|
Управление мощным ЭЛЕКТРОМАГИТОМ. HELP !, Пожалуйста посоветуйте верное направление разработки. |
|
|
|
Oct 27 2011, 06:38
|

|
Время доброе, уважаемые специалисты.
Если не тяжело - поучаствуйте пожалуйста в выборе верного направления решения следующей задачи:
Требуется создать систему управления колокольным звоном. Имеется настоящая колокольня и потребность проигрывать на ней треки в MIDI формате.
Пока идея примерно такая:
Программируемый контроллер типа ARDUINO принимает и расшифровывает пакеты MIDI от синтезатора. После - формирует сигналы для управления мощными соленоидами, якоря коих ударяют в колокола. (Все понимаем, что удары обязательно должны варьироваться по силе)
СТОИТ БОЛЬШОЙ ВОПРОС:
какой метод управления мощными соленоидами избрать ?
Быть может, лучше использовать мощные транзисторы (каскады транзисторов) Которые будут усиливать аналоговый или ШИМ сигнал от контроллера. Быть может не использовать транзисторов, а каждый соленоид должен содержать по 5-10 обмоток и быть подключен через соответствующее количество штук реле, и, в зависимости от требуемой силы удара, будут включаться 1,2 или больше обмоток соленоида. ..?
Самый большой колокол в звоннице весит 5 тонн. Якорь соленоида для него должен будет весить около 5 кг, соответственно и катушка должна быть мощной. Стоит ли связываться в таком случае с переменным током и какие проблемы это сулит ?
Быть может у Вас есть какие-то действительно нормальные идеи на этот счёт, я буду рад их услышать))).
________________________________________________________________________________ __________________________________ Только прежде хочу заметить, что конструкция обязана быть в целом максимально проста и надежна, ибо ей под дождями и ветрами звонить годами без обслуживания на большой высоте.
С линейными шаговыми двигателями связываться не хочется ввиду их дороговизны (но ежели вы посчитаете этот выход оптимальным - можно и его рассмотреть накрайняк).
И ещё - я дилетант и возможно написал какую-то чушь, надеюсь, Вы в целом поняли что я хотел сказать. Если раздел для этого поста не подходящий - каюсь, на форуме новичок.
СпасиБо.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Oct 27 2011, 07:39
|

|
Цитата(MaslovVG @ Oct 27 2011, 11:13)  На электромагнитах нереально... Извините, не соглашусь.
Такого типа и других разных вариантов исполнения соленоиды и электромагниты широко используются в автоматизации колокольного звона. Беда традиционных систем в невозможности нормально варьировать силу удара. Конструктив самого молотка будет подбираться опытным путём, но НУЖНО ПРИДУМАТЬ - КАК ВАРЬИРОВАТЬ СИЛУ ТОКА на катушке магнита сигналами с контроллера, что бы вся система оставалась надежной и стабильной.
|
|
|
|
|
Oct 30 2011, 07:19
|

Местный

Из: УФА

|
Цитата(Aner @ Oct 27 2011, 13:54)  Не так давно анализировали ( для аналогичного проекта, но не колокола), что лучше выбирать: пневматическую систему или электромагнитную, из имеющихся на рынке. Выбрали пневматическую систему. Поскольку скоростные, силовые, эксплуатационные и т.д. характеристики лучше у пневматики, также цена меньше, выбору больше. Если не трудно, приведите сравнительные скоростные хар-ки. Молоток можно присоединить к шаговому двигателю, если силы соленоида не хватает. И управлять скоростью проиизвольно.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Oct 30 2011, 07:43
|
Guests

|
Цитата Выбрали пневматическую систему. Поскольку скоростные, силовые, эксплуатационные и т.д. характеристики лучше у пневматики, также цена меньше, выбору больше. Пневматическая система, если она автономная, подразумевает компрессор, ресивер, воздушную магистраль... Все это потребует периодического ТО, на сколько я понимаю. Особенно, при эксплуатации на свежем воздухе... Что не очень вяжется с требованиями топикстартера: Цитата ... конструкция обязана быть в целом максимально проста и надежна, ибо ей под дождями и ветрами звонить годами без обслуживания на большой высоте.
|
|
|
|
|
Oct 30 2011, 07:58
|

|
Эхъ, на счет пневматики, гидравлики и прочего - боюсь это не наш случай, так как рессиверы, поршни, цилиндры, клапаны и шланги - штуковины, которые требут ПОСТОЯННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.
Звонница о которой идёт речь необычной конструкции. Колокола будут на высоте 40 метров и лазить туда практически нельзя. Отсюда необходимость подобрать вариант, который можно сделать 1 раз и забыть на несколько лет.
Я пока мысленно останавливаюсь на том, что бы электромагнит дёргал молоток, молоток бил в колокол. На каждый колокол по 5 таких молотков, в электромагните каждого молотка по две обмотрки. включающиеся либо по одной. либо вместе.
если 1я и 2я обмотки каждого электромагнита одинаковые - это 10 вариантов сил удара на каждый колокол. если одна побольше, другая поменьше - 20 вариантов сил удара. а если замутить программно возможность бить несколькими молоточками единовременно - вообще мильён :0)
На каждую обмотку каждой катушки повиснет по оптическому реле. Релюшками станут управлять пятивольтовые выходы микроконтроллера.
Если Вы видите - где здесь можно сделать более надёжно - посоветуйте пожалуйста. Так же, если кто-то использовал оптические реле для управления током 40, 60, 80 Ампер и больше - расскажите пожалуйста об их надёжности. И ещё: может кто-то знает - какой системы должен быть электромагнит, что бы иметь максимальную притягивающую силу при минимальных энергозатратах ? Может там особый срдечник, стальная рубашка или нужный наклон витков.
Большое спасиБо.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Oct 30 2011, 08:21
|
Guests

|
Я бы закрепил ударный молоток непосредственно на оси электродвигателя - за самый конец "ручки", вниз "головой". Только двигатели должны быть достаточно мощными, с хорошим запасом. В том числе и по механической прочности подшипников. Мне думается, что это самая простая механическая система из возможных. Сила удара, в этом случае, достаточно просто регулируется - по интервалу времени подачи напряжения на двигатель. Кстати, можно и раскачку применять, при необходимости.
|
|
|
|
|
Oct 30 2011, 09:52
|

|
Уважаемый @Ark, тогда у таких электродвигателей должен быть датчик положения вала, что бы программа точно знала в какой момент произойдёт удар...
представьте себе минимум 15 колоколов разных размеров, которые играют сложную музыку. Если будут хотя бы небольшие задержки - ничего сыграть не получится :0/
Все не кисло осложнено тем, что на этих колоколах придётся лобать в реальном времени из подвала.
|
|
|
|
|
Oct 30 2011, 10:09
|
Гуру

|
Цитата(Брандмейстер @ Oct 30 2011, 13:52)  Уважаемый @Ark, тогда у таких электродвигателей должен быть датчик положения вала, что бы программа точно знала в какой момент произойдёт удар... И в самом деле, дядьки-молоточки беспрестанно то по тому, то по другому колокольчику тук да тук, индо бедному Мише жалко стало. Он подошел к этим господам, очень вежливо поклонился им и с добродушием спросил, зачем они без всякого сожаления колотят бедных мальчиков. А молоточки ему в ответ: - Прочь ступай, не мешай! Там в палате и в халате надзиратель лежит и стучать нам велит. Все ворочается, прицепляется. Тук-тук-тук! Тук-тук-тук! - Какой это у вас надзиратель? - спросил Миша у колокольчиков. - А это господин Валик, - зазвенели они, - предобрый человек, день и ночь с дивана не сходит; на него мы не можем пожаловаться. Миша - к надзирателю. Смотрит: он в самом деле лежит на диване, в халате и с боку на бок переворачивается, только все лицом кверху. А по халату-то у него шпильки, крючочки видимо-невидимо; только что попадется ему молоток, он его крючком сперва зацепит, потом спустит, а молоточек-то и стукнет по колокольчику. ---------------------- Вот и я думаю про вращающийся массивный маховик, к которому временно прикрепляются молоточки. А потом открепляются.
|
|
|
|
Guest_@Ark_*
|
Oct 30 2011, 10:10
|
Guests

|
Цитата Уважаемый @Ark, тогда у таких электродвигателей должен быть датчик положения вала, что бы программа точно знала в какой момент произойдёт удар... Так это не проблема - энкодеров готовых предостаточно. А время удара все равно придется вычислять и программно корректировать при любом способе - инерцию в механических системах еще никто не отменял. Что касается сравнения электромагнита и электродвигателя - с механической точки зрения у последнего преимущество в подшипниках. Меньше трение, износ, меньше вероятность перекоса, заклинивания. В плане долговечности, хороший движок вне конкуренции, с моей точки зрения. Например асинхронные движки (которые без щеток) служат десятилетиями, непрерывно работая на свежем воздухе, в любую погоду. Пока не накроются подшипники. По моему, это то, что Вам нужно.
|
|
|
|
|
  |