Доброго дня!
В общем, нужен преобразователь для питания портативного устройства.
Макс. потребление около 60-80 мА, типичное потребление в рабочем режиме 40-50мА, ну и большую часть времени девайс проводит в режиме сна с потреблением менее 1 мА.
Необходимое выходное напряжение 3.3 В. Источник питания Ll-ion, Li-pol аккумулятор.
В этом случае линейные стабилизаторы, на мой взгляд, отпадают - падение не менее 0.2 - 0.25 В в моём случае критично. Посему я выход вижу в применении Step-Down или Charge Pump преобразователей с номинальным выходным током до 100мА, чтобы могли обеспечить нормальный КПД.
В интернетах были найдены несколько таких штуковин: CAT3200 (ON semi), TPS60500, TPS62120/TPS62122 (TI). Вопрос возможности покупки пока открыт - стопудовых поставщиков не нашёл.
По ходу поисков мне пришла мысль - подключить напрямую к аккуму управляющий контроллер (STM32, макс Uпит = 3.6В), а ту периферию, которая требует строго 3.3В подключать чарез преобразователь и в режиме сна выключать. Во время зарядки устройство работать не будет. В связи с этим второй вопрос - бредовая эта идея или нет? Аккумы ведь выдают 3.7В (хотя где-то пишут 3.6В), поэтому в режиме сна можно на клеммах и все 4В получить(?).
Спасибо.
|