реклама на сайте
подробности

Reply to this topicStart new topic
> Есть вопросы, и нужен критический взгляд
ILYAUL
сообщение Dec 12 2011, 15:52
Сообщение #1

Профессионал

Из: Москва

Необходимо соединить один USART на два известных протокола . Схему набросал , в приложении.
Неоторые пояснения по схеме , мне самому не нравится , что два выхода идут на один вход , хотя по программе , одновременно они работать не смогут ( Кстати Altium тоже на это ругается. Может резисторы поставить?) . В программе предусмотрен адрес устройства в 24 бит ( "Физически" он такой один у одного из устройств , остальные вписываются в 16) . Ответить может только один , но вот обратится могут все . Конечные устройства , промышленного производства и сменить интерфейсы им не удастся. В качестве сети использован стандартный многожильный провод для NET - разъёмы RJ-45. MCU ARM или Xmega - уточняется , ( "Слушатель шины" ) но в любом случае выделят только один USART для связи , так же как и контакты для интерфейсов ( разведены предварительно )
Вообщем , жду критики и предложений , отвечу на любые вопросы типа , "Кто будет следующий президент России ? Есть ли жизнь на Марсе ....)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  USART_RS485.pdf ( 114.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 128

--------------------
Закон Мерфи:

Чем тщательнее составлен проект, тем больше неразбериха, если что-то пошло не так
Go to the top of the page

+Quote Post
kovigor
сообщение Dec 12 2011, 16:18
Сообщение #2

Гуру

Цитата(ILYAUL @ Dec 12 2011, 18:52) *
Вообщем , жду критики и предложений

Не понял, у МК один USART ? И нужно разветвить его на два канала ?

+Quote Post
ILYAUL
сообщение Dec 12 2011, 16:34
Сообщение #3

Профессионал

Цитата(kovigor @ Dec 12 2011, 20:18) *
Не понял, у МК один USART ? И нужно разветвить его на два канала ?

Нет , не один , но выделен для этой задачи один

--------------------
Закон Мерфи:

Чем тщательнее составлен проект, тем больше неразбериха, если что-то пошло не так

+Quote Post
kovigor
сообщение Dec 12 2011, 16:37
Сообщение #4

Гуру

Цитата(ILYAUL @ Dec 12 2011, 19:34) *
Нет , не один , но выделен для этой задачи один

Поставьте МК с нужным кол-вом портов, например, какой-либо ARM7, или Cortex вроде LPC17xx. Или реализуйте второй порт программно, если позволяют ресурсы процессора ...

+Quote Post
ILYAUL
сообщение Dec 12 2011, 16:45
Сообщение #5

Профессионал

Цитата(kovigor @ Dec 12 2011, 20:37) *
Поставьте МК с нужным кол-вом портов, например, какой-либо ARM7. Или реализуйте второй порт программно, если позволяют ресурсы процессора ...

Не могу я поставить второй , третий и т.д. И программно не могу , мне надо отработать свой кусок - USART и RS485- RS232 , при этом я могу поставить хоть TINY , но собирать полный код , со всеми прибамбасами будет другой человек и будет это ARM или Xmega

--------------------
Закон Мерфи:

+Quote Post
Andrew Su
сообщение Dec 12 2011, 19:27
Сообщение #6

Местный

Из: Украина

Цитата(ILYAUL @ Dec 12 2011, 17:52) *
Необходимо соединить один USART на два известных протокола . Схему набросал , в приложении.
Неоторые пояснения по схеме , мне самому не нравится , что два выхода идут на один вход , хотя по программе , одновременно они работать не смогут ( Кстати Altium тоже на это ругается. Может резисторы поставить?) . В программе предусмотрен адрес устройства в 24 бит ( "Физически" он такой один у одного из устройств , остальные вписываются в 16) . Ответить может только один , но вот обратится могут все . Конечные устройства , промышленного производства и сменить интерфейсы им не удастся. В качестве сети использован стандартный многожильный провод для NET - разъёмы RJ-45. MCU ARM или Xmega - уточняется , ( "Слушатель шины" ) но в любом случае выделят только один USART для связи , так же как и контакты для интерфейсов ( разведены предварительно )
Вообщем , жду критики и предложений , отвечу на любые вопросы типа , "Кто будет следующий президент России ? Есть ли жизнь на Марсе ....)

Добрый день.
Если заменить чип MAX232ESE на MAX3221(MAX3223,MAX3243) или что-то аналогичное, у которого выход приемника R_OUT можно перевести в 3-е состояние с помощью /EN, то, можно управлять приемом.
Из Вашей фразы "...Ответить может только один , но вот обратится могут все ." следует ли понимать, что обращения от устройств по 485 и по 232 могут наложиться друг на друга?
Если да, то явно будут проблемы. Возможно их можно избежать, если допускается по очереди слушать 485 и 232 каналы. Если, например, устройство по одному каналу обращается с запросом до тех пор, пока ему не ответят. И обработка такого запроса не превысит допустимого таймаута для обращения от другого устройства по другому каналу.
Удачи.
Удачи.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  MAX3221_MAX3243.pdf ( 455.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic