реклама на сайте
подробности

> Помогите советом (радио)
DMD
сообщение Jul 24 2011, 10:18
Сообщение #1

Частый гость
**

Здравствуйте.
Я создаю собственную систему радионавигации для радиоуправляемого вертолета. Суть - такая же, как и у "взрослой" GPS: несколько маяков передают точное время, вычисляем с помощью триангуляции положение и пр. Поддерживаемый периметр - до 1 км, местность - разная.
Сделал расчеты, построил модель в симулинке - все ок.
Сейчас встала задача выбора радиомодулей для передачи сигнала. Предполагаю использование диапазона 27 Мгц.
Мои вопросы:
1) Нет ли где-нибудь диаграммы, показывающей все разрешенные частоты в РФ и мощности?
2) До конца не могу определиться с частотным диапазоном: 27, 433 Мгц или вообще 800? Может стоит посмотреть длинные волны для этой задачи?
3) Нет ли каких-нибудь готовых связок - передатчик+приемнк, совместимых друг с другом?
Спасибо.

--------------------
Все будет хорошо! Я проверял!
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 10)
ivanoffer
сообщение Jul 24 2011, 10:28
Сообщение #2

Частый гость
**

Если как и у "взрослой" GPS, то как будете синхронизировать маячки между собой?

+Quote Post
Буратино
сообщение Jul 24 2011, 13:01
Сообщение #3

Профессионал

Из: Украина, Киев

Цитата(DMD @ Jul 24 2011, 14:18) *
3) Нет ли каких-нибудь готовых связок - передатчик+приемнк, совместимых друг с другом?
Спасибо.

Можно использовать связку однокристальный приемо-передатчик (трансивер) СС110х + микроконтроллер. Этот трансивер работает во всех
догигагерцовых ISM-диапазонах и является наиболее перспективным решением для связи устройств по радиоканалу на небольших (~100м) расстояниях и небольшой пропускной способности (<512k)

--------------------
Брак - это такой вид отношений, в которых один всегда прав, - а другой - муж.

+Quote Post
VCO
сообщение Jul 24 2011, 14:16
Сообщение #4

Voltage Control Output

Из: Kursk

Смотрите в строну 868 МГц.

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит

+Quote Post
ivanoffer
сообщение Jul 24 2011, 16:04
Сообщение #5

Частый гость
**

Достать приемо-передатчик не проблема, посмотрите на www.terraelectronica.ru, можно подобрать и по частоте и по мощности.
Выбор зависит от того, где будет эксплуатироваться - на открытой местности (прямая видимость), лес, городская застройка и т.п.
На открытой местности можно как и предлагали 868 МГц, если нет, то смотрите в сторону меньшей частоты. Повторю вопрос, а как
будут синхронизированы радиомаячки. У них есть база, вроде бы Вы ее посчитали в симулинке и все хорошо, но ведь не будете же
ставить на каждый маячок водородный (рубидиевый) стандарт частоты, предположу, что это будет кварц со стабильностью минус
пятая-шестая степень. И собственно говоря, ошибку от разбега временных шкал вносили в модель или модель идеальная?

+Quote Post
asdf
сообщение Jul 24 2011, 21:21
Сообщение #6

Знающий

Цитата(DMD @ Jul 24 2011, 14:18) *
Я создаю собственную систему радионавигации для радиоуправляемого вертолета. Суть - такая же, как и у "взрослой" GPS: несколько маяков передают точное время, вычисляем с помощью триангуляции положение и пр. Поддерживаемый периметр - до 1 км, местность - разная.

Какая точность позиционирования нужна будет?
Какие скорости будут и какая точность по скоростям нужна?
В первую очередь от этого плясать нужно.

+Quote Post
DMD
сообщение Jul 24 2011, 21:36
Сообщение #7

Частый гость
**

Здравствуйте.
Спасибо за советы.
Позвольте мне более подробно описать то, чем я занимаюсь и более четко обозначить свою проблему.
У меня есть радиоуправляемый вертолет, собранный самостоятельно. На нем стоит 2 (пока) контура автопозиционирования:

1) оптика: видеокамера, которая получает сигнал в виде специальных контрастных меток, распознает их и на основе этих меток выбирает направление движения. В целом работает, но требует отладки кода. Собрано на базе 2 АРМ контроллеров и 1 управляющего Атмела, одной видеокамеры и обвязки. Сложного ничего нет: картинку с камеры переводим в оттенки серого, ищем подобие меток, хранимых в памяти и пр. Когда находим - решаем что делать (каждая метка обозначает определенную координату). Соответственно точность - никакая: метки ведь часто не натыкать, да и расставлять их довольно сложно.

В связи с этим, я ввел в свою систему второй контур, идею которого я позаимствовал из идеи работы GPS: синхронизация по маякам.

2) По краям или периметру площадки стоят маяки, которые каждые 10 с (время меняется) синхронизируются. Каждый из маяков имеет на борту: GPS/ГЛОНАСС чип для первичной инициализации своего местоположения, радиопередатчик и приемник, батарея, устройство первичной синхронизации (контакт или тумблер) и контроллер. Каждый из маяков может быть проинициализирован либо автоматически - GPS или другая система, либо вручную (по радиоканалу). Если выбран автомат, то маяк каждые n секунд (пока еще не думал на эту тему) запрашивает свои координаты у GPS, вычисляет среднее, убирает "выбросы" и пр. Здесь главное не переборщить, так как GPS здорово садит батарею, а ставить Литий-полимер больше, чем 5800 мА/ч от вертолета я не могу - нет денег ). Время работы хотелось бы в районе суток.
Ну так вот. Каждый маяк имеет свой позывной (идентификатор) и простой (протокол) работы с ним. Используя протокол при отключенном маяке (так как работа по настройке маяка может нарушить позиционирование, так как может измениться дискретность отправления сигналов) можно настроить время на маяке, узнать заряд батареи, узнать местоположение маяка (чтобы его забрать, когда уже он будет не нужен), отключить (режим радиомолчания) и пр. Здесь я пока только думаю, но уверен, что функций много не будет, чтобы не увеличивать код и повысить скорость работы маяка. Хотя уже сейчас я вижу, что придется каскадировать контроллеры: один занимается радиообменом на частоте минимум 40Мгц, другой - всей остальной обработкой. Хотя здесь тоже надо додумывать.
Что касается синхронизации: я думал много, так как на площадке 100х100 метров ошибка рассогласования в 1*10^(-6) дает погрешность около 10 см. Это много. Так вот, синхронизацию я предлагаю проводить либо с помощью выделенного высокоточного широковещательного радиомаяка (он выполняет и роль маяка и роль синхронизатора либо просто синхронизатора, что накладно) либо проводить синхронизацию "по цепочке" с коррекцией времени синхронизации в зависимости от расстояния. Объясню подробнее: один из маяков получает точное время с 3-4 маяков GPS или в ручном режиме с консоли управления маяком. Он свое время и свое положение передает маяку с наименьшим идентификатором (а каждый из маяков будет иметь свой идентификатор типа номера... ну пусть от 1 до 255). Маяк получив время, пытается вычислить разницу положений и поправку к своему времени . Сделав это, он передает свое положение и время следующему маяку со следующим идентификатором, и т.д. Да, знаю, немного сложно, но может вы чего предложите?
Теперь что касается непосредственно определения положения: объект, который хочет определить свое положение, слушает эфир. Каждый из маяков с дискретностью 1 с выдает в эфир свое время и координаты. (Или только время для уменьшения объема данных. Тогда координаты маяков можно передать во время первичной инициализации всей системы... Тут надо пробовать.). Приемник получает эти данные, обрабатывает по алгоритму триангуляции, сравнивает с предыдущим значением и текущей скоростью (вряд ли скорость меняется резко, а вот если координата изменилась метров на 10-15 за 1с - это "выброс" и его нужно исключить из расчетов и лучше пропустить этот шаг вычислений и использовать предыдущую координату... то есть нужно проводить постобработку..)

Мои общие замечания по результатам нескольких опытов:
- точное время вовсе необязательно. Ведь можно использовать тупой инкремент переменной типа double или float минимально допустимыми значениями и обязательно предусмотреть проверку на предельное дробное число... Здесь выигрываем в том, что RTC нам не нужны, соответственно упрощается схема и увеличивается скорость работы. Спасает нас также то, что при правильной работе разница между показаниями нескольких маяков будет обусловлена лишь задержкой времени прохождения сигнала, и выбросы будет легко отбросить...
- будет легко реализовать и абсолютные (в координатах широта-долгота) и относительные (сдвиги относительно краевых маяков) определения местоположения. Просто инициализируем маяки другими значениями...

Собственно, мои проблемы:
Каюсь, я ноль в радио. Слишком много задач приходится решать, некогда сесть и разобраться. Но я обязательно найду на это время, а пока мне непонятно вот что:
1) Какой частотный диапазон выбрать? Какую мощность (предельную) можно использовать в нем? Как вы понимаете, маяки могут стоять и на равнине, и на холмистой местности. В моей части России (Мурманская область) равнин почти нет, сопки и пр. Где-то читал, что короткие волны имеют способность обходить небольшие препятствия, если последние не превышают длины волны... Обязательно хотелось бы не иметь проблем с лицензированием, то есть не проводить его. В то же время понимаю, что абсолютно некорректно говорить о "дальности" радиосвязи, но хотелось бы подальше.
2) Какие готовые радиомодули вы мне могли бы посоветовать? СС110х я обязательно посмотрю, а еще? Хотелось бы, чтобы передатчик имел простой интерфейс для работы и небольшие накладные расходы, иначе это выльется в заморочку с поправками на время передачи...
3) А можно ли данную систему приспособить для работы в помещениях? Пусть и с неширокими перекрытиями, но все же? Что для этого нужно?

Если прочитали - большое спасибо. Ну а если даже что-то напишете - ОГРОМНОЕ спасибо! biggrin.gif

--------------------

+Quote Post
DMD
сообщение Jul 28 2011, 21:31
Сообщение #8

Частый гость
**

У меня такой вопрос. Выбрал диапазон 433 Мгц, 5 мВт. Это LPD диапазон, ведь так? Нужно ли получать разрешение на опыты и работу в этом диапазоне или нет?

--------------------

+Quote Post
asdf
сообщение Jul 29 2011, 06:51
Сообщение #9

Знающий

Цитата(DMD @ Jul 25 2011, 01:36) *
Что касается синхронизации: я думал много, так как на площадке 100х100 метров ошибка рассогласования в 1*10^(-6) дает погрешность около 10 см. Это много. Так вот, синхронизацию я предлагаю проводить либо с помощью выделенного высокоточного широковещательного радиомаяка (он выполняет и роль маяка и роль синхронизатора либо просто синхронизатора, что накладно) либо проводить синхронизацию "по цепочке" с коррекцией времени синхронизации в зависимости от расстояния. Объясню подробнее: один из маяков получает точное время с 3-4 маяков GPS или в ручном режиме с консоли управления маяком. Он свое время и свое положение передает маяку с наименьшим идентификатором (а каждый из маяков будет иметь свой идентификатор типа номера... ну пусть от 1 до 255). Маяк получив время, пытается вычислить разницу положений и поправку к своему времени . Сделав это, он передает свое положение и время следующему маяку со следующим идентификатором, и т.д. Да, знаю, немного сложно, но может вы чего предложите?
Теперь что касается непосредственно определения положения: объект, который хочет определить свое положение, слушает эфир. Каждый из маяков с дискретностью 1 с выдает в эфир свое время и координаты. (Или только время для уменьшения объема данных. Тогда координаты маяков можно передать во время первичной инициализации всей системы... Тут надо пробовать.). Приемник получает эти данные, обрабатывает по алгоритму триангуляции, сравнивает с предыдущим значением и текущей скоростью (вряд ли скорость меняется резко, а вот если координата изменилась метров на 10-15 за 1с - это "выброс" и его нужно исключить из расчетов и лучше пропустить этот шаг вычислений и использовать предыдущую координату... то есть нужно проводить постобработку..)

Что то я не понимаю?
Как определяется сам момент (по другому в такой схеме выразится не могу) начала синхронизации и снятия координат?
По синхропреамбуле или как? Если по ней, так это ошибки больше 10см, с учетом полосы приемника - порядка 300м.
И Вы не ответили, какая точность позиционирования нужна будет?
И, если мне мой склероз не изменяет, то точность определения времени по GPS - порядка 50нсек, т.е уже здесь ошибка может быть порядка 15-20 м.
Чтобы разобраться с возможностями GPS для данного случая, поищите в форумах, обсуждений была куча и еще тележка.
Типа такого
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=18939&hl=

+Quote Post
VCO
сообщение Jul 31 2011, 05:06
Сообщение #10

Voltage Control Output

Из: Kursk

Цитата(DMD @ Jul 29 2011, 00:31) *
Выбрал диапазон 433 Мгц. 5 мВт. Нужно ли получать разрешение на опыты и работу в этом диапазоне или нет?

До 10 dBm (10 мВт) - не нужно, выше - обязательно нужно.

--------------------
Слово - не воробей, вылетит - не пощадит

+Quote Post
SmarTrunk
сообщение Jul 31 2011, 09:48
Сообщение #11

Местный

Из: Москва

Цитата(DMD @ Jul 29 2011, 01:31) *
Это LPD диапазон, ведь так?
LPD:

http://ru.wikipedia.org/wiki/LPD_%28%D1%80...%D0%B8%D0%BE%29

Диапазон хороший. Думаю, можно не заморачиваться регистрацией, если делаете для себя - никому не помешаете. 10 мВт уже неплохо (более километра дальность), при прямой видимости и хорошем приемнике, 100-500 мВт будет с запасом. Если вдруг очень захотите зарегистрировать, то надо этот вопрос специально изучать, т.к. именно LPD - для передачи речи, а еще могут запросить сертификат на это изделие или радиолюбительскую лицензию или какие там у них правила... В советское время была выделена отдельная частота, а именно 27,140 МГц, специально для дистанционного радиоуправления. У меня даже пара стеклянных кварцев лежит, на эту частоту, с советских времен. Как с этим сейчас обстоит, не знаю, но подозреваю, что все на это забили, при обилии китайских радиоуправляемых игрушек, на всевозможные частоты.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic