реклама на сайте
подробности

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Схема в OrCAD => Плата в PCAD (forward annotate), Как передать в PCAD только изменения в нетлисте
Alex A. Mihaylov
сообщение Jun 8 2011, 17:37
Сообщение #1

Участник
*

Из: Санкт-Петербург

Собственно, вопрос в названии темы.

Так сложилось (исторически), что схемы я рисую в OrCAD'е 10.0 который меня для данных целей по всем статьям устраивает. А вот разводкой занимается человечек, которому PCAD роднее. До поры проблем не было - экспортнул нетлист в формате PCAD и забыл о всех проблеммах, но теперь уровень схем сильно вырос, да и появилась необходимость их сопровождать. А каждый раз делать полную переразводку - это как-то слишком долго, да и неудобно.

Вот, собственно, и озадачился. Увы, чего-то как-то не нашел решения. Может быть Вы подскажите? Буду премного благодарен.
Go to the top of the page

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 8 2011, 18:00
Сообщение #2

не указал(а) ничего о себе.

Я тоже схему рисую в одном, а плату - в другом, правда это не оркад и не пикад.
Обычно при изменениях в схеме упаковщик (генератор нетлиста) генерит файлы, видимо в пикаде они называются ECO, которые потом подгружаются в PCB. Я не помню, как это в пикаде, но, вроде бы, даже при полной замене нетлиста "поверх" (т.е. без ECO) расстановка и трассировка не нарушается. Поэтому надо просто попробовать. Обратная аннотация тоже должна так же работать.

+Quote Post
Alex A. Mihaylov
сообщение Jun 8 2011, 19:07
Сообщение #3

Участник
*

Тоже так думал, но... Сформировать нетлист из OrCAD 10 (как и из 9, из 9.2) можно либо в NET, либо в NTL (который на самом деле не NLT, а что-то другое по мнению PCAD'а - увы не помню что именно). А при именении схемы начинается какая-то странная перенумерация цепей - в результате вместо измененного, получается совершенно новый нетлист (это касается только цепей, которым принудительно имя не задавалось).

Да и вообще - чего бы почитать про совместную работу PCAD<=>OrCAD. Ибо сопровождение схемы при такой постановке как-то не идет...

И еще вопрос - в последующих версиях в этой части что-нить поменяли? Имеет смысл смореть на на OrCAD 16.5? Просто для моих целей (схемы) хватило бы и OrCAD 7.5 под Windows 3.11. До сих пор небыло смысла перелезать на что-то более современное. Уж очень не хочется на PCAD переучиваться...

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 8 2011, 19:13
Сообщение #4

Знающий

Из: Z. Gora

Нет, в ПКАДе полная загрузка нетлиста безболезненно может и не пройти, он может резко проигнорить все имеющиеся трассы, считая их просто линиями и получится полностью неразведенная плата.
А человечек работающий в ПКАДе(и желательно его знающий), должен быть в курсе, что имеется внешняя утилита NetSync,
которая берет два нетлиста(из вашего Оркада и из РСВ в текущем состоянии), сравнивает их и генерит ЕСО файл, компенсирующий расхождения в этих нетлистах. Потом уже этот ЕСО втягивается в РСВ. Единственный подход в ПКАДе, который гарантирует "неразваливание" РСВ при внесении изменений. Ну если конечно это именно изменения, а не полностью новый дизайн...

ЗЫ А чтобы не происходила "странная перенумерация цепей", нужно паковать схему(аннотировать) выбрав в пэкейджере опцию "Preserve", с отключенной птицей "Regenerate physical nets". По крайней мере в последних версиях Оркада именно так это выглядит.

ЗЫЫ Кстати Вы не почувствуете большой разницы, пересев на какую-нибудь последнюю версию(кроме 16.5 - ее я еще не видел, утверждать не могу) - Оркад схематик разрастался, но принципиальных изменений в нем особо не было.

+Quote Post
Tiro
сообщение Jun 8 2011, 20:25
Сообщение #5

Знающий

Цитата(Uree @ Jun 8 2011, 22:13) *
ЗЫЫ Кстати Вы не почувствуете большой разницы, пересев на какую-нибудь последнюю версию(кроме 16.5 - ее я еще не видел, утверждать не могу) - Оркад схематик разрастался, но принципиальных изменений в нем особо не было.

А чем это поможет решению озвученной проблемы? У меня используется P-CAD везде, просто интересуюсь.

