоговых сигналов с периодом сэмплирования <20мкс. 4. Цифровой ввод-вывод - до 100 сигналов с временем реакции до 1мс. 5. Коммуникационные интерфейсы - IEC61850 и все остальное. 6. Срок эксплуатации - 25лет. Стоимость системы для одного проекта ранжируется от 20 до 100к$. Но это не главное. Главное - что стоимость программирования высокая. И то, что процессоры меняются каждый год и менять платформу - это тоже сложно. Также клиенты требуют проверенный код - то есть если им сказать, что код сделан в Матлабе - то это как магическое слово для них. В настоящий момент, насколько я знаю такие монстры, как Mathworks предлагают широкий спектр средств автоматической генерации кода и я подумал, а можно ли используя эти средства добиться полной реутилизации програмных наработок и обойти устаревание плятформы. В идеале хотелось бы быть полностью независимым от платформы - то есть использовать готовые процессорные платы, для которых софт писался бы только в матлабе. И чтобы можно было реализовывать все функции - DSP, автоматы состояний, коммуникации. Без платформо-зависимых решений. А для систем ввода-вывода использовать стандартное железо, работающее на шине PCI или VME. Наколько я знаю сейчас есть уйма плат для таких решений в различных форм-факторах. В общем нужна мощная процессорная карта и система ввода-вывода в стандартных форм-факторах. Что-то можете посоветовать?
|