|
Диэлектрический резонатор |
|
|
|
Oct 22 2011, 19:00
|
Участник

Из: Киров

|
Посоветуйте пожалуйста литературу для расчета генератора на диэлектрическом резонаторе))
|
|
|
|
|
Oct 22 2011, 20:08
|
Местный

Из: г. Трубчевск

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 22 2011, 12:00)  Посоветуйте пожалуйста литературу для расчета генератора на диэлектрическом резонаторе)) Литературы – море, в зависимости, что Вам конкретно надо, вот - весьма подробный источник: Kajfez, D. and P. Guillon, Dielectric Resonators, MA: Artech House, 1986. Можете много чего найти на личной страничке Пола Кханы (один из ведущих специалистов в этой области) http://www.hfoscillators.com/apskhanna/articles.shtml (BTW, я с ним вместе работаю, будет нужен конт. инф. – пишите) Например, краткий обзор: Khanna, A. P. S., “Review of Dielectric Resonator Oscillator Technology,” IEEE Int. Frequency Control Symposium Proc., May 1987, pp. 478-486. Дизайн - лаконично, но в деталях: Khanna, A. P. S., Microwaves&RF Part 1, 2, 3, April-July, 1992. Весьма полезные (на мой взгляд) практические советы по минимизации шумов ДРО: M. Sallin, L. Zhou, C. Broomfield, and J. Everard, “Broad Tuning Ultra Low Noise DROs at 10 GHZ Utilizing Ceramic Based Resonators,” 2003 IEEE International Frequency Control Symposium and PDA Exhibition, pp. 411-416. И вот, только что появилась в Microwave Journal – описание конструкции ДРО с картинками (ещё и посмотреть толком не успел, есть ли там что-то стоящее): http://www.mwjournal.com/Journal/High_Tuni..._Mode/AR_11532/
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 23 2011, 06:36
|
Участник

|
Спасибо. Мне для курсовой необходим расчет гетеродина. Частота гетеродина 4,15 ГГц. Выполнен обязательно на диэлектрическом резонаторе.... Может готовые схемы есть?
|
|
|
|
|
Oct 23 2011, 10:15
|
Участник

|
Делаю курсовую работу на темуСВЧ приемник. По заданию необходимо принять сигнал полоса 5,1-5,35 ГГц. Требования к приемнику: Кш=1,2 дБ Промежуточная частота 1,075 ГГц (перенос спектра в диапазон 0,95-1,2 ГГц) Частота гетеродина 4,15ГГц Неравномерность АЧХ 4дБ Гетеродин выполнить на диэлектрическом резонаторе. Избирательность по з.к. = 40 дБ Я посчитал ППФ и МШУ, как можно посчитать Кшума у фильтра и усилителя? Расчеты и пособия http://file.kirovnet.ru/d/561973 . Подскажите пожалуйста..... Я читал, что можно получить Кшума и усиления, построив модель в MicroWave Office , но как я не знаю... и софта у меня нет..... Еще посоветуйте, что можно использовать в качестве гетеродина и смесителя?
|
|
|
|
|
Oct 23 2011, 20:45
|
Местный

Из: г. Трубчевск

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 23 2011, 03:15)  Делаю курсовую работу на темуСВЧ приемник. А, вот в чём дело... Тут я Вам вряд ли помогу, страшно мы далеки от народа, как говорил классик (т.е. от чаяний студента). Если цель – научить студента проектированию, то, наверное, должны быть какие-то метод. указания, которым лучше следовать, чтоб не сердить преподавателя. Если же задача – проявить смекалку с мин. затратами времени (это есть эффективность!), то самый простой вариант поискать готовые компоненты в виде интегральных схем (МШУ, смеситель) и CRO вместо ДРО (уже со встроенным ФАПЧ – если есть близкий по частоте). Но, боюсь, от Вас ждут другого... Цитата(kirillchukaev @ Oct 23 2011, 03:15)  Я посчитал ППФ и МШУ, как можно посчитать Кшума у фильтра и усилителя? Кш ППФ = потери в ППФ (insertion loss), тоже и для смесителя Кш МШУ = берёте с даташита (если готовый) или (если проектируете сами на транзисторах) считаете в Ansoft Designer for Students (была такая бесплатная версия, там по идее должен быть готовый пример расчёта Кш МШУ). А вообще, по-моему, главное - понимание, для чего всё это делается. Я бы на защите задавал Вам такой вопрос. Считаем, что у Вас очень хороший МШУ (широкополосный, с малым шумом и большим усилением, скажем 20 дБ). Что случится с коеф-том шума приёмника, если выкинуть фильтр, стоящий перед смесителем? Желаю удачи!
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 24 2011, 17:07
|

Местный

Из: Rybinsk

|
Цитата(Chenakin @ Oct 24 2011, 00:45)  А вообще, по-моему, главное - понимание, для чего всё это делается. Я бы на защите задавал Вам такой вопрос. Считаем, что у Вас очень хороший МШУ (широкополосный, с малым шумом и большим усилением, скажем 20 дБ). Что случится с коеф-том шума приёмника, если выкинуть фильтр, стоящий перед смесителем?
Желаю удачи! А у него в методичке  ответ есть
|
|
|
|
|
Oct 24 2011, 18:40
|
Участник

|
Схему гетеродина, как раз, желательно, подобрать готовую) Если бы вопросы на защите были такие, что задали вы, то это была бы самая простая защита))))) Спасибо за ответы)
|
|
|
|
|
Oct 25 2011, 05:45
|
Участник

|
А коаксиальные на требуемую частоту есть готовые?
|
|
|
|
|
Oct 25 2011, 10:53
|

Из: Киев

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 23 2011, 13:15)  Делаю курсовую работу на темуСВЧ приемник. По заданию необходимо принять сигнал полоса 5,1-5,35 ГГц. Требования к приемнику: Кш=1,2 дБ Промежуточная частота 1,075 ГГц (перенос спектра в диапазон 0,95-1,2 ГГц) Частота гетеродина 4,15ГГц Ну вот, например, прототип http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=646680 - на половинной частоте проще - длина коаксиала достаточно вразумительная, особенно у полуволнового. Тем более, действительн много где он называется ДР. На четвертьволоновых полно расчетов, достаточных для диплома - у того же Родэ
|
|
|
|
|
Oct 25 2011, 12:17
|

Экспериментатор

Из: г.Томск

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 25 2011, 08:45)  А коаксиальные на требуемую частоту есть готовые? Коаксиальные кто? Резонаторы? www.ceramics.sp.ru Генераторы? www.zcomm.com CRO Modules
--------------------
Технический прогресс нас запутал
|
|
|
|
|
Oct 26 2011, 04:57
|
Частый гость

|
Цитата(kirillchukaev @ Oct 23 2011, 15:36)  Спасибо. Мне для курсовой необходим расчет гетеродина. Частота гетеродина 4,15 ГГц. Выполнен обязательно на диэлектрическом резонаторе.... Может готовые схемы есть? Есть . 1. обратная связь через резонатор с коллектора на базу - смотрите картинки спутниковых головок; 2. схема Colpitts oscillator (емкостная трехточка с общим коллектором) - в базу вместо индуктивности включается микрополосковая линия с согласованой нагрузкой , ДР слабо связан с этой линией. Расчет генератора делаете по методичке для схемы Колпитца , с расчетом на максимальную индуктивность по допускам на конденсаторы и с учетом внутренних паразитных емкостей транзистора. ДР возле согласованой линии на частоте резонанса будет этой максимальной индуктивностью. Если у транзистора большие паразитные емкости , то конденсаторы в схеме Колпитца вырождаются в паразитные емкости база-коллектор, база-эмиттер, эмиттер-коллектор и емкостной шлейф в эмиттере. Для упрощения расчетов берите транзисторы BFG720 , BFU710/730 - у них можно пренебречь паразитами на вашей частоте. Расчет для генератора с коаксиальным резонатором - также по схема Колпитца , резонатор в ней тоже будет очень добротной индуктивностью. Коаксиальный резонатор может работать на длинах, кратных Л/2. У ДР тоже не одна рабочая мода. Если нужно моделирование - в Microwave Office (2009) есть расчет генератора с коаксиальным резонатором на 1500 МГц. Транзистор, наверное, можно оставить, а резонатор и частоту моделирования - поменять.
Сообщение отредактировал nh4t - Oct 26 2011, 06:03
|
|
|
|