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 8 2011, 20:59
Сообщение #6

Знающий

Ай... ашипся laughing.gif Хорошо все написал, но для случая именно упаковки. Для генерации ПКАДовского нетлиста нет таких настроек. Вообще никаких нет. Просто содержимое схемы сливается в *.net файл в формате. понятном ПКАДу.
Зато есть настройки аннотации. Надо в них поковыряться, разобраться какая за что отвечает. Навскидку там тоже есть установки "аннотировать только новое", от случайных переименований это избавит.

+Quote Post
Alex A. Mihaylov
сообщение Jun 9 2011, 03:17
Сообщение #7

Участник
*

Хм... Вообще-то я доверяю своему коллеге, ибо оснований недоверять небыло. Так что априори считаю, что PCAD он знает.
Это я к тому, что NetSync надо посмотреть (как, впрочем, и NetComp). Единственный вопрос - съест ли она нетлист из OrCAD'a.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 9 2011, 06:32
Сообщение #8

Цитата(Alex A. Mihaylov @ Jun 8 2011, 23:07) *
А при именении схемы начинается какая-то странная перенумерация цепей - в результате вместо измененного, получается совершенно новый нетлист (это касается только цепей, которым принудительно имя не задавалось).

Цитата(Uree @ Jun 8 2011, 23:13) *
Нет, в ПКАДе полная загрузка нетлиста безболезненно может и не пройти, он может резко проигнорить все имеющиеся трассы, считая их просто линиями и получится полностью неразведенная плата.

Ммм... Я, конечно, в последний раз это проходил несколько лет назад, и могу уже ничего не помнить, но помню, что если в пикадовской схеме что-то поменять и передать в плату, то ничего там не перенумеровывается и разводка сохраняется даже для цепей, которые назвались автоматически. При этом передача идет через нетлист с какими-то там опциями типа preserve и т.п. Файл нетлиста (помню хорошо) генерится каждый раз новый. Из этого делаю вывод, что достаточно иметь такое же поведение на строне оркада (генерить нормальный нетлист), чтобы все было ок.
Из-за чего, собственно, начинается это странное перенумеровывывание и почему пикад может все резко проигнорировать? Надо имхо с этим разобраться...

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 9 2011, 07:23
Сообщение #9

Знающий

2 Alex A. Mihaylov

Нетлист-то из Оркада оно съест, я его смотрел - он в правильном формате. Вопрос насколько он будет совпадать с нетлистом, сгенеренным из РСВ... Тут трудно сказать, пробовать надо.

2 Vitan

Наверно забыли, но ПКАД похоже единственный, кто передает полные данные в виде нетлиста, а изменения в виде ЕСО-файла. Поэтому импорт нетлиста и импорт ЕСО могут работать по разному. Остальные САПРы обходятся одним механизмом для обеих задач. Как если бы ПКАДовский NetSync был у них встроен нативно и нетлист всегда через него проходил бы.
А поразбираться конечно можно, если время лишнее есть. Я уже разбирался, результаты разборок помню, мне хватило.

На самом деле ситуация простая - кол-во изменений в РСВ прямо зависит от места, куда были внесены изменения на схеме.
Есть схема, в ней 250 резисторов (R1 ... R250). Добавляем в схему еще парочку, причем где-нить вначале(с левой стороны листа, на первом листе). ПКАД дает им новые номера - 251 и 252. Но - в начале, не по феншую, в смысле не по ГОСТу. Делаем ренамбер - о, стало красиво, теперь они с номерами 10 и 12. А теперь момент - все резисторы с номера 10 сдвинулись на единичку. Правильно? Правильно. Генерим нетлист. Втягиваем на готовую плату. Что получается - ранее R10 становится R11, R11 -> R13, R12 -> R14 и т.д. Но ведь на плате резисторы с такими рефдезами уже есть! Итого резисторы с совпадающими рефдезами остаются на своих местах, но оказываются с другим номиналом и подключенные к другим цепям... красотаsm.gif Теперь начиная с R10 начинаем все 240 резисторов ОПЯТЬ расставлять, заново.
Вот так работает нетлист. А ЕСО сработает по другому - он запишет последовательность действий в схематике и эти же действия произведутся в РСВ. В этом и разница.

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 9 2011, 07:52
Сообщение #10

Нет, ну про ренамбер и спору нет. Понятно, что после ренамбера компоненты в плате поедут. Как ECO работает, тоже понятно. Непонятно только, откуда могут возникать проблемы при генерации нового нетлиста, особенно, если не перенумеровывать рефдесы, а оставить два резистора R251 и R252. Цепи к ним должны появиться в новом нетлисте. Старые цепи никто не трогал. И неужто пикад это все не воспримет при импорте нетлиста поверх старого?

