|
Оконное взвешивание, алгоритм применения |
|
|
|
Aug 10 2011, 14:35
|
Знающий

|
Есть задача: нужно посчитать THD в промышленной сети 50Гц. THD считается по 10 гармоникам (кратным оновной частоте). Основная частота меняется в пределах 45...55Гц. Я хочу применить алгоритм: -оцифровываю сигнал с частотой 4096Гц (это априорная величина задана жёстко), -затем оконное взвешивание (использую flattopwin в MATLAB - окно с плоской вершиной), -делаю БПФ на 512 точек (окно в 0,125с.) Теперь самое интересное, если гармоник 10, то нужно просто найти 10 пиков в спектре и вокруг взять корень квадратный из суммы квадратов окружающих эти пики бинов. Но если частота основной гармоники плавает от 45 до 55 Гц, то получается например для 9-й гармоники бины на которых основная энергия меняются от 52 до 59 (при частоте основной гармоники 45-55Гц), а для 10-й Гармоники основная энергия распределяется на 58-70 бинах (в зависимости от изменения основной гармоники), 11-я гармоника уже бегает с 63 (при 45 гц основной гармоники) до 77 (при 55 гц основной гармоники) бина. Иначе говоря трудно ожидать пики в одних и тех же местах спектра при изменении частоты основной гармоники, посему ищется способ однозначного определения местоположения пиков (амплитуд) гармоник в спектре. Речь идёт именно о поиске, так как на графиках точно видно что амплитуды всех гармоник имеют место быть с достаточно выскоой точностью.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Aug 11 2011, 08:57
|

Местный

|
Вообще надо исходить из того с какой точностью вам надо померить уровни кратных гармоник и с каким динамическим диапазоном. Вот тут написано как правильно выбирать окно для спектрального анализа. В вашем случае думаю стоит во первых увеличить выборку FFT, тогда широкие окна перестанут перекрываться. Во вторых вам надо брать локальные максимумы ваших гармоник (ничего вблизи этого максимума не складывать) и соотносить с максимальным значением на частоте 50 Гц, который тоже меряется как локальный максимум вблизи 50 Гц. При этом я бы начал анализ частоты первой гармоники, потом предсказывал появление второй гармоники на удвоенной частоте (она точно не залезит на третью) потом предсказывал появление третьей гармоники и т.д. прошел бы столько сколько надо без проблем.
Сообщение отредактировал bahurin - Aug 11 2011, 08:59
|
|
|
|
|
Aug 11 2011, 17:23
|

Частый гость

|
Цитата(Zelepuk @ Aug 11 2011, 09:25)  Я так и хотел делать - разбивать спектр на группы отсчётов и искать максимумы. Не надо разбивать на группы. Просто ищите максимумы. Цитата(Zelepuk @ Aug 11 2011, 09:25)  p.s. после применения окна Блэкмена-Харриса вижу, что точность определения гармоник ниже, чем прри использовании окна с плоской вершиной (flattop). Или нужно как-то просуммировать бины вблизи максимумов? Вы в первом посте написали, что уже суммируете бины. Видимо, я неправильно понял. Да, для других окон нужно просуммировать бины, принадлежащие каждому пику.
|
|
|
|
|
Aug 12 2011, 05:16
|

Местный

|
Цитата(Alexey Lukin @ Aug 11 2011, 21:23)  Не надо разбивать на группы. Просто ищите максимумы.
Вы в первом посте написали, что уже суммируете бины. Видимо, я неправильно понял. Да, для других окон нужно просуммировать бины, принадлежащие каждому пику. 1. На группы нужно разбивать. Если частота первой основной гармоники может находится в пределах 45-55 Гц, то после взятия FFT необходимо искать локальный максимум в диапазоне 45-55 Гц. Никакие бины не складывать, просто методом перебора найти максимальный. Найдя этот локальный максимум надо запомнить его уровень A0 и его частоту f0. Для увеличения точности оценки максимума и частоты можно по трем точкам уточнить по полиному второй степени. 2. После того как мы оценили частоту основной гармоники, то предсказываем появление второй гармоники на частоте 2*f0 +- df, где df есть диапазон выбора второго локального максимума определяется точностью оценки частоты первой гармоники. Например если у вас частота дискретизации 4096 Гц, и вы берете 1024 точки, то точность оценки первой гармоники будет +-2 Гц. Тогда можно для второй гармоники взять df = 6 Гц (ошибка в 2 Гц также удвоится и будет +-4, с запасом можно взять +-6). Аналогично п.1 ищем локальный максимум, ничего не суммируя. Получили уровень второй гармоники равный A1 и частота второй гармоники f1. ВАЖНО частота второй гармоники также определена с точностью +- 2 Гц. 3. Предсказываем частоту третьей гармоники равную f2 = 3*f1/2. Поскольку мы вторую гармонику оценили с точностью +-2 Гц, то df для третьей гармоники можно также взять уже равной 4 Гц, поскольку df = 3*(+-2)/2 = +-3, а мы возьмем +-4, с запасом. Снова ищем локальный максимум запоминаем его уровень A3 и частоту f3 4. Для четвертой гармоники предсказываем частоту ее появления на f4 = 4*f3/3. далее везде полосу для поиска локального максимума можно брать +-4 Гц. Итак ничего не надо суммировать и т.д., нужно лишь запусить итерационную процедуру поиска локальных максимумов в узкой полосе предсказывая каждый раз очередную гармонику. Соотвественно потом надо поделить полученные уровни An на A0.
|
|
|
|
|
Aug 12 2011, 09:16
|
Знающий

