|
Развязанный импульсный БП |
|
|
|
Jun 27 2011, 06:49
|
Гуру

Из: Ростовская обл.

|
Цитата(Plain @ Jun 27 2011, 10:24)  Такие БП, конечно, сделать реально, но дешевле будет это "мокрое помещение", и все розетки в нём, просто заземлить. В мокром помещении нет розеток. Питаться мокрое помещение должно от 24V, не менее 10А. Краткое описание проекта здесьТолько сейчас подумал, а не питать ли все блоки в помещении переменным током 24V ? Тут есть несколько преимуществ: Электроклапаны можно управлять оптосиммисторами MOC. Блок питания будет обычный промышленный трансформатор с хорошей развязкий с сетью. Электродвигатель насоса можно управлять СИФУ. Хотя есть в этом минус, это гудение двигателя. Лучше ШИМить.
|
|
|
|
|
Jun 27 2011, 07:02
|
Знающий

Из: Москва

|
А заземление всё-равно надо сделать. Хотя, конечно, можно извратиться с трансформаторами специальной нагрузки и прочим, но заземление всё-равно необходимо. Кстати, корпус компьютера потому и бьётся током, что незаземлен. Конденсаторы, про которые вы говорите служат для фильтрации сетевого напряжения. Без них просто синфазная составляющая будет неотфильтрована. Ставятся в эти цепи конденсаторы класса Y, которые сделаны так, чтобы не выходить из строя, но если и выйдут из строя, то гарантировано в разрыв. Так что они горячий провод на землю не посадят.
|
|
|
|
|
Jun 27 2011, 07:36
|
Знающий

|
Цитата А нельзя ли сетевой фильтр БП не заземлять на минус выхода? Заземлить на защитную землю питающей сети 220V. Можно. Только в этом случае нагрузка будет "отвязана" от земли, и напряжения между элементами схемы и землей, могут быть любыми.
|
|
|
|
|
Jun 27 2011, 08:07
|
Гуру

|
Цитата(Plain @ Jun 27 2011, 11:19)  Понятно. Значит речь о некоей электросети. Тогда нужно исходить из того, что из-за электрохимии сеть постоянного тока проживёт гораздо меньше, чем сеть переменного. В автомобилях же как-то живет. Вообщет, эта сеть будет сокрыта от попадания влаги, развязка с внешней сетью только для безопасности на случай повреждения узлов/деталей и безопасность при налаживании. Так же исключить возможные некомфортные пощипывания. Цитата(one_eight_seven @ Jun 27 2011, 11:36)  Можно. Только в этом случае нагрузка будет "отвязана" от земли, и напряжения между элементами схемы и землей, могут быть любыми. Пускай. Мне главное чтоб между питающей сетью и устройствами внутри мокрого помещения небыло эл. цепи и соответственно не протекал эл. ток.
|
|
|
|
|
Jun 27 2011, 08:26
|
Гуру

|
Тогда получается правильней для моей задачи использовать трансформаторный БП? И развязка с сетью лучше. Только вот габариты. Мне видится трансформатор примерными габаритами 150х100х70 мм Цитата(Plain @ Jun 27 2011, 12:11)  Всё равно, какой-то неправильный подход. Я делал ремонт, а потому начал бы с поиска всех покупных устройств и исполнительных механизмов на желаемые дипазоны напряжений. В этом деле начинать долепливать что-то своё надо только тогда, когда всё остальное будет в наличии. Я исполнительные механизмы буду сам делать, за исключением заводских эл. клапанов на 24V из промавтоматики и насоса. Хотя вопрос с насосом еще не решен. По этому и начал с БП
|
|
|
|
|
Jun 27 2011, 09:44
|
Гуру

|
Цитата(НЕХ @ Jun 27 2011, 12:34)  попадались БП, в которых в Y цепях на входе стояла пара варисторов, общий которых присоединялся к клемме заземления через разрядник (как неонка). можете прокомментировать ? Все эти защиты охраняют изоляцию трансформатора, потому что её пробой может означать КЗ, а не как у плёночных конденсаторов, когда все дырки бьют мимо. В теории БП разность потенциалов между первичкой и вторичкой ничем не ограничена. "Конденсатор безопасности" между первичкой и вторичкой, во-первых, блокирует модуляцию ёмкостью трансформатора потенциала вторички относительно первички, а во-вторых, создаёт ток утечки между ними, что, конечно, является компромиссом только на тот случай, когда потенциал вторички оказывается плавающим (оторванным) относительно первички. В случае с ванной, там по определению не должно быть никаких других потенциалов, кроме потенциала труб с водой.
|
|
|
|