+Quote Post
Uree
сообщение Jun 9 2011, 08:34
Сообщение #11

Знающий

Воспримет, конечно, не вопрос. Но ведь ренамбер все равно придется делать, рано или поздно! Все же делают по стандарту! Никто ведь не оставит R252 рядом с R10. Получается проблема втянуть нетлист останется, просто в полный рост встанет в другой момент времени, но встанет. И избежать ее можно только использованием механизма ЕСО. А для него крайне желательно, чтобы изменений было как можно меньше, тогда их легче проконтролировать. А вот контролировать кол-во изменений в нетлисте, генеренном Оркадом - проблематично. Именно это ТС и ощутил, по мере усложнения схем...

+Quote Post
Alex A. Mihaylov
сообщение Jun 10 2011, 03:35
Сообщение #12

Участник
*

Цитата(Uree @ Jun 9 2011, 12:34) *
Воспримет, конечно, не вопрос. Но ведь ренамбер все равно придется делать, рано или поздно! Все же делают по стандарту! Никто ведь не оставит R252 рядом с R10.

Вопрос, конечно, к теме отношения не имеет, однако - а где в стандарте есть такие требования? Там же помимо того, что нумерация сверху внизб затем слева направо есть сноски о том, что в отдельных случаях от этого правила можно отступать. Так что вполне резонно соблюдать его при первоначальной сдаче документации и плевать на все при сопровождении. Мы договорились до того, что стандартом предприятия разрешна нумерация слева направо, затем сверху - вниз - так что в этом плане проблем нет.

Цитата(Uree @ Jun 9 2011, 12:34) *
Именно это ТС и ощутил, по мере усложнения схем...

Хм... Я поговорил с разводчиком. Про NetSync он слышал, но никогда не использовал, ибо всегда в работе были нативные (PCAD'овские) схемы. А вот ренумбер в OrCAD я делал. А похоже зря... Ну чтож попробуем с учетом этих двух вещей (я не переименовываю компоненты, коллега пытается получить дельту с NetSync). Правда это, к сожалению, не быстро - у меня схема в работе (три ошибки уже, одна из которых в идеале требовала бы ренумбера) но когда я с ней покончу - вопрос. В любом случае я постараюсь отписаться о результатах сюда. Пока всем спасибо...

+Quote Post
vitan
сообщение Jun 12 2011, 09:24
Сообщение #13

Цитата(Alex A. Mihaylov @ Jun 10 2011, 07:35) *
Вопрос, конечно, к теме отношения не имеет, однако - а где в стандарте есть такие требования? Там же помимо того, что нумерация сверху внизб затем слева направо есть сноски о том, что в отдельных случаях от этого правила можно отступать. Так что вполне резонно соблюдать его при первоначальной сдаче документации и плевать на все при сопровождении. Мы договорились до того, что стандартом предприятия разрешна нумерация слева направо, затем сверху - вниз - так что в этом плане проблем нет.

Так и есть. Допускается нумеровать в зависимости от физического расположения в устройстве или по другим признакам. Поэтому я обычно делаю ренамбер после окончания разводки, чтобы на плате было легко искать элементы. Но можно его не делать вообще.

+Quote Post
nh4t
сообщение Oct 13 2011, 09:25
Сообщение #14

Частый гость
**

поясните, уважаемые - это я такой тупой или все тут что-то недоговаривают ?
есть OrCAD15.7 и PCAD2002 , оба легальные.
экспорт нетлиста из оркада:

pcad.dll - реально генерируется ущербный квази pdif для мастер дизайнер;

tango.dll - нетлист генерируется некорректно, о чем даже есть телега "Orc2pro.wri" в " Program files\P-CAD 2002\ ", с потугами приплести OrCAD STD tango.config;

accel.dll - экспортируется некорректно , пропускает (type) - тот же глюк , что и танго.

так кто же и как передает нетлист в одно касание без излишнего головняка ?
поясните , будте добры .

+Quote Post
Alex A. Mihaylov
сообщение Oct 13 2011, 16:25
Сообщение #15

Участник
*

Цитата(nh4t @ Oct 13 2011, 13:25) *
так кто же и как передает нетлист в одно касание без излишнего головняка ?
поясните , будте добры .

Хм.. Я (обычно) генерю ТРИ нетлиста. pcad.dll (NET) pcadnlt.dll (NLT) и родной оркадовский. Если я все правильно понимаю, то разводчик импорирует NLT, который распознается PCAD'ом как Master Designer или что-то вроде того. Если сказанного мало стукнитесь через недельку в личку. Спрошу у своего разводчика.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic