Рассчитываю тут в ADS усилитель. Для начала моделировал его s-параметры, получил S-матрицу, и значения nf. Потом, сделал envelop симуляцию этого же усилителя, чтобы SNR и мощности все в натуре посмотреть. Все цифры я меряю на одной частоте. В первом и втором случаях КУ усилителя (transducer gain) совпал. Но, я не могу понять, что мне показывает nf из s-параметрической симуляции... Чтобы его посчитать в энвелопе я пользую определение NF, считаю отдельно мощность входного "доступного" шума и сигнала на согласованной нагрузке (импеданс генератора, кстати, не равен импедансу нагрузки усилителя) и мощности сигнала и шума выделившиеся в нагрузку усилителя, и потом беру отношения. Эта цифра на всех частотах не похожа ни на nf(1), ни на nf(2) ... Я стал сомневаться в правильности измерений в энвелопе, пересчитал по прямой формуле NF (дБ) = Pout –(-173.8 + 10*lg[B] +G) , где Pout – общая мощность на выходе в дБм; B – полоса; G – КУ в дБ.
Pout - мерялся в отсутствии сигнала, т.е. это чисто мощность шума, выделившаяся в нагрузке.
NF получился такой же как и при прямых измерениях и расчетах... Что тогда показывают nf в малосигнальной симуляции?? Спасибо!
|