|
Вопросы по индукционному нагреву, теория и практика |
|
|
|
Dec 12 2011, 13:03
|
Частый гость

|
Цитата(MaslovVG @ Dec 12 2011, 16:00)  Электропроводную таких размеров болванку нагреть до 300 градусов за 30 секунд невозможно. Электромагнитное поле внутрь болванки не пройдет (скин эфект). А за счет теплопроводности необходимая энергия с повехности до центра дойти не успеет. Удивительно, но такие импортные индукционные нагреватели существуют. Видимо они волшебники за границей. Я забыла написать, что она полая - толщина стенок примерно 5мм. И я вначале указала, что от 20 и до 60 секунд. Я предполагала, что скорость нагревания еще зависит от мощности подаваемой в катушку.
|
|
|
|
|
Dec 12 2011, 13:47
|
Профессионал

Из: Россия Волгодонск

|
Цитата(Alla_student @ Dec 12 2011, 17:03)  Удивительно, но такие импортные индукционные нагреватели существуют. Видимо они волшебники за границей.
Я забыла написать, что она полая - толщина стенок примерно 5мм. И я вначале указала, что от 20 и до 60 секунд.
Я предполагала, что скорость нагревания еще зависит от мощности подаваемой в катушку. Существуют, и не только за границей, но они не прогревают заготовку насквозь А только поверхностный слой десятые миллиметра. (высокочастотная закалка). Почитайте теплопроводность, теплоемкость. Трубку толщиной несколько милиметров на относительно низких частотах прогреть уже можно.
|
|
|
|
|
Dec 12 2011, 14:18
|
Частый гость

|
Цитата(MaslovVG @ Dec 12 2011, 17:47)  Существуют, и не только за границей, но они не прогревают заготовку насквозь А только поверхностный слой десятые миллиметра. (высокочастотная закалка). Почитайте теплопроводность, теплоемкость. Трубку толщиной несколько милиметров на относительно низких частотах прогреть уже можно. Спасибо за подробный ответ на мои вопросы про частоту, и др. Найти информацию в интернете, книгах я могу без вас, уважаемый MaslovVG. Но меня интересует в первую очередь мнение специалистов в конференции. На то она и конференция, чтобы задавать вопросы. Если я их сформулировала не правильно или задала глупые вопросы, то заранее извините.
|
|
|
|
|
Dec 12 2011, 18:26
|
Частый гость

|
Для достижения 312 градусов идет 70 кВт/час на тонну стали Дальше как говоритЦа мучайтесь сами
Сообщение отредактировал chistyakov1971 - Dec 12 2011, 18:34
|
|
|
|
|
Dec 12 2011, 21:30
|
Частый гость

|
Цитата(chistyakov1971 @ Dec 12 2011, 22:26)  Для достижения 312 градусов идет 70 кВт/час на тонну стали Дальше как говоритЦа мучайтесь сами  И на этом спасибо.
|
|
|
|
|
Dec 13 2011, 06:04
|
Частый гость

|
Цитата И на этом спасибо. В смысле ???? Это реальные цифры использующиеся на производстве!!! Вам остается только пересчитать мощность в зависимости от той производительности какую Вы хотите. Или сейчас студенты не могут умножить и поделить ????  ================ А вообще если внимательно присмотреться к Вашим вопросам И предположить что вы действительно студент, и это Ваша спецуха, то как то направление вашей спецухи вААще не совпадает с вопросами. Если вы конечно не просидели 5 лет за колонной и препод вас обнаружил только на дипломе Делаю Вам пока замечание за нарушение п. 2.1 Правил. Прошу впредь быть сдержаннее. Модератор.
Сообщение отредактировал Herz - Dec 13 2011, 19:04
Причина редактирования: Нарушение п. 2.1 Правил.
|
|
|
|
|
Dec 13 2011, 12:50
|
Частый гость

