Здравствуйте. Мне нужно разработать устройство, умеющее определять реальную ёмкость батарей из 3...6 АА аккумуляторов, использующихся в китайских игрушечных Р/У автомобилях. Обычно их ёмкость будет в раёне 300...700 мАч. Для зарядки планирую использовать стабилизатор тока 100 мА, для разрядки - стабильный sink 200 ма (ток для таких аккумов довольно большой, т.к. хочется приблизить условия их испытания к реальным условиям их использования). Заряд и разряд управляется от МК. МК умеет мерять напряжение на батарее аккумов. Теперь стал вопрос определиться с алгоритмом тестирования. Т.к. начальная степень заряда аккумов неизвестна (известно только их химический состав и количество их в батарее), то вначале есть желание разрядить батарею до напряжения 0,9В*(кол-во элементов в батарее). Потом - запустить заряд. Как оптимально определить степень полной зарядки батареи? Как я понимаю dU мне не подходит - аккумы могут быть полное Г, давно залежавшиеся на складе, да и ток зарядный небольшой - dU будет очень не надёжный. Как Вы относитесь к окончанию заряда по превышению максимального напряжения (допустим 1,5 В на один элемент)? Да, на время измерения напряжения на батарее её наверно имеет смысл отключить от заряда, чтобы не учитывалось её внутреннее сопротивление? Или наоборот, изменение внутреннего сопротивления в процессе заряда - часть комплексного индикатора окончания заряда? Заранее спасибо за терпение и помощь.
|