|
Я эспериментирую в CBuilder над FFT и окнами. Нашёл реализуцию fixed-point FFT http://www.jjj.de/fft/fix_fft.tar.gzГенерирую в Матлаб: - сигнал (чистая синусоида частотой 53 гц - чтобы увидеть растекание спектра) длиной 1024; - окно с плоской вершиной длиной 1024; Все массивы в матлаб перевожу в int16 и копирую в CBuilder. Делаю комплексное фурье(с использование подпрограммы на ссылке выше). Нахожу амплитуду (корень квадратный из суммы квадратов мнимой и действительной части поэлементно соответственно). В итоге получаю через printf нечто вроде 0 0 0 16 1256 3256 1245 145 11 0 1 0 1 0 0 0 1 0 (все числа вымышлены и только для наглядности). Когда суммирую числа из кучки выше (16+1256+3256+1245+145+11) и умножаю на 2 - получается в точности то, что и в матлаб! Даже удивился точности! Значит всё работает подумал я! Да не тут то было. Как только к сигналу примешиваю 5-ю гармонику с амплитудой 0.5 от основной, то сразу же спектр, выдаваемый целочисленным алгоритмом в CBuilder сильно искажаться по всем гармоникам, в итоге получаю кучу помех в спектре, причём там где спектр должен быть нулевым. например 0 10 1 1 16 32 1114 123 0 1 0 1 10 32 556 124 11 0 1 0 1 15 123 112 144 114 10 1 1 Но в матлаб всё работает превосходно. Итог: при использовании целочисленного алгоритма и окна с плоской вершиной нужно просуммировать "палки" в амплитудном спектре, относящиеся к искомым гармоникам. При появлении гармоник кроме первой алгоритм даёт большую погрешность (хотя в матлаб всё работает нормально) . Почему так может происходить? Может дело в реализации FFT? Может кто поделится другой реализацией (только для int16). На плавучку очень не хочется переходить (код будет перенесйн на микроконтроллер без FPU)
Сообщение отредактировал Zelepuk - Aug 12 2011, 09:18
|
|
|
|
|
Aug 12 2011, 11:58
|
Знающий

|
Цитата(ivan219 @ Aug 12 2011, 15:18)  Zelepuk а как вы получаете гармоники? Из нулевой гармоники. всмысле как? Я просто умножаю на окно, делаю БПФ и затем смотрю что получилось. Нулевая гармоника - это постоянная составляющая. Цитата(bahurin @ Aug 12 2011, 15:06)  когда была одна палка по частоты то вся мощность была сосредоточена на этой частоте. Потом мы синусоиду умножили на окно и мощность сигнала стала сосредоточена в полосе. Вы это полосу проинтегрировали и получили мощность сигнала. В матлабе это уже учтено в виде параметра который определяет ослабление уровня при использовании оконной функции, поэтому видимо вы и получили одни и теже результаты. Дело как раз получается в том, что я делаю всегда одно и тоже с сигналом: сигнал+окно-> БПФ -> суммирование на некотором интервале (именно суммирую, я просто складываю "палки" и всё) Если сигнал есть одна гармоника (пробовал разные частоты от 45 до 55Гц) - всё красиво и точность по амплитуде 0,01%, если сигнал представляет собой сумму гармоник (пусть есть 7-я и 5-я гармоники с амплитудами 0,1 от основной) - наблюдается погрешность. По вашим словам получается когда сигнал чистая синусоида, то мой алгоритм учитывает ослабление от окна, когда сумма гармоник - не учитывает. Но я всегда делаю с сигналом одни и теже операции.
Сообщение отредактировал Zelepuk - Aug 12 2011, 12:02
|
|
|
|
|
  |