|
Цитата(chistyakov1971 @ Dec 13 2011, 10:04)  ... Это реальные цифры использующиеся на производстве!!! Вам остается только пересчитать мощность в зависимости от той производительности какую Вы хотите. Или сейчас студенты не могут умножить и поделить ???? А вообще если внимательно присмотреться к Вашим вопросам И предположить что вы действительно студент, и это Ваша спецуха, то как то направление вашей спецухи вААще не совпадает с вопросами. Если вы конечно не просидели 5 лет за колонной и препод вас обнаружил только на дипломе Я не так давно в этой конференции, и такого хамства еще не встречала. Если мои вопросы дурацкие, то это не повод перехода на "личности" и разговоры не по теме топика... Я уже нашла ответы на некоторые вопросы в других конференциях. А вам посоветую придерживаться правил конференции и быть немного вежливее. Или хотя бы промолчать по поводу моих знаний и не писать ваши "предположения" в этом топике - я вопросы задавала специалистам в этой области.
|
|
|
|
|
Dec 13 2011, 13:28
|

Знающий

|
Попробуйте пообщаться на форуме h_ttp://www.offtop.ru/gauss2k/v7_625902_1.php?of991=5lj1mgq1hqnndc870552d48os1 Согласен, что на всех форумах случается, что и на личности переходят - тут уж не обессудьте. По поводу частот - есть ряды промышленных частот. Сейчас по памяти, а чуть позже уточню: 1кГц 2,4, 8, 18, 22, 44, 66, 440Кгц. Вот нашел у себя нормы. Пока не могу вспомнить, где оговорены более низкие частоты. Скорей всего в общем госте на преобразователи частоты. Еще дома гляну Вот посмотрел еще такое есть, хоть и старое, но статус "Действующий"
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Dec 13 2011, 18:00
|
Частый гость

|
Цитата(injener @ Dec 13 2011, 17:28)  Попробуйте пообщаться на форуме
h_ttp://www.offtop.ru/gauss2k/v7_625902_1.php?of991=5lj1mgq1hqnndc870552d48os1
Согласен, что на всех форумах случается, что и на личности переходят - тут уж не обессудьте.
По поводу частот - есть ряды промышленных частот. Сейчас по памяти, а чуть позже уточню:
1кГц 2,4, 8, 18, 22, 44, 66, 440Кгц.
Вот нашел у себя нормы. Пока не могу вспомнить, где оговорены более низкие частоты. Скорей всего в общем госте на преобразователи частоты. Еще дома гляну
Вот посмотрел еще такое есть, хоть и старое, но статус "Действующий" Большое спасибо за реально полезную информацию!
|
|
|
|
|
Dec 15 2011, 19:32
|
Частый гость

|
Цитата(injener @ Dec 15 2011, 09:45)  По поводу элементной базы. Очевидно, что тиристоры применяются на низких частотах и при большой мощности. Максимальный реальный ТПЧ видел на 8 кГц. Кажется, были всякие ухищрения (многоячеечные инверторы), призванные повысить частоты. Но такую схему видел лишь для ультразвука на 18 и 22 кГц. Да, я это уже поняла о работе на более низких частотах и на значительно более высоких мощностях. Цитата Igbt занимают нишу примерно до 66 кГц. Соответственно, мощности поменьше тиристорных. Полевикам на откуп пока отданы 440 кГц. В основном все виденные устройства двухтактные - полумосты и мосты. Насколько я понимаю, двухтактные перед однотактными выигрывают более высоким КПД и что для меня не мало важно, более низкими ВЧ пульсациями (гармониками) по силовой сети и по эфиру. Цитата На высоких частотах в основном все схемы используют согласующий трансформатор. Тиристорные схемы чаще всего представляют из себя параллельный инвертор тока. А возможно, ли использовать вместо трансформатора изолированные трансляторы типа ADUM1400 (10МГц) или других фирм? Цитата Однотактники, кажется, в бытовых плитках китайцы делают. С китайцами все ясно, но все таки недостатки однотактных схем? Цитата По схемотехнике можете почитать книги Бальян Тиристорные генераторы и инверторы (есть в интернете) и Берковича - на вскидку название не припомню. Спасибо, я поищу эту книгу.
|
|
|
|
|
Dec 16 2011, 11:48
|
Частый гость

|
Цитата(injener @ Dec 16 2011, 09:40)  Книга Спасибо, интересная книжка. По построению схем на MOSFET и IGBT ключах инверторов для индукционного нагрева с ФАПЧ пока ничего не нашла, кроме замечательного сайта со статьями из журнала "Силовая Электроника" Индукционный нагрев статьи
|
|
|
|