|
Безопасность при работе с большими мощностями СВЧ, Ммм.. может быть кто то задумывался над этим? :-) |
|
|
|
Dec 26 2011, 08:13
|
Местный

Из: Россия :-)

|
Цитата(Hitokiri @ Dec 15 2011, 11:12)  Интересует, чрезвычайно. Насколько понимаю, самое первое что вылетает, сетчатка глаза. Может быть у кого то есть элементарные рекомендации, как себе не навредить? мощности до 100 Вт 10-20ГГц. Делали как то усилитель мощности в 2ух сантиметровом диапазоне, выдавал 30 вт непрерывки, (кстати очень важно 100Вт это у вас непрерывка или импульсная со скважностью например 1000 )))) так вот настройщик сидел над открытым модулем в шлеме (конструкцию которого уже описали выше)))) да ещё в придачу в фартуке дабы защитить своё мужское достоинство вот такие делы
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 08:53
|
Частый гость

|
Цитата(EUrry @ Dec 25 2011, 08:56)  Надеюсь, от векторника с 10 мВт глаза не высыпятся, а вот кто-нибудь пробовал САМ измерять излучение около включенной микроволновки? Брал печку недавно, манагер говорит: "Смотри нет ли вмятин на корпусе", а я смотрю не повреждена ли сетка на передней панели. Он мне говорит "чЁ ее смотреть, у всех одинаковая". Опасные игрушки в массы пустили. Еще он мне рассказывал, как там микроволна перемещается... Нормы в 10 мкВт/см2 не зря придуманы. В СССР этим занимались врачи и руководствовались принципом "не навреди больному". Сейчас номы устанавливают "менагеры" тоже из принципа не " навреди" , но БИЗНЕСУ. Поэтому, смотреть на излучатели, щели и пр. вообще не надо, а уж 10мВт могут весьма кучно сесть на хрусталик. Микроволновку я для интереса проверял на излучение. Антенна изотропного измерителя П3-20 не измеряет, типа фоновые отклонения нуля. А вот направленная антенна от П3-9 показала на расстоянии около 0,5 м уровень 4 мкВт/см2. Т.е. некоторые щелки есть. Правда камера была загружена тарелкой с разогреваемой пищей. Без нагрузки включать не стал, тк вероятность выхода из строя весьма велика и администрация выклевала бы мозг. (Пару раз коллеги свои домашние сжигали магнетроны при обжарке орехов.) Так, что микроволновка для пользователя безопасна, если нет механических повреждений.
|
|
|
|
|
Dec 26 2011, 18:15
|

Гуру

Из: Н. Новгород

|
Цитата(kovigor @ Dec 25 2011, 14:52)  И уравнения Максвелла привел ?  Вывел! Цитата(microstrip_shf @ Dec 26 2011, 03:23)  Если поднести руку к рупору, то с расстояния 10 см ощущается тепло. Если лицом в волновод не лезть, то особо криминального нет ничего. Нет уж, я как-нибудь теоретическими предположениями ограничусь. Цитата(RAD1ST @ Dec 26 2011, 10:51)  Как то измеряли. Ближе чем на полметра находиться около работающей микроволновки неззя, идёт превышение норм СанПиН.  Спасибо, ожидаемо. Цитата(merkader @ Dec 26 2011, 12:53)  Так, что микроволновка для пользователя безопасна, если нет механических повреждений. И если пользователи хоть чего-то знают о возможных нюансах, а это нереально для большинства. С одного раза ничего не будет, а вот периодическое облучение сказаться даже очень может.
--------------------
Все не могут только сеять разумное, доброе, вечное: кому-то надо и пахать! Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. © Бернард Шоу
|
|
|
|
|
Jan 2 2012, 22:08
|

Гуру

Из: Zurich

|
Цитата и как светятся неонки от свч. Да уж было такое, на вытянутой руке неонка светилась за решеткой антенны ( 1.2 МВт импульс 6 мкС частота 400Гц ). Вроде ничего живой пока. Как из монолога... мы ничего не замечаем, ничего не замечаем, ничего... Какую то рухлядь к полигону готовил, типо не вижу ни одной цели, очень даже логично проверить а излучает ли вообще  Еще там же, какой то прапор подсунул пакетник с температурой срабатывания 60С? ну и все это вырубилось в не подходящий момент по прогреву. Дизель взвыл. Диверсанты я так понимаю. О костюмах-сетках слышал но не видел, а все вопросы гасились рассказом о загогризонтных РЛС, где ежели кто не спрятался, тот сам и виноват. Да еще командыр зад своему водиле отстрелил, так шта губит людей не СВЧ а пиво-воды...
|
|
|
|
|
Jan 12 2012, 13:39
|
Частый гость

Из: Мурманск

|
Из личных ощущений пребывания возле передатчика 9ГГц, 800Вт непрерывной мощности, плохо присоединены волноводы, сколько Ватт пробздело не знаю, экспозиция 20 минут: - ощущение сухости во рту; - через некоторое время пульс 45 ударов и потеря сознания. Добрый доктор воткнул кофеин + кардиамин, полегчало, потом совсем прошло. Четверть века минуло, последствий слава Богу не отмечено. Больше 9 ГГц не пробовал.
Однажды медики с аппаратом УВЧ намудрили, сознание потерял. Посмотрел по паспорту, вроде 27МГц 80Вт (ламповый). Доктор сказал, что это нормальная реакция на УВЧ.
Дома экспериментировал с передатчиком 400 МГц, проверял распределение поля в директорной и спиральной антеннах при помощи лампочки от фонарика. Ничего не почувствовал.
Вывод: 9ГГц - слишком много, 27МГц - слишком мало. Все в ISM диапазон!
|
|
|
|
|
Jan 12 2012, 19:22
|

Гуру

Из: Zurich

|
Цитата - ощущение сухости во рту; - через некоторое время пульс 45 ударов и потеря сознания. Я так прикидываю здоровья у меня было дофига, раз выжил. А так как всегда, песец подкрадывается с неожиданной стороны. Обмороков отродясь не было, не считая нескольких вероломных нокаутов и добровольное в пионерлагере нажимание на солнечное сплетение. Тогда сон случился. Но потом походу постоянное тестирование жарой, холодом, воплями какими то запугиваниями и тп, ну это со временем начинает раздражать и это нормально. На одной из прошлых работ за спиной появлялся молчаливый в галстуке и в белой рубашке чел и чем то грохал, топал, дверями, хлопал, кто такой? хунвейбим наверно и не здоровался. Там вопросов не задавали кто ты такой и че делаешь, но судя по физиономии чего то очень важное ( те, ничего не выражала).
|
|
|
|